• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет увеличения уставного капитала

Бухгалтерский учет увеличения уставного капитала

Увеличение уставного капитала ООО


Согласно п. 6 ст. 90 ГК РФ и п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества возможно только после полной оплаты всех его долей.

При этом увеличение уставного капитала общества в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 14-ФЗ может осуществляться за счет:

- имущества общества;

- дополнительных вкладов участников общества;

- вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, если это не запрещено уставом ООО.

1. Порядок увеличения уставного капитала общества за счет его имущества установлен ст. 18 Закона N 14-ФЗ.

Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет его имущества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда (п. 2 ст. 18 Закона N 14-ФЗ). Стоимость чистых активов определяется в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н.

При увеличении уставного капитала общества за счет его имущества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей (п. 3 ст. 18 Закона N 14-ФЗ). Никаких выплат в денежной или натуральной форме участнику при увеличении уставного капитала за счет имущества общества не производится.

2. Порядок увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов всех его участников прописан в п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ.

В решении об увеличении УК за счет допвкладов всех участников должны быть указаны:

- общая стоимость дополнительных вкладов;

- единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Это соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.

При этом каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества.

Дополнительные вклады могут быть внесены участниками ООО в течение двух месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала, если только уставом общества либо решением общего собрания участников общества не установлен иной срок.

В течение месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала ООО.

3. Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов отдельных участников ООО либо вкладов третьих лиц.

Решение принимается всеми участниками общества единогласно (первый абзац п. 2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ). Такая норма установлена с целью защиты интересов конкретных участников общества, отказавшимся от внесения вклада. Иной порядок увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов отдельных участников ООО либо вкладов третьих лиц привел бы к нарушению прав участников общества, так как позволило бы, по сути, уменьшать принадлежащие им доли в уставном капитале в отсутствие их воли. Поэтому увеличение уставного капитала на величину фактически внесенных иными участниками общества вкладов с одновременным уменьшением номинальной стоимости доли, принадлежащей участнику, отказавшемуся от внесения вклада, возможно только при единогласном решении общего собрания (определение ВАС РФ от 24.03.2010 N ВАС-446/10).

В случае принятия решения об увеличении уставного капитала ООО на основании заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) одновременно с этим решением (единогласно всеми участниками общества) принимаются:

- решение о принятии третьего лица (третьих лиц) в общество;

- решение о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества;

- решение об определении номинальной стоимости и размера доли или долей третьего лица или третьих лиц, а также об изменении размеров долей участников общества. При этом номинальная стоимость доли, приобретаемой третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада.

На то, чтобы участники общества и третьи лица внесли вклады, им отводится шесть месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала соответствующим образом.

При несоблюдении сроков, указанных в п. 2 и п. 2.1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся (п. 2.2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ).


Увеличение уставного капитала АО


Согласно ст. 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. 

Увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций может осуществляться за счет имущества общества. Увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций осуществляется только за счет имущества общества (п. 5 ст. 28 Закона N 208-ФЗ).

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал АО за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества. Стоимость чистых активов определяется в порядке, утвержденном приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н.

При увеличении уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций эти акции распределяются среди всех акционеров. При этом каждому акционеру распределяются акции той же категории (типа), что и акции, которые ему принадлежат, пропорционально количеству принадлежащих ему акций. Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций, в результате которого образуются дробные акции, не допускается.


Вклады участников (собственников) в соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" не признаются доходами организации.


1. Увеличение уставного капитала за счет имущества общества


Согласно п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), к собственному капиталу организации относятся уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы. При этом на увеличение уставного капитала можно направить добавочный капитал и (или) нераспределенную прибыль.

При направлении добавочного капитала на увеличение уставного капитала в учете делается запись:


Дебет

Кредит

Описание

83

80

увеличен уставный капитал за счет добавочного капитала


В случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли в бухгалтерском учете делается запись:


Дебет

Кредит

Описание

84

80

увеличен уставный капитал за счет нераспределенной прибыли


Согласно Плану счетов записи по счету 80 в случаях увеличения и уменьшения капитала производятся только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. Аналогичная норма содержится в п. 67 Положения N 34н: в бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.

Таким образом, увеличение уставного капитала отражается в бухгалтерском учете на дату государственной регистрации соответствующих изменений учредительных документов.


2. Если уставный капитал увеличивается за счет дополнительных вкладов участников или принимаемых в общество третьих лиц (выпуска дополнительных акций), то в бухгалтерском учете делаются те же проводки, что и при формировании уставного капитала. 

То есть после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации, делается проводка по увеличению размера уставного капитала и увеличению задолженности учредителей, участников или третьих лиц (акционеров):


Дебет

Кредит

Описание

75

80

увеличен уставный капитал


При этом счет 75 кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств и прочих активов (если оплата дополнительных взносов производится неденежными средствами) на дату фактического внесения дополнительного вклада (размещения акций):


Дебет

Кредит

Описание

50, 51, 08, 10...

75

внесен дополнительный вклад в счет увеличения уставного капитала


Следует отметить, оплата дополнительного вклада может превышать его номинальную стоимость. Превышение вклада над номинальной стоимостью доли следует отражать по дебету счета 75 в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный капитал". Аналогичным образом в бухгалтерском учете акционерного общества отражается превышение продажной стоимости акций над их номиналом.


Операции по увеличению уставного капитала отражаются в бухгалтерском учете на основании:

- решения общего собрания участников общества (акционеров);

- зарегистрированных в установленном порядке изменений в учредительные документы;

- документов, свидетельствующих о государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг;

- документов, подтверждающих размещение дополнительных акций;

- документов, подтверждающих внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами;

- решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества.


С 2011 года действуют формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. Сведения об уставном капитале показываются по строке "Уставный капитал", а задолженность учредителей - в составе строки "Дебиторская задолженность" Бухгалтерского баланса.

По строке "Дополнительный выпуск акций" Отчета об изменениях капитала приводится информация об увеличении уставного капитала за счет дополнительного выпуска акций (дополнительных вкладов). По строке "Увеличение номинальной стоимости акций" Отчета об изменениях капитала показывается информация об увеличении уставного капитала за счет увеличения номинальной стоимости акций (вкладов).

Пример

Собранием акционеров принято решение об увеличении уставного капитала АО на сумму 100 000 руб. путем выпуска дополнительных акций, распределенных среди акционеров. Продажная цена акций составила 120 000 руб.

В бухгалтерском учете производятся следующие записи:


Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

75

80

100 000

отражена задолженность акционеров за размещенные среди них акции

51 (50)

75

120 000

акции оплачены акционерами

75

83

20 000
(120 000 - 100 000)

превышение продажной цены акций над их номиналом отнесено на добавочный капитал


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой