Энциклопедия решений. Плата за коммунальные ресурсы, затраченные на содержание общего имущества многоквартирного дома

Плата за коммунальные услуги на содержание общего имущества многоквартирного дома

Согласно п. 2 ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 154, ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, включается в состав платы за содержание жилого помещения. Соответственно, если в многоквартирном доме потребителям предоставляются коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, то такие потребители в составе платы за содержание жилого помещения оплачивают также расходы на приобретение названных коммунальных услуг, используемых в целях содержания общего имущества.

Исключение составляет случай непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также случаи, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, при которых плата за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества, вносится отдельной суммой в составе платы за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению) наряду с платой за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении (п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Размер платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в случае управления домом управляющей организацией определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (далее - Правила N 306) по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с федеральным законом. При этом размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов (ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ, пп. "л" п. 11, п. 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491), см. также письма Минстроя РФ от 30.12.2016 N 45099-АЧ/04, от 14.02.2017 N 4275-АЧ/04, от 11.04.2017 N 12368-А4/04).

Примечание

13 июня 2017 года в Государственную Думу внесен Проект федерального закона N 197138-7, которым предлагается внести изменения в ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ, установив, что размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из показаний приборов учета, но не более нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов.

Определение понятию "норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме" дано в п. 2 Правил N 306, согласно которому названный норматив представляет собой количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, применяемый для расчета:

1) размера платы за коммунальные услуги, предоставленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) размера расходов потребителей в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

На основании ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ состав минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290.

Следует отметить, что согласно абзацу четвертому п. 29 Правил N 491 в случае, если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходов на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.


В соответствии с ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 176-ФЗ) при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников. Под первоначальным включением расходов в плату за содержание жилого помещения следует считать их включение в указанную плату за первый расчетный период - январь 2017 года.

После принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества (не позднее 01.06.2017 года) для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества требуется принятие общим собранием собственников соответствующего решения в порядке, установленном ст. ст. 44-48, ч. 7 ст. 156 ЖК РФ.

В случае отсутствия указанного решения собственников после принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, после проведения первоначального включения в плату (независимо от причин такого отсутствия), а также в случае наличия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам проведенного органом местного самоуправления отрытого конкурса, срок действия которого еще не истек, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества учитывается в составе платы за содержание жилого помещения в размере действующего на дату выставления платы норматива потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме без изменения размера платы за содержание общего имущества (п. 3 письма Минстроя РФ от 30.12.2016 N 45099-АЧ/04).


При управлении многоквартирным домом управляющей организацией, в том числе по договору управления, заключенному с ТСЖ и жилищным кооперативом, расходы на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества, включаются в расчет цены договора управления в порядке, установленном договором управления, в том числе путем формирования стоимости работ, услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, с соблюдением правил определения (ограничения) размера таких расходов, исходящих из положений ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ и п. 29 Правил N 491 (п. 4 письма Минстроя РФ от 30.12.2016 N 45099-АЧ/04).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Управляющие компании в многоквартирных домах" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов, ориентированных на бухгалтеров, специалистов финансово-экономических служб, юристов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Управляющие компании в многоквартирных домах


При подготовке раздела "Энциклопедия решений. Управление многоквартирными домами" использованы авторские материалы, предоставленные В. Глебовым, И. Разумовой