Энциклопедия решений. Плата за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме

Плата за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме

Жилищный кодекс РФ в ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 39, пунктах 1 и 2 ч. 2 статьи 154, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ устанавливает для всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме (далее - собственники) обязанность не только нести расходы на содержание принадлежащих им помещений, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме (далее - МКД) соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения:

1) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за:

- услуги, работы по управлению МКД,

- содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД,

- за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, которая включается в плату за содержание жилого помещения при условии, что конструктивные особенности дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном п.п. 44-46 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ);

2) взносов на капитальный ремонт.

 

При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в МКД, бремя которых несет собственник в таком доме, определяется его долей в праве общей собственности на общее имущество, которая, в свою очередь, пропорциональна размеру общей площади принадлежащего ему помещения в этом доме (ч. 1 ст. 37, ч. 2 ст. 39 ЖК РФ).

 

В расходах на содержание общего имущества участвуют собственники и жилых, и нежилых помещений (абз. пятый п. 3 постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2018 N 5-П).

 

Следует отметить, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений в МКД не является основанием невнесения платы за содержание жилого помещения (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

 

Платежи, вносимые собственниками помещений за содержание жилого помещения, должны быть достаточными для финансирования услуг и работ, необходимых для поддержания МКД в состоянии, отвечающем санитарным и техническим требованиям (ч. 1 ст. 156 ЖК РФ).

При принятии решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения общее собрание собственников может учитывать особенности помещений в МКД (в частности, их назначение - жилые или нежилые), а также иные объективные обстоятельства, которые могут служить достаточным основанием для изменения долей участия собственников того или иного вида помещений в обязательных расходах по содержанию общего имущества. Иными словами собственники жилых и нежилых помещений могут вносить плату за содержание общего имущества по разным ставкам. Вместе с тем для собственников, относящихся к одной и той же категории, например, для собственников жилых помещений, ставки платы за содержание общего имущества должны быть одинаковыми.

Суд может признать недействительным решение общего собрания собственников об установлении размера платы за жилое помещение, в том числе предусматривающего различные размеры такой платы для собственников жилых и нежилых помещений, но лишь в случае, если придет к выводу о нарушении указанным решением требований закона (п. 1 резолютивной части постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2018 N 5-П).

 

Размер платы за содержание жилого помещения в домах, которыми управляют управляющие организации, за исключением платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющих организаций и устанавливается на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ). Следует отметить, что внесение предложений о размере платы за содержание жилого помещения является правом, а не обязанностью управляющей организации. При этом собственники вправе не принимать эти предложения (см. апелляционное определение Омского областного суда от 06.07.2016 по делу N 33-6462/2016). В случае если собственники на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, размер этой платы устанавливается органом местного самоуправления (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ). Собственники помещений в МКД, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации (ч. 7 ст. 155 ЖК РФ).

 

Согласно ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании платежных документов, в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Договором управления домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива могут быть установлены иные сроки внесения платы за жилое помещение.

Примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг утверждена приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 N 924/пр.

Плата за жилое помещение может вноситься также на основании информации о размере этой платы и о задолженности по ней, размещенной в ГИС ЖКХ или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение. При этом информацией о размере платы за жилое помещение и задолженности по ней являются сведения о начислениях в ГИС ЖКХ, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе (п. 2 ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).

Платежные документы, информация о размере платы за жилое помещение и задолженности по ней подлежат размещению в ГИС ЖКХ не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (ч. 2.1 ст. 155 ЖК РФ).

 

В случаях оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в МКД ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющая организация обязана снизить собственникам размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в порядке, предусмотренном Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ч. 10 ст. 156 ЖК РФ).

 

При нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, управляющая организация обязана уплатить собственнику помещения или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда (далее - собственник и наниматель) штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить. Исключение составляют случаи, если такое нарушение произошло по вине собственника или нанимателя или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами (ч. 11 ст. 156 ЖК РФ).

Частью 12 ст. 156 ЖК РФ предусмотрено, что при поступлении обращения собственника или нанимателя с заявлением в письменной форме о выплате штрафа управляющая организация не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязана провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за содержание жилого помещения и принять одно из следующих решений:

1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;

2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

В случае установления нарушения порядка расчета платы за содержание жилого помещения управляющая организация обеспечивает выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника или нанимателя путем снижения размера платы за содержание жилого помещения, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по внесению платы за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объеме (ч. 13 ст. 156 ЖК РФ).

 

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ собственники, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение, обязаны уплатить управляющей организации законную неустойку - пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в указанный срок оплата не произведена. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленного размера пеней не допускается.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Управляющие компании в многоквартирных домах" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов, ориентированных на бухгалтеров, специалистов финансово-экономических служб, юристов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Управляющие компании в многоквартирных домах


При подготовке раздела "Энциклопедия решений. Управление многоквартирными домами" использованы авторские материалы, предоставленные В. Глебовым, Е. Парасоцкой, И. Разумовой