Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Формирование себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете с 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Формирование себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете с 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

При ведении бухгалтерского учета готовой продукции (далее также - ГП) следует руководствоваться требованиями и рекомендациями:

ФСБУ 5/2019 "Запасы", утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н (далее - ФСБУ 5/2019);

Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Кроме того, применяются отраслевые документы по учету ГП, например:

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утв. приказом Минсельхоза России от 31.01.2003 N 26;

Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции, утв. приказом Минсельхоза России от 14.12.2004 N 537;

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утв. приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.

 

Готовая продукция является частью запасов. Активы принимаются на учет в качестве запасов, если они потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации, либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).

 

В соответствии с ФСБУ 5/2019 к готовой продукции относится:

- готовая продукция (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством), предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации (пп. "в" п. 3 ФСБУ 5/2019);

- готовая продукция, переданная другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от ее продажи (пп. "д" п. 3 ФСБУ 5/2019).

 

Как формируется себестоимость готовой продукции в соответствии с ФСБУ 5/2019?

 

По общему правилу, запасы оцениваются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости (п. 9 ФСБУ 5/2019).

В фактическую себестоимость готовой продукции включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (п. 23 ФСБУ 5/2019). К таким затратам относятся:

а) материальные затраты;

б) затраты на оплату труда;

в) отчисления на социальные нужды;

г) амортизация;

д) прочие затраты.

 

В фактическую себестоимость готовой продукции включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые затраты), и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты).

Классификация затрат на прямые и косвенные определяется организацией самостоятельно.

Косвенные затраты распределяются между конкретными видами продукции, работ, услуг обоснованным способом, установленным организацией самостоятельно (п. 25 ФСБУ 5/2019).

 

В фактическую себестоимость готовой продукции не включаются (п. 26 ФСБУ 5/2019):

- затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины);

- затраты, возникшие в связи со стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими чрезвычайными ситуациями;

- обесценение других активов независимо от того, использовались ли эти активы в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг;

- управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг;

- расходы на хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);

- расходы на рекламу и продвижение продукции;

- иные затраты, осуществление которых не является необходимым для осуществления производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.

 

Готовую продукцию в массовом и серийном производстве допускается оценивать:

а) в сумме прямых затрат без включения косвенных затрат;

б) в сумме плановых (нормативных) затрат. Плановые (нормативные) затраты устанавливаются организацией исходя из нормальных (обычно необходимых) объемов использования сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых и других ресурсов в условиях нормальной загрузки производственных мощностей; подлежат регулярному пересмотру в соответствии с текущими условиями производства.

Разница между фактической себестоимостью готовой продукции и их стоимостью, определенной по плановым (нормативным) затратам, относится на уменьшение (увеличение) суммы расходов, признаваемых при реализации готовой продукции, в отчетном периоде, в котором указанная разница была выявлена (п. 27 ФСБУ 5/2019).

Выбор одного из двух способов, а также методика расчета нормативной себестоимости, в случае выбора второго способа, должны быть зафиксированы в учетной политике.

 

Себестоимость готовой продукции за отчетный месяц в упрощенном варианте (без учета отходов производства, общепроизводственных и общехозяйственных расходов и т. п.) можно рассчитать по формуле:

 

где

ГП - себестоимость готовой продукции;

- расходы в незавершенном производстве на начало месяца;

- расходы текущего (отчетного) периода;

- расходы в незавершенном производстве на конец месяца.

 

Воспользуйтесь калькулятором

Рассмотрим каждый показатель:

1. и

К незавершенному производству (НЗП) в соответствии с пп. "е" п. 3 ФСБУ 5/2019 относятся затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, а также затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг другим лицам до момента признания выручки от их продажи.

Методы оценки незавершенного производства, как и готовой продукции, установлены п. 27 ФСБУ 5/2019, в соответствии с которым НЗП в массовом и серийном производстве допускается оценивать:

- по прямым затратам;

- по плановым (нормативным) затратам.

Выбранный способ оценки НЗП закрепляется в учетной политике организации.

При единичном производстве продукции НЗП отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

 

2.

К расходам, учитываемым в себестоимости готовой продукции, относятся расходы организации по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Перечень таких затрат приведен в п. 5 ПБУ 10/99.

Согласно п. 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). А в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

При этом в соответствии с п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов).

Обратите внимание, что ФСБУ 5/2019 устанавливает особые правила оценки некоторых видов продукции. Так, продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства собственного производства можно оценивать по справедливой стоимости (п. 19 ФСБУ 5/2019).

