• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Субаренда

Субаренда

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

ГК РФ предусматривает право арендатора с согласия арендодателя сдавать имущество в субаренду (п. 2 ст. 615 ГК РФ). К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Закон не устанавливает требований к форме согласия арендодателя на сдачу имущества в субаренду, она может быть различной. Однако, чаще всего, такое согласие является письменным.

На практике большинство договоров аренды содержат условие о субаренде:

- в одних договорах арендодатель прямо запрещает арендатору сдавать имущество в субаренду;

- в других договорах арендатору предоставляется такая возможность, но с оговорками (например, в договоре может предусматриваться, что арендатор должен согласовать кандидатуру субарендатора с арендодателем, согласовать условия субаренды, получить на сдачу имущества в субаренду письменное согласие арендодателя). Такое согласование может быть представлено, например, в виде завизированного арендодателем письма-просьбы о разрешении сдать имущество в субаренду - виза может выглядеть, например, как "Не возражаю" или "Согласовано" (см., например, постановления Двадцатого ААС от 20.12.2011 N 20АП-3616/11, ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2001 N А05-7996/00-329/6, ФАС Центрального округа от 24.04.2000 N А14-2610-98/96/7). Также письменным согласием будет считаться виза, проставленная непосредственно на договоре субаренды (см. постановление Девятого ААС от 19.06.2008 N 09АП-6512/2008);

- в третьих арендодатель разрешает арендатору заключать договоры аренды без каких-либо оговорок. Подобное условие договора аренды само по себе является письменным согласием арендодателя на передачу арендатором имущества в субаренду (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 10.06.2008 N Ф09-4191/08-С6).

Исходя из общих правил предоставления согласия на совершение сделки, предусмотренных ст. 157.1 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившего в силу с 01.09.2013), предварительное согласие на заключение договора субаренды должно указывать на предмет этого договора (имущество, передаваемое в субаренду). Если согласие предоставляется в последующем, в нем должно содержаться указание на сам договор субаренды.

Что касается срока договора субаренды, то он не может быть заключен на срок, превышающий срок основного договора аренды.

Заключение договора субаренды на неопределенный срок не противоречит законодательству, в том числе, в случае, когда срок договора аренды (основного договора) определен. Также как и не противоречит закону заключение договора субаренды на конкретный срок в случае, когда не определен срок основного договора аренды. Данные выводы основываются на том, что неопределенный срок договора не является ни более, ни менее длительным, нежели конкретный срок договора (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 24.12.2010 по делу N А14-6046/2010/186/6, ФАС Московского округа от 24.02.2010 N КГ-А40/457-10, ФАС Уральского округа от 08.12.2010 N Ф09-9627/10-С6, решение АС Рязанской области от 11.10.2010 N А54-3720/2010С23). В этом случае следует полагать, что срок договора субаренды в любом случае не может быть больше срока договора аренды, следовательно, при прекращении основного договора аренды договор субаренды также будет прекращен.

Положение ст. 607 ГК РФ, определяющее виды имущества, которое может быть передано в аренду, с учетом ст. 606 ГК РФ, которая допускает возможность передать объект аренды только в пользование арендатора, не ограничивает право сторон заключить договор аренды, предметом которого будет не вещь в целом, а ее отдельная часть. Если в аренду передается часть земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, такая часть участка предварительно должна пройти процедуру кадастрового учета. Однако арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе передавать их в субаренду с условием о том, что субарендатор будет пользоваться только согласованной сторонами частью арендованного земельного участка (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

Внимание

Арендатор не может передать субарендатору больше прав по владению и пользованию имуществом, чем имеет сам. Наличие договора субаренды не отменяет и не изменяет обязанности арендатора, установленные основным договором аренды с арендодателем.

В случае досрочного прекращения договора аренды договор субаренды также должен быть прекращен. Если же по каким-либо причинам основной договор аренды признан недействительным, недействительным будет являться и договор субаренды (ст. 618 ГК РФ).


Тема

Договор аренды


См. также

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Договор субаренды

Письмо-согласие собственника на передачу нежилого помещения в субаренду

Договор вторичной субаренды (субсубаренды)

Еще...

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.