Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет капитала и финансовых результатов

Бухгалтерский учет капитала и финансовых результатов

Для удовлетворения общих потребностей заинтересованных пользователей в бухгалтерском учете формируется информация о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Финансовый результат - это прибыль (убыток) от деятельности организации. Получение прибыли - основная цель и смысл существования любой коммерческой организации. Финансовый результат показывает состояние предприятия на определенный момент времени, позволяет собственникам оценить эффективность бизнеса и рассчитать собственные доходы от него. Для этих целей используется показатель бухгалтерской прибыли, которая выявляется на основании данных учета хозяйственных операций организации как разница между полученными доходами и произведенными расходами. При этом учитывается экономический смысл каждой операции.

Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами.

Важно помнить, что в налоговом учете финансовый результат вычисляется по тем же принципам (доходы уменьшаются на величину расходов), что и в бухгалтерском. Однако согласно НК РФ расходы и доходы в целях определения налогооблагаемой прибыли определяются по специальным правилам (с ограничениями), что приводит к расхождениям между финансовыми результатами, полученными по данным бухгалтерского и налогового учета. Это связано с тем, что налоговая прибыль (убыток) не показывает реального финансового положения организации, а определяется только с фискальной целью - для взимания налога.

Чтобы нивелировать расхождения между бухгалтерским финансовым результатом и налогооблагаемой прибылью, в бухгалтерском учете большинство организаций вынуждены использовать такие понятия, как отложенные налоговые активы и обязательства, временные и постоянные разницы и т.д. Отражение этих показателей регулируется ПБУ 18/02.

С точки зрения структуры бухгалтерского баланса капитал и финансовый результат являются собственными средствами организации, информация о которых отражается в разделе III "Капитал и резервы" пассива баланса. Данные в нем отражаются (в общем случае) в разрезе показателей:

- Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)

- Собственные акции, выкупленные у акционеров

- Переоценка внеоборотных активов

- Добавочный капитал (без переоценки)

- Резервный капитал

- Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Кроме того, данные о полученной бухгалтерской прибыли (убытке) отражаются в специальном Отчете о финансовых результатах, а сведения о состоянии и движении собственного капитала - в Отчете об изменениях капитала.

Для учета капитала Планом счетов предназначены счета Раздела VII "Капитал" (счета 80 - 89), для формирования прибыли (убытка) - счета Раздела VIII "Финансовые результаты" (счета 90 - 99).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой