Энциклопедия решений. Управление многоквартирным домом управляющей организацией

Управление многоквартирным домом управляющей организацией

Управление многоквартирным домом (далее - МКД) представляет собой деятельность субъектов управления по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, решению вопросов пользования указанным имуществом, предоставлению коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, а также выполнению работ и оказанию услуг по управлению МКД.

Управление осуществляется в отношении каждого отдельного МКД с учетом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния его общего имущества, а также геодезических и природно-климатических условий расположения МКД, исходя из минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, в соответствии со стандартами и правилами деятельности, установленными постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416.

Одним способов управления МКД, который должны выбрать собственники помещений на своем общем собрании, является управление МКД управляющей организацией (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ). Выбор управляющей организации, а также изменение способа управления МКД, оформляется решением, которое является обязательным для всех собственников помещений (см., например, инструктивное письмо Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 03.06.2005 N 2-1612/05).

Внимание

МКД может управляться только одной управляющей организацией.

В качестве управляющей организации может действовать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие соответствующую лицензию (см., например, решение Верховного Суда РФ от 29.01.2014 N АКПИ13-1207).

Общее правовое регулирование деятельности управляющих организаций осуществляется нормами гражданского и жилищного законодательства. Поскольку деятельность управляющих организацией связана с обеспечением благоприятных и безопасных условий проживания граждан и предоставления им коммунальных услуг, такая деятельность регулируется также нормами законодательства о защите прав потребителей (см. преамбулу к Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей").

При управлении МКД управляющая организация несет перед собственниками помещений ответственность за оказание услуг и выполнение работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества, качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. Качество предоставляемых управляющей организацией коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства МКД должно соответствовать требованиям Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731. Контроль за соблюдением данного стандарта раскрытия информации управляющей организацией осуществляется жилищными инспекциями субъекта РФ в порядке, установленном Положением о государственном жилищном надзоре, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 N 493. Управляющая организация также обязана обеспечить свободный доступ к указанной информации посредством ее размещения в ГИС ЖКХ. За нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ управляющая организация на основании ст. 13.19.2 КоАП РФ может быть привлечена к административной ответственности (см., например, постановление Верховного Суда РФ от 01.09.2016 N 301-АД16-10939).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Управляющие компании в многоквартирных домах" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов, ориентированных на бухгалтеров, специалистов финансово-экономических служб, юристов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Управляющие компании в многоквартирных домах


При подготовке раздела "Энциклопедия решений. Управление многоквартирными домами" использованы авторские материалы, предоставленные В. Глебовым, И. Разумовой