Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет платежей, связанных с кадастровым учетом, оценкой и регистрацией прав на недвижимость

Бухгалтерский учет платежей, связанных с кадастровым учетом, оценкой и регистрацией прав на недвижимость

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.

Если услуги специализированных организаций по проведению независимой оценки недвижимого имущества, а также затраты, связанные с получением документов технической инвентаризации или сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и др. подобные расходы, напрямую не связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг, то они должны быть отражены в бухгалтерском учете в составе прочих расходов записью:


Дебет

Кредит

Описание

91

60 (76)

отражены расходы, связанные с оплатой услуг независимого оценщика


Если такие расходы, связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг, то они должны быть отражены в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (п. 16 ПБУ 10/99). 

Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

Если организацией, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности (второй абзац п. 18 ПБУ 10/99).

Если рассматриваемые расходы связаны с приобретением объектов основных средств, то они формируют первоначальную стоимость на основании п. 7, п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств".

То есть расходы на проведение кадастрового учета, технической инвентаризации, расходы на услуги специализированных организаций, регистрационные сборы (государственная пошлина) и т.д. отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Первичными документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражаются расходы, связанные с кадастровым учетом, оценкой и регистрацией прав на недвижимость, являются:

- договор на оказание услуг;

- акт об оказанных услугах и другие документы, подтверждающие оказание услуг специализированными организациями, например, отчеты и экспертные заключения по оценке рыночной стоимости объекта и др.;

- платежные документы об оплате услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета объектов недвижимости, платежей за регистрацию прав на недвижимость и др.

Пример

Организация заключила договор на проведение оценки объекта недвижимости. Договорная стоимость оказанных услуг составила 236 000 руб. (в том числе НДС 36 000 руб.). По результатам оказанных оценщиком услуг составлены отчет и экспертное заключение по оценке рыночной стоимости помещений.

В бухгалтерском учете следует произвести записи:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

20


60

200 000
(236 000 - 36 000)

отражены расходы по оплате услуг оценщика

19


60

36000

отражена предъявленная сумма НДС

68, субсчет "НДС"


19

36000

принята к вычету предъявленная сумма НДС


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой