Энциклопедия решений. Учет приобретения и эксплуатации контрольно-кассовой техники

Учет "онлайн-касс"

Организация применяет общий режим налогообложения, приобретен кассовый аппарат с встроенным фискальным накопителем. Как данный аппарат учитывается в бухгалтерском и налоговом учете?

Юридические аспекты


Применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ) на территории РФ обязаны все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, далее - Закон N 54-ФЗ).

Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее - Закон N 290-ФЗ) в Закон N 54-ФЗ были внесены существенные изменения. Основная суть которых заключается в ведении новой схемы взаимодействия пользователей ККТ с налоговыми органами. Указанная схема предусматривает передачу в адрес налоговых органов всех данных о наличных денежных расчетах в режиме реального времени ("online") через оператора фискальных данных (далее - ОФД). Для реализации этой схемы ККТ, используемая организациями и ИП при осуществлении расчетов, должна отвечать определенным требованиям (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ):

- обеспечивать запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы;

- обеспечивать передачу фискальных документов в налоговые органы через ОФД;

- обеспечивать печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ о применении ККТ.

Примечание

Новый порядок применения ККТ вступил в силу с 1 июля 2017 года. Однако на основании ст. 7 Закона N 290-ФЗ для некоторых пользователей он становится обязательным к применению только с 1 июля 2018 года.

Бухгалтерский учет


Специальных правил бухгалтерского учета ККТ с встроенным фискальным накопителем действующее законодательство не содержит, онлайн-кассы принимаются к учету по общим правилам.

Пунктом 4 ПБУ 6/01 "Учет основых средств" определен перечень условий, одновременное соблюдение которых необходимо для принятия актива в состав основных средств

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Поэтому ККТ, передающая информацию о расчетах через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде, независимо от ее стоимости, может быть учтена в составе основных средств.

Вместе с тем, на основании абзаца 4 п. 5 ПБУ 6/01 активы, которые соответствуют условиям отнесения их к основным средствам, но имеют стоимость не более лимита, предусмотренного учетной политикой предприятия (в пределах 40 000 руб. за единицу), организация может учитывать в составе материально-производственных запасов (далее - МПЗ). Для этого в учетной политике должно быть установлено, что в организации применяется положение четвертого абзаца п. 5 ПБУ 6/01 и утвержден соответствующий лимит. Обращаем внимание, что в силу прямого указания в абзаце 4 п. 5 ПБУ 6/01 в целях обеспечения сохранности "малоценных" объектов, учитываемых в составе МПЗ, в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль их движения. Подобный контроль может быть организован путем забалансового учета объектов, например, на счете 012 "Имущество, переданное в эксплуатацию".

Таким образом, кассовый аппарат с встроенным фискальным накопителем в зависимости от его стоимости и положений учетной политики организации, может быть принят к бухгалтерскому учету либо в составе основных средств (на счет 01), либо как МПЗ (на счет 10, с одновременном отражением на соответствующем забалансовом счете, например 012). В первом случае его стоимость будет погашаться посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01), во втором - единовременно списана на счета учета затрат в момент ввода в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н).


Подробнее об учете ОС см. Учет приобретения основных средств за плату.

Подробнее о приобретении "малоценных" ОС в составе МПЗ см. Учет приобретения "малоценных" основных средств, учитываемых в качестве МПЗ.


ФНС России обращает внимание (см. вопрос: Придется ли покупать новую ККТ? Может, есть возможность модернизировать старый кассовый аппарат? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", сентябрь 2016 г.)), что по информации производителей кассовой техники переход на новую технологию не требует замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей.

Внимание

Информацию о возможности модернизации ККТ можно получить непосредственно у ее производителя или у уполномоченного центра технического обслуживания ККТ (ЦТО).

В том случае, если модернизируемый кассовый аппарат изначально учитывался у организации в составе основных средств, расходы на модернизацию подлежат отражению в учете по правилам, установленным ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания). В такой ситуации после окончания модернизации затраты на ее проведение увеличат первоначальную стоимость ККТ (п. 14 ПБУ 6/01). Кроме того, в этом случае может быть пересмотрен срок полезного использования кассового аппарата (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний). В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, расходы на модернизацию объекта основных средств изначально учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", а затем относятся на увеличение его первоначальной стоимости на счет счет 01 "Учет основных средств".

Подробнее см. Учет реконструкции и модернизации основных средств

При изначальном учете кассового аппарата в составе МПЗ изменить его фактическую себестоимость, по которой он был списан с балансового учета в момент ввода в эксплуатацию, организация не вправе (п. 12 ПБУ 5/01 "Учет МПЗ"). В данном случае расходы на модернизацию должны быть отнесены к расходам по обычным видам деятельности (счета 20, 41, 44...) и отражены в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации").


Документооборот


В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона N 54-ФЗ организации и ИП, применяющие ККТ при осуществлении расчетов (пользователи), обязаны иметь договор с оператором фискальных данных (ОФД) на обработку фискальных данных. Поэтому, прежде всего, пользователю ККТ необходимо заключить с ОФД указанный договор (п. 1 ст. 4.6 Закона N 54-ФЗ).

Под оператором фискальных данных понимается организация, созданная в соответствии с законодательством РФ, находящаяся на территории РФ и получившая в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники разрешение на обработку фискальных данных (абз. 15 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

Затем кассовый аппарат необходимо зарегистрировать в налоговом органе. Заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ подается на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или через кабинет контрольно-кассовой техники. Датой подачи заявления в электронной форме считается дата его размещения в кабинете контрольно-кассовой техники (п. 1 ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ). Представленные пользователем в заявлении сведения вносятся налоговым органом в журнал учета и карточку регистрации контрольно-кассовой техники. Налоговый орган осуществляет аутентификацию пользователя и аутентификацию фискального накопителя, используемого в ККТ, а также проверку достоверности вносимых сведений и сформированного фискального признака, на основании которых пользователю предоставляется карточка регистрации контрольно-кассовой техники (п. 3 ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ). Пользователь, получивший карточку регистрации ККТ в форме электронного документа, вправе получить в налоговом органе соответствующую карточку на бумажном носителе (абз. 2 п. 12 ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ).

При постановке ККТ на бухгалтерский учет необходимо учитывать, что в настоящее время все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта, а разрабатывает - лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ). Применение форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, Законом N 402-ФЗ не предусмотрено. В то же время при разработке собственных форм первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать привычные унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Подробнее о документах, используемых при постановке на учет ОС ("малоценных" ОС) см. Учет приобретения основных средств за плату; Учет приобретения "малоценных" основных средств, учитываемых в качестве МПЗ.


Заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники


Налогообложение


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Таким образом, в налоговом учете имущество стоимостью более 100 000 подлежит учету исключительно в составе основных средств, стоимость такого имущества погашается путем начисления амортизации, единовременно списать затраты на его приобретение нельзя.

Имущество стоимостью менее указанного лимита в целях налогового учета к амортизируемому не относится.

Объект ККТ стоимостью 100 000 рублей и менее учитывается в составе материальных расходов. При этом пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ предусмотрена возможность выбора порядка списания стоимости такого имущества:

- учитывать в расходах единовременно на дату ввода актива в эксплуатацию;

- учитывать в течение нескольких отчетных периодов в самостоятельно определенном организацией порядке, причем такой порядок должен быть разработан с учетом экономически обоснованных показателей, в частности с учетом срока использования имущества.

Подробнее об учете ОС см. Учет приобретения основных средств за плату.

Подробнее о приобретении "малоценных" ОС в составе МПЗ см. Учет приобретения "малоценных" основных средств, учитываемых в качестве МПЗ.


При модернизации кассового аппарата, принятого к налоговому учету в составе ОС производится увеличение его первоначальной стоимости (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Подробнее см. Учет реконструкции и модернизации основных средств

Если же стоимость модернизируемого объекта ККТ изначально была включена в состав материальных затрат, расходы на модернизацию подлежат включению в состав текущих расходов налогового (отчетного) периода. Экономически обоснованные и документально подтвержденные этих расходов, по мнению Минфина России, могут быть в полном объеме учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (см. письма Минфина России от 04.10.2010 N 03-03-06/1/624, от 25.03.2010 N 03-03-06/1/173).


НДС

На основании п. 1 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении ККТ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Порядок применения налоговых вычетов установлен в ст. 172 НК РФ.

Вычетам подлежат суммы налога при выполнении трех условий:

- товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ), что должно быть подтверждено соответствующими документами;

- товары (работы, услуги) должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС, или быть предназначены для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ);

- налогоплательщик должен получить от поставщика счет-фактуру (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).


Обращаем внимание, что положения главы 21 НК РФ не раскрывают, что следует понимать под "принятием на учет" приобретенных товаров (работ, услуг). В связи с этим допустимо использование данного понятия из других отраслей законодательства, в частности из бухгалтерского учета (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Так, из анализа в совокупности положений части 2 ст. 1, ст. 5, частей 1 и 3 ст. 10 Закона N 402-ФЗ можно сделать вывод, что под "принятием на учет" следует понимать отражение операций по приобретению товаров (работ, услуг) на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

В связи с этим в ситуации, когда кассовый аппарат учитывается организацией в составе МПЗ, право на вычет по НДС возникает в момент его оприходования на счет 10 "Материалы". Если же приобретенный объект ККТ подлежит включению в состав ОС, вычет производится после принятия его на учет на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" (см. письма Минфина России от 11.04.2017 N 03-07-11/21548, от 06.04.2016 N 03-07-11/19544, от 20.11.2015 N 03-07-РЗ/67429).

Также необходимо учитывать, что налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав. Это положение относится, в том числе и к основным средствам (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).


Пример

Организацией приобретен кассовый аппарат с встроенным фискальным накопителем по цене 35 400 руб., в том числе НДС 5 400 руб. руб. Срок службы аппарата более 12 месяцев. Учетной политикой организации предусмотрено, что активы стоимостью менее 40 000 рублей подлежат учету в составе МПЗ.

В бухгалтерском учете следует сделать записи:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

10, субсчет "ТМЦ стоимостью менее 40 000 руб."

60

30 000

(35 400 - 5400)

принят к учету кассовый аппарат

19

60

5400

отражена сумма предъявленного поставщиком НДС

68

19

5400

принята к вычету сумма НДС, предъявленная поставщиком

20 (26, 44)

10

30 000

списана единовременно стоимость кассового аппарата при передаче его в эксплуатацию

012


30 000

объект учтен на забалансовом счете


Учет "онлайн-касс"

Организация применяет общий режим налогообложения, приобретен кассовый аппарат с встроенным фискальным накопителем. Как данный аппарат учитывается в бухгалтерском и налоговом учете?


Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример


Формы документов

Построить список


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации