• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Существенные условия договора купли-продажи

Существенные условия договора купли-продажи

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. К ним отнесены условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Незаключенный договор не является основанием возникновения обязательств и не влечет правовых последствий (см. также п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 425, п. 2 ст. 432, ст. 433 ГК РФ).

Исходя из приведенных норм, а также п. 1 ст. 454 и п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 465 ГК РФ, к существенным условиям договора купли-продажи относится, во-первых, условие о предмете договора, которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара, а во-вторых, иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В силу п. 5 ст. 454 ГК РФ применительно к отдельным видам договора купли-продажи законом могут быть установлены дополнительные существенные условия (это, например, условие о цене в договоре продажи недвижимости).

Пункт 1 ст. 455 ГК РФ определяет, что товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с учетом предусмотренных законом ограничений их оборотоспособности (ст. 129 ГК РФ). Соответствующие ограничения установлены законодательством, например, в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней (Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"), наркотических средств (Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"), оружия (Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии") и т.п. К продаже имущественных прав общие положения ГК РФ о купле-продаже применяются, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ). Указания же на то, что товаром по договору купли-продажи могут быть такие объекты гражданских прав, как не являющееся вещами "иное имущество" (ст. 128 ГК РФ), ГК РФ не содержит. Однако такого рода объекты (в частности, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью и т.п.) могут отчуждаться по правилам, предусмотренным § 1 главы 30 ГК РФ с особенностями, предусмотренными для этих объектов другими законами (постановления ФАС Московского округа от 15.07.2014 N Ф05-6113/14, Девятого ААС от 17.03.2015 N 09АП-3722/15, ФАС Уральского округа от 16.07.2012 N Ф09-3989/12, п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

Существенными для договора о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа являются условия о цене товара, порядке, сроках и размерах платежей (п. 1 ст. 489 ГК РФ). Если из договора следует, что стороны имели намерение договориться о продаже товара в кредит с рассрочкой платежа, однако какое-либо из перечисленных в указанной норме условий не согласовано, договор купли-продажи может быть признан незаключенным (постановления ФАС Дальневосточного округа от 15.11.2011 N Ф03-4465/11, Четырнадцатого ААС от 28.03.2012 N 14АП-207/12, апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Кабардино-Балкарской Республики от 18.06.2015 по делу N 33-665/2015).

Само по себе то обстоятельство, что сторонами не оформлялся договор купли-продажи путем подписания единого документа, содержащего все необходимые условия (п. 2 ст. 434 Г РФ), не свидетельствует о том, что условие о товаре не согласовано. Это связано с тем, что ГК РФ предусмотрены и прочие способы заключения договора в письменной форме. В частности, письменная форма договора считается соблюденной в случае принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (например, отгрузка товаров, уплата соответствующей суммы и т.п., то есть путем совершения конклюдентных действий). О соблюдении письменной формы договора купли-продажи свидетельствует, например, оплата содержащего все существенные условия счета. В качестве доказательства заключения договора в письменной форме может рассматриваться и надлежаще оформленный товаросопроводительный документ (накладная), содержащий сведения о наименовании и количестве товара, а также подтверждающий факт передачи его уполномоченному представителю покупателя (постановления АС Московского округа от 07.04.2016 N Ф05-3621/16, АС Западно-Сибирского округа от 15.05.2015 N Ф04-18773/15).


Темы

Договор купли-продажи

Условия гражданско-правового договора


См. также

Энциклопедия судебной практики

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.