• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор аренды

Договор аренды

По договору аренды (или имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Объектом аренды могут быть земельные участки, помещения, здания, сооружения, предприятия, транспортные средства и многое другое.

Понятия "аренда" и "имущественный наем" в российском законодательстве употребляются как тождественные.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Это правило носит императивный характер, оно не может быть изменено соглашением сторон.

При заключении договора аренды арендатору передаются лишь права временного владения и пользования (либо только временного пользования) имуществом. Вместе с тем договором аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (договор аренды с правом выкупа). Случаи, когда арендатор имеет право выкупить арендуемое имущество, могут быть также предусмотрены законом (ст. 624 ГК РФ).

Договор аренды по определению является возмездным (п. 1 ст. 423 ГК РФ), так как предполагает предоставление имущества во временное владение и (или) пользование за плату (ст. 606 ГК РФ). Если из условий договора, поименованного как договор аренды, следует его безвозмездность, он может быть квалифицирован как договор безвозмездного пользования (договор ссуды) (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Вместе с тем отсутствие в договоре аренды условия о цене (размере арендной платы) само по себе не означает необходимость такой квалификации: в этих случаях следует исходить из того, что исполнение договора оплачивается по цене, взимаемой при сравнимых обстоятельствах за аналогичные объекты (п. 3 ст. 424 ГК РФ, постановление Пятнадцатого ААС от 26.07.2013 N 15АП-9106/13). Однако в случаях, предусмотренных законом, договор аренды должен содержать условие о размере арендной платы, иначе он признается незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ, п. 12 ст. 22 Земельного кодекса РФ).

При оформлении отношений по аренде имущества необходимо учитывать требования, которые предъявляет закон к сторонам договора аренды, объектам, которые могут быть переданы в аренду, к форме договора и т.п.

Для отдельных видов договоров аренды, а также для аренды отдельных видов имущества законодательством установлены специальные правила:

- аренда зданий, сооружений, помещений;

аренда земельных участков;

аренда предприятий (как имущественного комплекса);

аренда транспортного средства (с экипажем и без);

прокат;

финансовая аренда (лизинг).

Передача государственного и муниципального имущества в аренду осуществляется с соблюдением порядка, установленного Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".


Тема

Договоры и иные сделки


См. также

Отличия договора аренды от иных гражданско-правовых договоров

Стороны договора аренды

Предварительный договор аренды

Существенные условия договора аренды

Объекты аренды

Форма и государственная регистрация договора аренды

Срок договора аренды

Арендная плата

Исполнение договора аренды

Субаренда

Прекращение договора аренды

Выкуп арендованного имущества

Ответственность сторон по договору аренды

Гражданско-правовой договор. Общие положения

Налогообложение при аренде. Учет у арендатора

Налогообложение при аренде. Учет у арендодателя

Передача в аренду имущества автономным учреждением

Передача в аренду имущества бюджетным учреждением

Передача в аренду имущества казенным учреждением

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Договор аренды имущества

Договор аренды нежилого помещения

Договор аренды земельного участка

Ещё...

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.