Для целей ФСБУ 5/2019 справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", введенным в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н (далее - МСФО (IFRS) 13).

В соответствии с п. 9 МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.

 

Отражение готовой продукции на счетах бухгалтерского учета

 

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрено два счета, предназначенных для учета готовой продукции:

счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

счет 43 "Готовая продукция"

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то учет осуществляется только с использованием счета 43. В этом случае принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат (20, 23, 29...).

Если же готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости, возможны два варианты учета: с использованием счета 40 и без него.

Решение об использовании счета 40 должно найти отражение в учетной политике организации.

 

1. Учет с использованием счета 40

В этом случае:

- по дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции со счетами учета затрат (20, 23, 29...);

- по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг, в корреспонденции со счетами 43, 90 и др.

На последнее число месяца путем сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости.

Если нормативная себестоимость оказывается выше фактической, то возникшая разница (экономия) сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90. Если же на конец месяца образуется перерасход (превышение фактической себестоимости над нормативной), то его сумма списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью.

 

2. Учет без использования счета 40

При таком варианте учета к счету 43 следует открыть субсчет "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Порядок действий в этом случае тот же, что и при использовании счета 40, только отклонения выявляются на субсчете к счету 43.

 

Документальное оформление движения готовой продукции

 

Все операции по движению (выпуск, перемещение, реализация) ГП оформляются первичными учетными документами.

Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ)). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных форм организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Документами для отражения операции по передаче готовой продукции на склад, могут служить:

- накладная на передачу готовой продукции в места хранения (может быть разработана на основе унифицированной формы N МХ-18, утв. постановлением Росстата от 09.08.1999 N 66);

- накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (может быть разработана на основе унифицированной формы N ТОРГ-13, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132);

- требование-накладная (может быть разработана на основе унифицированной формы N М-11, утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

Для складского учета готовой продукции может применяться карточка учета материалов (может быть разработана на основе унифицированной формы N М-17, утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

Пример

Организация изготавливает рыбные консервы. Учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости. Согласно учетной политике бухгалтерский учет ведется с использованием счета 40.

Плановая себестоимость 1 банки консервов составляет 100 руб.

В мае изготовлено 10 000 банок, сумма фактических затрат на изготовление этой партии составила 900 000 руб.

В июне того же года также изготовлено 10 000 банок, а сумма фактических затрат на изготовление этой партии составила 1 200 000 руб.

Порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете следующий:

1. В мае:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

20

10 (02, 70, 69...)

900 000

отражены фактические затраты на производство консервов

43

40

1 000 000

(100 руб. х 10 000 банок)

оприходована готовая продукция по нормативной себестоимости

40

20

900 000

отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции

 

На конец месяца выявлен кредитовый остаток по счету 40 - отклонение фактической себестоимости от плановой в сторону экономии:

1 000 000 руб. - 900 000 руб. = 100 000 руб.

Экономия сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

СТОРНО

90

СТОРНО

40

100 000

 

учтена экономия

 

При этом при сторнировании дебета счета 90 уменьшается себестоимость продаж, а не увеличивается выручка.

2. В июне:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

20

10 (02, 70, 69...)

1 200 000

отражены затраты на производство консервов

43

40

1 000 000

(100 руб. х 10 000 банок)

оприходована готовая продукция по нормативной себестоимости

40

20

1 200 000

отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции

 

На конец месяца выявлен дебетовый остаток по счету 40 - отклонение фактической себестоимости от плановой в сторону превышения:

1 200 000 руб. - 1 000 000 руб. = 200 000 руб.

Разница отражается по кредиту счета 40 и дебету счета 90:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Описание

90

40

200 000

учтена разница между плановой и фактической себестоимостью

При реализации с кредита счета 43 в дебет счета 90 будет списана плановая себестоимость ГП (100 руб. за банку).

Тема

Бухгалтерский учет готовой продукции с 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

 

См. также

Бухгалтерский учет реализации готовой продукции с 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет материалов, созданных силами организации c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019

Бухгалтерский учет выручки от реализации готовой продукции

Оценка остатков готовой продукции на складе в целях налогообложения прибыли

Определение суммы расходов на производство и реализацию. Прямые и косвенные расходы в налоговом учете

Формирование себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете до 31 декабря 2020 года в соответствии с ПБУ 5/01

Формы документов

Пример заполнения Накладной М-15

Пример заполнения Карточки М-17

Пример заполнения Требования-накладной М-11

Пример заполнения накладной на передачу готовой продукции в места хранения МХ-18

Пример заполнения Накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары ТОРГ-13

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.