Энциклопедия решений. Особенности договора аренды, заключенного на неопределенный срок

Особенности договора аренды, заключенного на неопределенный срок

В том случае, если срок в договоре аренды не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Особенностью договора аренды, заключенного на неопределенный срок, является то, что каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону*(1). Срок предупреждения составляет один месяц, а при аренде недвижимого имущества - три месяца до даты прекращения договора (если иной срок не установлен законом или договором).

Закон делает два исключения из общих правил о сроках предупреждения при одностороннем отказе от договора аренды:

1. арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней (п. 3 ст. 627 ГК РФ);

2. в случае, если заключены на неопределенный срок предусмотренные ст. 15 Федерального закона от 24.07.2008 N 161-ФЗ договоры аренды недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, органы государственной власти субъекта РФ, Фонд содействия развитию жилищного строительства в любое время вправе отказаться от таких договоров, предупредив об этом другую сторону за один месяц.

Как следует из п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, право одностороннего отказа от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, не зависит от того, какие именно обстоятельства предопределили намерение стороны отказаться от договора. Закон не содержит требования о каком-либо обосновании стороной договора причин своего отказа от бессрочного договора аренды, поэтому суды признают правомерным такой отказ при выполнении стороной-инициатором требования о предупреждении об отказе.

Прекращение договора, заключенного на неопределенный срок, происходит после предупреждения стороны договора об отказе от договора и истечения предусмотренного срока для такого предупреждения*(2).

По вопросу регистрации договоров аренды недвижимого имущества, заключенных на неопределенный срок, в законодательстве конкретные указания отсутствуют, однако из п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 можно сделать вывод, что регистрация договора аренды недвижимости, заключенного на неопределенный срок, не требуется.

_____________________________

*(1) Следует учитывать, что стороны не вправе своим соглашением полностью исключить возможность одностороннего отказа от бессрочного договора аренды (см. абзац четвертый п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах").

*(2) В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ (внесена в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившим с силу с 01.09.2013) правовые последствия извещения или иного юридически значимого сообщения по общему правилу наступают для его получателя с момента доставки такого сообщения ему или его представителю. При этом сообщение считается доставленным и в том случае, если адресат не получил его или не ознакомился с ним по зависящим от него обстоятельствам.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.