• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет платы за нотариальные услуги

Бухгалтерский учет платы за нотариальные услуги

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.

Государственная пошлина, а также нотариальный тариф за совершение нотариальных действий, связанных с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров или же с выполнением работ, оказанием услуг, отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности.

Так, госпошлина, связанная с обращением с исковыми или иными заявлениями в арбитражный суд, учитывается в составе прочих расходов (п. 12 ПБУ 10/99). А госпошлина, уплаченная, например, в связи с изменениями учредительных документов, в бухгалтерском учете относят в состав расходов по обычным видам деятельности.

Кроме того, расходы, непосредственно связанные с приобретением имущества (ОС, материалов, товаров), учитываются в их стоимости. То есть госпошлина (нотариальный тариф), уплаченная при приобретении имущества, формируют его фактическую себестоимость (п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п. 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов").

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (п. 16 ПБУ 10/99). 

Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Если организацией, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, применяется кассовый метод учета выручки, то и расходы признаются после оплаты.

Поскольку сумма государственной пошлины, уплачиваемая за совершение нотариальных действий, является сбором (п. 10 ст. 13, п. 1 ст. 333.16 НК РФ), то она отражается с использованием счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Расходы по уплате государственной пошлины отражаются по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 68.

В свою очередь, нотариальный тариф не является государственной пошлиной, поэтому он учитывается с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Расходы по уплате нотариального тарифа отражаются по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 76.


Документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражаются расходы на нотариальные действия, являются:

- договор;

- квитанция к приходному кассовому ордеру, заверенная подписью и печатью нотариуса, с указанием уплаченной суммы;

- документ произвольной формы, составленный в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", в котором должно быть указание о совершении нотариального действия и о размере тарифа;

- справка (выписка) из реестра для регистрации нотариальных действий нотариуса по форме, утвержденной приказом Минюста России от 27.12.2016 N 313, с указанием нотариальных действий и тарифа.

Пример

В организации сменился руководитель. В связи с этим организации понадобилось внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, а также переоформить карточку образца подписей для снятия и перечисления денежных средств с расчетных счетов, открытых в кредитных организациях. Для этого необходимо заверить у нотариуса следующие документы и заплатить госпошлину согласно пп. 21 п. 1 ст. 333.24 НК РФ:

- карточку образца подписей - 200 руб.;

- подпись на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой руководителя (лица, имеющего право без доверенности действовать от имени учреждения) - 200 руб.

Оплата нотариальных расходов произведена наличными.

В бухгалтерском учете данные операции отразятся следующим образом:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

68, субсчет "Государственная пошлина"

50

400 (200 + 200)

отражена уплата нотариусу государственной пошлины

26

68, субсчет "Государственная пошлина"

400

сумма государственной пошлины учтена в составе общехозяйственных расходов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой