Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Содержание вещи, полученной в безвозмездное пользование

Содержание вещи, полученной в безвозмездное пользование

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). Вопреки общему правилу бремя содержания вещи, полученной в безвозмездное пользование, несет ссудополучатель (ст. 695 ГК РФ).

Ссудополучатель обязан поддерживать полученную вещь в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Законодательством не определено значение приведенного в ст. 695 ГК РФ понятия "расходы на содержание" имущества. На практике к расходам на содержание недвижимого имущества относится оплата коммунальных услуг (т.е. оплата услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, отоплению), расходы на уборку, техническое обслуживание и иные эксплуатационные расходы (оплата услуг телефонной связи, Интернета и т.д.). Поскольку законодательством перечень таких расходов не установлен, состав расходов, которые обязан нести за свой счет ссудополучатель, определяется в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Неисполнение ссудополучателем этой обязанности предоставляет ссудополучателю право потребовать в судебном порядке возмещения понесенных им расходов на содержание имущества (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 27.05.2015 по делу N 33-8509/2015).

Поскольку ресурсоснабжающие организации не участвуют в договоре безвозмездного пользования, а ссудополучатель не является стороной договоров на оказание коммунальных услуг, заключенного между такими организациями и ссудодателем, обязанности оплачивать расходы непосредственно ресурсоснабжающим организациям у ссудополучателя не возникает (п. 3 ст. 308 ГК РФ, постановление Шестого ААС от 14.05.2014 N 06АП-1782/14). В то же время не исключен вариант, когда ссудополучатель самостоятельно заключает договоры об оказании коммунальных услуг в отношении занимаемой им недвижимости и производит оплату по ним.

В случаях, когда в безвозмездное пользование передана часть здания, может возникнуть вопрос о наличии у ссудополучателя обязанности нести расходы, связанные с содержанием всего здания, в доле, приходящейся на занимаемые им помещения (например, расходов на оплату услуг охраны, вывоз твердых бытовых отходов, уборку прилегающей территории и т. п.). ГК РФ не содержит прямого указания на обязанность ссудополучателя оплачивать такие расходы, в связи с чем не исключена вероятность того, что суд откажет в их взыскании (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.09.2012 N Ф07-4703/12). Во избежание разногласий между сторонами целесообразно определить в договоре ссуды сторону, на которую возлагается обязанность нести эти расходы, и, если обязанность по их оплате принимает на себя ссудополучатель, - порядок определения приходящейся на него доли упомянутых расходов (например, пропорционально площади помещений, переданных в безвозмездное пользование, в общей площади здания).

По смыслу ст. 695 ГК РФ в расходы на содержание имущества не входят суммы налогов, уплата которых обусловлена наличием у ссудодателя прав на это имущество (налог на имущество организаций, земельный налог, транспортный налог и т.д.), так как закон возлагает обязанность по уплате налогов на их налогоплательщиков (пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.06.2011 N Ф08-2936/11).

Законом могут быть установлены специальные правила, касающиеся бремени содержания имущества, применительно к договорам безвозмездного пользования отдельными видами имущества. Например, специальные требования к содержанию объекта культурного наследия могут устанавливаться охранным обязательством, которое обязано исполнять юридическое лицо, получившее такой объект в безвозмездное пользование (п. 4 ст. 47.3, п.п. 2, 11 ст. 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", см. также постановление АС Восточно-Сибирского округа от 01.10.2015 N Ф02-5399/15).

В силу п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила об улучшениях арендованного имущества (п.п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ). В связи с этим по общему правилу произведенные ссудополучателем отделимые улучшения переданного в безвозмездное пользование имущества являются его собственностью. Стоимость неотделимых улучшений данного имущества, произведенных ссудополучателем без согласия ссудодателя, возмещению не подлежит.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.