Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов в виде страховых возмещений

Бухгалтерский учет доходов в виде страховых возмещений

Сумма страхового возмещения прямо не упомянута в ПБУ 9/99 "Доходы организации". Правила учета расчетов со страховщиками регламентированы Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. В связи с этим существуют два подхода к отражению операций страхования в бухгалтерском учете.


ВАРИАНТ 1. СУММА ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИЗНАЕТСЯ ДОХОДОМ

Хотя ПБУ 9/99 прямо не указывает на включение страховых возмещений в состав прочих доходов, основания считать их таковыми имеются. Согласно п. 8 ПБУ 9/99 прочими расходами являются поступления в возмещение причиненных организации убытков.

При таком подходе страховое возмещение учитывается полностью в том отчетном периоде, в котором оно признана должником (страховщиком) или при вступлении судебного решения о возмещении ущерба виновной стороной в законную силу (п. 16 ПБУ 9/99). Возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 10.2 ПБУ 9/99).

Начисление и получение страховой суммы в бухгалтерском учете отражается проводками:


Дебет

Кредит

Описание

76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

91, субсчет "Прочие доходы"

начислена сумма страхового возмещения

51

76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

получена сумма страхового возмещения


ВАРИАНТ 2. СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕ ПРИЗНАЕТСЯ ДОХОДОМ

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета операции, связанные с расчетами по страховым возмещениям, отражаются на счете 76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию".

При этом в дебет счета 76 списываются потери по страховым случаям (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей и т.п.) с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др.

Суммы страховых возмещений, полученных организацией от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 76.

Некомпенсируемые страховым возмещением потери от страховых случаев списываются с кредита счета 76 в дебет счета 91, субсчет "Прочие расходы".

Таким образом, в бухгалтерском учете делают следующие записи:


Дебет

Кредит

Описание

76, субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

01, 10, 41...

списаны потери в виде производственных запасов, основных средств и др.

51

76 субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

получена страховая выплата от страховой компании

91 субсчет "Прочие расходы"

76 субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

некомпенсируемые страховой организацией потери отнесены на прочие расходы


Первичными документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражается доход в виде страхового возмещения, являются:

- бухгалтерская справка, содержащая все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ);

- решение страховой компании о выплате страхового возмещения;

- выписка с расчетного счета, подтверждающей получение суммы страхового возмещения.

Пример

Автомобиль компании, застрахованный по договору КАСКО, поврежден в ДТП. Возмещение ущерба производится путем возмещения страховщиком расходов страхователя на ремонт автомобиля. Акт сдачи-приемки отремонтированного автомобиля подписан 30 июня, стоимость ремонта 118 000 руб. (в том числе НДС 18 000 руб.). Копии документов по ремонту (договор, акты, счета на оплату) переданы страховой компании. 20 июля вынесено решение о возмещении ремонта в полной сумме. Сумма страхового возмещения поступила 28 июля. Организация учитывает страховое возмещение в составе доходов.

30 июня:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

20

60

100 000 (118 000 - 18 000)

отражены расходы на ремонт автомобиля

19

60

18000

отражен НДС, предъявленный подрядчиком

68

19

18000

сумма НДС по ремонту принята к вычету

60

51

118000

оплачен ремонт


20 июля

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

76

91

118000

отражены доходы в виде страхового возмещения на дату вынесения решения страховой компанией


28 июля:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

51

76

118000

сумма страхового возмещения поступила на расчетный счет


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой