• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Срок годности и гарантийный срок

Срок годности и гарантийный срок

Товар должен соответствовать предусмотренным законом, иными правовыми актами и договором требованиям к качеству (ст. 469 ГК РФ) в момент его передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, а также в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются (п. 1 ст. 470 ГК РФ). Критерий разумности является оценочным и определяется применительно к конкретным товарам индивидуально, исходя из их свойств. Однако законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности). Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором (ст. 472 ГК РФ). Течение срока годности товара не связано с моментом заключения договора купли-продажи или моментом перехода права собственности на товар, а определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (ст. 473 ГК РФ). Таким образом, под сроком годности товара понимается период, по истечении которого товар не должен использоваться в соответствии с назначением, поскольку он по объективным причинам может утратить функциональные характеристики, представлять угрозу жизни и здоровью и т.п. (см., в частности, постановление Правительства РФ от 16.06.1997 N 720 "Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению"). Течение срока годности товара не прерывается, а последствием истечения срока годности может быть ограничение оборота товара или изъятие товара из оборота (см., например, п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01, утв. главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001, п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей", п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").

Договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара на определенный период (гарантийный срок). В этом случае качество товара, а также всех составляющих его частей (комплектующих изделий), если иное не предусмотрено договором купли-продажи, должно сохраняться на протяжении всего гарантийного срока (п.п. 2, 3 ст. 470 ГК РФ). Установление гарантийного срока является правом, а не обязанностью продавца (изготовителя), его истечение (в силу п. 1 ст. 471 ГК РФ он начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором) само по себе не влияет на возможность дальнейшего обращения товара. В свою очередь расторжение договора купли-продажи само по себе не влияет на гарантийные обязательства продавца: они сохраняются и после расторжения договора, если иное не установлено соглашением сторон (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

В силу п. 2 ст. 471 ГК РФ если по обстоятельствам, зависящим от продавца, покупатель лишен возможности использовать товар, на который предоставлена гарантия, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом. Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном ст. 483 ГК РФ. С учетом п. 2 ст. 476 ГК РФ не возникает оснований для продления гарантийного срока, если продавец докажет, что недостатки товара, препятствовавшие его использованию, возникли после передачи товара покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

В зависимости от того, предоставлена ли продавцом гарантия на переданный по договору товар, доказывание обстоятельств, имеющих значение для решения вопроса о наличии оснований для возложения на продавца ответственности за недостатки товара, осуществляется либо продавцом, либо покупателем. При наличии гарантии продавца он отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (п. 2 ст. 476 ГК РФ). В ином случае ответственность за недостатки товара возлагается на продавца при доказанности покупателем того обстоятельства, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 ст. 476 ГК РФ). Наличие гарантии производителя, не являющегося стороной договора, при этом может иметь значение лишь в случае, если такая гарантия поддержана продавцом (постановления АС Поволжского округа от 24.10.2014 N Ф06-15809/13, АС Дальневосточного округа от 16.04.2015 N Ф03-1264/15)*(1).

Если закон или договор купли-продажи (поставки) не устанавливают иных правил, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные ст. 477 ГК РФ, а именно:

- если на товар установлен гарантийный срок или срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока или срока годности товара (п.п. 3, 4 ст. 477 ГК РФ);

- если гарантийный срок или срок годности не установлен, то по общему правилу требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены, если недостатки обнаружены в течение разумного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю; однако законом или договором может быть установлен и более длительный срок (п. 2 ст. 477 ГК РФ):

- если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п. 5 ст. 477 ГК РФ).

Помимо самого факта наличия недостатков товара, существенное значение в целях разрешения спора, связанного с ненадлежащим качеством товара в зависимости от конкретных обстоятельств приобретает правильное моментов начала течения гарантийного срока (передачи товара покупателю), обнаружения недостатков покупателем и, наконец, возникновения недостатков (постановление АС Западно-Сибирского округа от 28.03.2016 N Ф04-593/16). Предъявить же требования, связанные с ненадлежащим качеством товара, покупатель может и по истечении гарантийного срока (срока годности). Перспектива удовлетворения этих требований зависит не от момента их предъявления, а от иных обстоятельств, таких как момент обнаружения недостатков, момент их возникновения и т. п. Для определения последнего как правило требуется привлечение лиц, обладающих специальными познаниями, проведение экспертиз и т.п. (постановления АС Западно-Сибирского округа от 23.09.2015 N Ф04-21990/15, АС Московского округа от 18.08.2015 N Ф05-8535/15, ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2014 N Ф07-1282/14, Тринадцатого ААС от 21.11.2013 N 13АП-20404/13).

______________________________

*(1) Специальные правила предусмотрены для отношений с участием потребителей (ст.ст. 18, 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей", п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на август 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.