Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет резервного капитала и добавочного капитала

Бухгалтерский учет резервного капитала и добавочного капитала

При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами (п. 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997). Иными словами, капитал коммерческой организации состоит из:

- инвестиционного капитала (уставный капитал и добавочный капитал);

- накопленного капитала (капитал, созданный сверх того, что было первоначально вложено собственниками в организацию - нераспределенная прибыль и резервный капитал).


Резервный капитал


В отдельных случаях формирование резервного капитала (фонда) является обязанностью организации.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) акционерные общества обязаны создать резервный фонд. Его минимальный размер составляет 5% от суммы уставного капитала, а размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Максимальные размеры ежегодных отчислений в резервный фонд законодательно не ограничиваются и зависят от нормы, предусмотренной уставом. Не ограничивается и срок, в течение которого может быть полностью сформирован резервный фонд. После достижения размера, указанного в уставе, ежегодные отчисления в резервный фонд могут временно не производиться.

Для обществ с ограниченной ответственностью создание резервного фонда является правом, а не обязанностью в отличие от АО.

В составе резервного капитала отражаются также те фонды организации, которые она в силу закона создавать не обязана, а формирует на основании устава.

В акционерных обществах уставом может быть предусмотрено создание:

- специального фонда акционирования работников (для акционерных обществ работников - так называемых народных предприятий) (п. 2 ст. 35 Закона N 208-ФЗ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 19.07.1998 N 115-ФЗ).

- фонда на выплату дивидендов по привилегированным акциям (п. 2 ст. 42 Закона N 208-ФЗ);

- фонда на выкуп собственных акций по требованию акционеров (ст. 75, ст. 76 Закона N 208-ФЗ);

- иных фондов.

В обществах с ограниченной ответственностью это могут быть любые фонды, созданные для резервирования средств на финансирование тех или иных мероприятий, включая резервный фонд (ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон N 14-ФЗ).

Распределение прибыли АО относится к компетенции общего собрания акционеров, которое должно проводиться ежегодно не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 47, пп. 1 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ). Для ООО норма о распределении прибыли содержится в пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ. При этом общее собрание участников ООО должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (ст. 34 Закона N 14-ФЗ). Таким образом, направление использования чистой прибыли определяется решением общего собрания, оформляемого протоколом (ст. 63 Закона N 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона N 14-ФЗ).

Направление чистой прибыли в резервный или другие фонды, образованные согласно учредительным документам организации, возможно и без дополнительного решения общего собрания участников организации. При этом необходимо, чтобы в уставе был закреплен норматив таких отчислений. Но и в этом случае основанием для расходования чистой прибыли является решение участников (пп. 1 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ, пп.2 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).

Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предназначен счет 82 "Резервный капитал".

Отчисления в резервный капитал из прибыли отражаются по кредиту счета 82 "Резервный капитал" в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Использование средств резервного капитала отражают по дебету счета 82 "Резервный капитал". При этом корреспондирующий по кредиту счет зависит от целей, на которые резервный капитал расходуется. Например, при покрытии убытка это будет кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В бухгалтерском балансе отражают всегда кредитовое сальдо по счету 82 "Резервный капитал".


Добавочный капитал


В общем случае добавочный капитал представляет собой сумму прироста стоимости имущества организации по независящим от деятельности организации причинам в силу сложившихся условий хозяйствования.

Источниками формирования добавочного капитала являются:

- размещение акций организации по цене выше их номинальной (при первичном размещении) или выкупной (при вторичном размещении) стоимости (Инструкция по применению Плана счетов);

- превышение стоимости вклада участника в уставный капитал общества над номинальной стоимостью оплаченной им доли (см. также письмо Минфина России от 15.09.2009 N 03-03-06/1/582);

- суммы НДС, полученные при внесении имущества в виде вклада в уставный капитал и восстановленные передающей стороной, при условии, что эти суммы не признаны учредителями в качестве вклада в уставный капитал (см. также письма Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302, от 30.10.2006 N 07-05-06/262);

- вклад в имущество общества (см. письмо Минфина России от 13.04.2005 N 07-05-06/107);

- положительные курсовые разницы, образовавшиеся в результате расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал (при их оценке в иностранной валюте) (п. 14 ПБУ 3/2006);

- разница, возникающая в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, в рубли, используемых для ведения деятельности за пределами РФ (п. 19 ПБУ 3/2006);

- результат дооценки основных средств и нематериальных активов.


Для отражения добавочного капитала Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 83 "Добавочный капитал".

Аналитический учет по счету 83 организуется таким образом, чтобы обеспечить отражение информации по источникам образования и направлениям использования средств. С этой целью к счету могут быть открыты субсчета.

По строке 1350 бухгалтерского баланса отражается кредитовое сальдо по счету 83 без учета переоценки внеоборотных активов (эта часть добавочного капитала отражается отдельно по строке 1340).


Тема

Бухгалтерский учет капитала и финансовых результатов


См. также

Источники финансирования деятельности организации. Капитал (для целей бухгалтерского учета)

Бухгалтерский учет уставного капитала

Бухгалтерский учет при формировании резервного капитала

Бухгалтерский учет использования средств резервного капитала

Бухгалтерский учет добавочного капитала, сформированного при дооценке внеоборотных активов

Бухгалтерский учет добавочного капитала, сформированного за счет эмиссионного дохода

Бухгалтерский учет уменьшения добавочного капитала в результате уценки основных средств

Бухгалтерский учет использования добавочного капитала при списании дооцененных основных средств и НМА

Бухгалтерский учет распределения чистой прибыли

Счета бухгалтерского учета, формирующие значение показателей Раздела III "Капитал и резервы" Бухгалтерского баланса

Взаимоувязка показателей Бухгалтерского баланса и Отчета об изменениях капитала

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой