Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет использования средств резервного капитала

Бухгалтерский учет использования средств резервного капитала

Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предназначен счет 82 "Резервный капитал". Использование средств резервного капитала отражают по дебету счета 82. Кредит корреспондирующего счета зависит от целей, на которые капитал израсходован.

1. Использование резервного капитала на покрытие убытка организации за отчетный год отражается в бухгалтерском учете записью:


Дебет

Кредит

82

84


Согласно пунктам 3, 5, 10 ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" принятие решения о покрытии убытка за счет резервного капитала является событием после отчетной даты, свидетельствующем о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, поэтому бухгалтерские записи в прошедшем году не делаются.

Бухгалтерские записи, отражающие решение общего собрания, в том числе по покрытию убытка, производятся на дату принятия соответствующего решения (п. 10 ПБУ 7/98).

Если сумма полученного убытка больше величины накопленного резервного капитала, то данное превышение должно быть покрыто за счет других источников, определенных решением общего собрания участников (уполномоченным органом (советом директоров)), например за счет нераспределенной прибыли прошлых лет или иных статей собственного капитала.

2. Для отражения операции по погашению облигаций АО за счет резервного капитала Планом счетов предусмотрена запись:


Дебет

Кредит

Описание

82

66 (67)

Погашение облигаций АО за счет резервного капитала


При этом размещение облигаций обеспечивает получение организацией займов (п. 1 ПБУ 15/2008), то есть задолженность по выпущенным облигациям отражается в учете по кредиту счета 66 (67). Соответственно погашение облигаций должно отражаться записью по дебету счета 66 (67), а не по кредиту. Следовательно, запись по дебету счета 82 и кредиту счета 66 (67) для погашения облигаций не производится.

Однако такой проводкой при отсутствии иных источников может быть начислен доход (проценты, дисконт), который причитается держателям облигаций:


Дебет

Кредит

Описание

82

66 (67)

Резервный капитал направлен на выплату по дохода по облигациям


3. Аналогичная ситуация складывается и при отражении операций, связанных с выкупом собственных акций за счет резервного капитала. Согласно Плану счетов операцию по выкупу собственных акций отражают по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)" и кредиту счетов по учету денежных средств. При этом приходуют акции исходя из суммы фактических затрат на их покупку. Таким образом, счет 82 не используется в принципе. Однако за счет резервного фонда при отсутствии других средств может быть списано превышение выкупной стоимости акций над их номинальной стоимостью.

В этом случае использование средств обязательного резервного фонда на выкуп собственных акций отражается записями:


Дебет

Кредит

Описание

81

75

Учтены выкупленные акции по номинальной стоимости

82

75

Списано превышение выкупной стоимости акций над их номинальной стоимостью за счет резервного капитала


Резервный капитал также может быть списан, если в связи с изменениями в уставе размер резервного капитала предусмотрен в меньшей сумме, чем его размер, накопленный ранее. В такой ситуации излишне зарезервированные суммы восстанавливаются, то есть присоединяются к нераспределенной прибыли прошлых лет:


Дебет

Кредит

Описание

82

84, субсчет "Нераспределенная прибыль прошлых лет"

Часть средств резервного капитала присоединена к нераспределенной прибыли прошлых лет


Соответствующую запись делают только после госрегистрации изменений в уставе.


Использование резервного капитала отражается в бухгалтерском учете на основании:

- решения общего собрания участников ООО (решения совета директоров (наблюдательного совета) АО);

- бухгалтерской справки.

С 2011 года действуют формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. Резервный капитал показывается по строке "Резервный капитал" Бухгалтерского баланса. К указанной строке могут быть открыты дополнительные строки для отражения резервного капитала, образованного в соответствии с законодательством и в соответствии с учредительными документами.

В Отчете об изменениях капитала в графе 5 "Резервный капитал" раздела I "Движение капитала" указывается:

- по строке 3100 ("Величина капитала на 31 декабря 20___ г.") - величина резервного капитала на 31 декабря года, предшествующего предыдущему;

- по строке 3240 ("Изменение резервного капитала") - изменение резервного капитала в предыдущем году;

- по строке 3200 ("Величина капитала на 31 декабря 20___ г.") - величина резервного капитала на 31 декабря предыдущего года;

- по строке 3340 ("Изменение резервного капитала") - изменение резервного капитала в отчетном году;

- по строке 3300 ("Величина капитала на 31 декабря 20___ г.") - величина резервного капитала на 31 декабря отчетного года.

Пример

1. АО сформировало резервный капитал в сумме 100 000 руб. За отчетный период фирма, по данным бухгалтерского учета, понесла убыток в размере 50 000 руб. Средства резервного капитала были направлены на его покрытие.

В бухгалтерском учете АО сделаны записи:


Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

82

84

50 000

Средства резервного капитала направлены на покрытие убытков компании


2. АО сформировало резервный капитал в сумме 200 000 руб. В отчетном периоде компания выпустила краткосрочные облигации на сумму 100 000 руб. При их погашении по ним должен быть выплачен доход в размере 20 000 руб. В связи с отсутствием иных источников для выплаты дохода на эти цели были использованы средства резервного капитала.

Операции по выпуску и погашению облигаций отражены записями:


Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

51

66

100 000

Размещены краткосрочные облигации

82, субсчет "Резервный капитал"

66

20 000

Средства резервного капитала направлены на выплату дохода по облигациям

66

51

120 000 (100 000 + 20 000)

Погашены облигации и выплачен доход

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой