Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное пользование земельным участком

Постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное пользование земельным участком

Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством (п. 1 ст. 264 ГК РФ).

Отношения по постоянному (бессрочному) пользованию и безвозмездному пользованию земельными участками регулируются нормами главы 36 ГК РФ постольку, поскольку эти отношения не урегулированы земельным законодательством РФ (п. 3 ст. 3 Земельного кодекса РФ, далее - ЗК РФ).

В постоянное (бессрочное) пользование предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Основанием для такого предоставления является решение органа государственной власти или органа местного самоуправления. При этом заключения какого-либо договора не требуется (п. 1 ст. 268 ГК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 39.1, п. 1 ст. 39.9 ЗК РФ (здесь и далее нормы ЗК РФ приводятся в редакции Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ, вступившего в силу с 01.03.2015).

Земельные участки могут быть предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование только лицам, указанным в п. 2 ст. 39.9 ЗК РФ, а именно:

- органам государственной власти и органам местного самоуправления;

- государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным);

- казенным предприятиям;

- центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

Причем этим лицам земельные участки могут предоставляться только в постоянное (бессрочное) пользование, кроме случая, когда с ними заключается договор безвозмездного пользования такими участками на срок до одного года и отдельных случаев, когда такие лица могут выступать арендаторами земельных участков (п. 4 ст. 39.9, пп. 1 п. 2 ст. 39.10, п.п. 3, 4 ст. 39.20 ЗК РФ).

Гражданам и юридическим лицам, кроме указанных в п. 2 ст. 39.9 ЗК РФ, земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Однако право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ, сохраняется (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", далее - Закон N 137-ФЗ). Юридические лица, кроме тех, что указаны в п. 2 ст. 39.9 ЗК РФ, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести участки в собственность по правилам главы V.1 ЗК РФ (религиозные организации, кроме того, могут переоформить такое право на право безвозмездного пользования) (п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ, см. также п. 1 письма Минэкономразвития России от 23.07.2012 N 15167-ПК/Д23и).

После введения в действие ЗК РФ граждане и юридические лица, обладающие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или в безвозмездное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка (см. п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11). Исключение составляет случай, когда организация, которой земельный участок был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, передает его своему работнику в безвозмездное пользование в качестве служебного надела (п. 3 ст. 269 ГК РФ, п. 2 ст. 24, п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ).

В безвозмездное пользование могут передаваться земельные участки, находящиеся как в государственной и муниципальной собственности, так и в собственности граждан и юридических лиц (п. 1 ст. 24 ЗК РФ). Земельные участки передаются в безвозмездное пользование на основании договора, который заключается в соответствии с главой 36 ГК РФ и правилами ЗК РФ (п. 1.1 ст. 24 ЗК РФ).

Для договора безвозмездного пользования земельным участком существенным условием, то есть, условием, при недостижении сторонами согласия по которому договор считается незаключенным, является условие о предмете договора, то есть, о земельном участке, передаваемом в безвозмездное пользование. Кроме того, ссудодатель или ссудополучатель до заключения договора может заявить о необходимости достичь соглашения относительно другого условия договора; в этом случае такое условие также будет рассматриваться как существенное (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 607, п. 2 ст. 689 ГК РФ).

В связи с этим следует иметь в виду, что земельный участок как объект прав на землю, предусмотренных ЗК РФ, является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи (п. 3 ст. 6 ЗК РФ). Поэтому предметом договора безвозмездного пользования может быть земельный участок, границы которого на местности определены, который прошел кадастровый учет и которому в установленном порядке присвоен кадастровый номер (ч. 7 ст. 1, п.п. 2, 4 ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", далее - Закон N 218-ФЗ). Следовательно, для того, чтобы условие о предмете договора безвозмездного пользования считалось согласованным, в договоре необходимо указать характеристики земельного участка, индивидуализирующие его как объект недвижимости. В частности, в договоре могут быть указаны кадастровый номер, описание местоположения, площадь участка в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, которые отражаются в выписке из этого реестра (п.п. 1 - 4, 9 ч. 4 ст. 8 Закона N 218-ФЗ, приложение N 1 к приказу Минэкономразвития России от 25.12.2015 N 975). Если договор безвозмездного пользования не позволяет определить земельный участок, который передается ссудополучателю, такой договор признается незаключенным (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31.03.2011 по делу N А46-6888/2010, ФАС Уральского округа от 12.05.2008 N Ф09-2358/08-С6).

Вместе с тем, если передача земельного участка в безвозмездное пользование фактически состоялась и у сторон не возникло разногласий по поводу его размера и местоположения, считается, что стороны достигли согласия по условию о предмете договора и, следовательно, такой договор является заключенным (п. 3 ст. 432 ГК РФ, см. постановление Девятнадцатого ААС от 06.02.2008 N 19АП-73/08). Разумеется, в таких ситуациях речь может идти только о земельных участках, сформированных в установленном порядке и поставленных на кадастровый учет.

Пунктом 2 ст. 26 ЗК РФ установлено, что договоры безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, могут быть переданы в безвозмездное пользование только в случаях, указанных в п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ. Иначе говоря, перечень лиц, которым участки могут быть предоставлены на таком праве, и оснований их предоставления ограничен законом.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование или в безвозмездное пользование без проведения торгов. Для этого лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка и имеющее право на приобретение такого участка на праве постоянного (бессрочного) пользования или безвозмездного пользования, обращается в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка на соответствующем праве. Если земельный участок еще не образован, подаче в уполномоченный орган заявления о его предоставлении предшествует:

- подготовка схемы расположения земельного участка (если не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой участок);

- подача в уполномоченный орган заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

- принятие уполномоченным органом решения о таком согласовании;

- осуществление кадастрового учета образуемого земельного участка;

- государственная регистрация права государственной или муниципальной собственности на этот участок (кроме случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена).

К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования или безвозмездного пользования должны быть приложены документы, которые подтверждают наличие у заявителя права на приобретение такого участка (ст.ст. 39.14, 39.15 ЗК РФ, п.п. 62 - 86 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 12.01.2015 N 1).

Внимание

Организации и физические лица, которым земельные участки принадлежат на праве безвозмездного пользования, не являются плательщиками земельного налога. Его уплачивают лица, которым земельный участок принадлежит на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. п. 1 и 2 ст. 388 НК РФ).

Основания прекращения права безвозмездного пользования земельным участком установлены в ст. 47 ЗК РФ. Указанное право прекращается по решению лица, предоставившего земельный участок или по соглашению сторон. Расторжение договора без учета этих положений признается незаконным (см. Решение ВАС РФ от 27.05.2009 N ВАС-15798/08). Право безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным в виде служебного надела, за исключением отдельных случаев, прекращается в силу прекращения работником трудовых отношений, в связи с которым ему был предоставлен такой надел (п. 2 ст. 47 ЗК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.