• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на обучение работников

Бухгалтерский учет расходов на обучение работников

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.

Расходы организации на обучение сотрудников являются расходами по обычным видам деятельности на основании п. 5, п. 7 ПБУ 10/99. Они отражаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. 18 ПБУ 10/99). То есть расходы, связанные с оплатой профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работника, отражаются в составе расходов на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг.

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место. Если же расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то они признаются в отчете о финансовых результатах путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99). То есть расходы на обучение могут быть признаны равномерно в течение срока действия договора. Указанный порядок признания расходов организация должна закрепить в своей учетной политике.

Если организацией, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности (второй абзац п. 18 ПБУ 10/99).

Первичными документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражаются расходы на обучение работников, являются:

- договор с образовательным учреждением;

- акт об оказании образовательных услуг;

- сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение);

- документы, подтверждающие оплату услуг (платежное поручение, выписка банка по расчетному счету);

- бухгалтерская справка с расчетом списания расходов будущих периодов.

Пример

В интересах организации в рамках принятой ею программы профессиональной подготовки сотрудник проходит профессиональную переподготовку в образовательном учреждении, имеющем лицензию. Срок обучения - четыре месяца. Плата за обучение составляет 32 000 руб. (НДС не облагается) и перечисляется единовременно в течение первого месяца обучения. Согласно учетной политике расходы на обучение учитываются с использованием счета 97.

В бухгалтерском учете делаются проводки:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

76

51

32000

перечислена оплата за обучение работника

97

76

32000

стоимость обучения отражена в составе расходов будущих периодов


Далее ежемесячно в течение срока обучения

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

26

97

8000
(32 000: 4 мес.)

расходы на обучение отражены в составе общехозяйственных расходов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой