• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Купля-продажа иностранной валюты

Купля-продажа иностранной валюты

Иностранная валюта относится к категории валютных ценностей, поэтому купля-продажа иностранной валюты является валютной операцией (п. 5 и п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", далее - Закон о валютном контроле).

К иностранной валюте относятся:

- денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

- средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах (ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", далее - Закон о валютном контроле).

К купле-продаже валюты применяются общие положения о купле-продаже (параграф первый главы 30 ГК РФ), если законом не установлены специальные правила ее купли-продажи (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

Сделки по приобретению или продаже валюты по своей правовой природе отличаются от обычных сделок купли-продажи. Если речь идет о покупке и продаже наличной валюты валютные ценности можно охарактеризовать одновременно как вещь (товар) и как денежную сумму, которая уплачивается за этот товар (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Если валюта продается или покупается в безналичной форме, товар в буквальном значении этого термина и вовсе отсутствует. В правоприменительной практике используются также понятия "обмен валюты" или "конверсионные операции" применительно к сделкам, обязательством по которым является передача одной валюты в обмен на другую. По существу все эти понятия являются равнозначными. В судебной практике такие сделки уже длительное время рассматриваются как подпадающие под правовое регулирование норм ГК РФ о купле-продаже (см., например, постановления ФАС Московского округа от 03.06.1998 N КГ-А40/1131-98, от 18.01.2001 N КГ-А40/6298-00).

Применимость правил гражданского законодательства о купле-продаже к договорам купли-продажи иностранной валюты означает, что для того, чтобы такой договор считался заключенным, стороны должны согласовать его существенные условия. Существенным условием любого гражданско-правового договора является его предмет (п. 1 ст. 432 ГК РФ), что в отношении договора купли-продажи определяется как наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). С учетом специфики валютных операций, для достижения согласия относительно условия о товаре в сделках купли-продажи иностранной валюты стороны должны согласовать не только вид валюты (доллары США, евро и т. д.) и ее количество (сумму), но и курс, по которому будет произведена конвертация одной валюты в другую (например, рублей в доллары США). При недостижении согласия по такому условию договор не может признаваться заключенным (апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 05.10.2015 по делу N 33-10159/2015, см. также постановление ФАС Московского округа от 11.09.2012 N Ф05-9499/12).

В практической ситуации согласование сторонами курса обмена валюты может подтверждаться, например, заявлением о продаже иностранной валюты с отметкой сотрудника банка о курсе, по которому производится операция (апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2014 N 33-24245/14).

На практике возможно такое согласование сторонами курса валютной операции, при котором этот курс увязывается не с моментом, когда покупатель (клиент банка) непосредственно получил валютные ценности, а с более поздним моментом, когда банк отражает конверсионную операцию по счету клиента. В частности, речь идет о снятии через банкомат наличных денежных средств в валюте, отличной от валюты счета клиента. Чтобы избежать последующих разногласий, важно внимательно изучать условия предлагаемого банком договора об открытии "карточного" счета (см., например, определение Московского городского суда от 06.11.2015 N 4г-11458/15, апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2015 N 33-37502/15).

Куплю-продажу иностранной валюты следует отличать от сделок, в рамках которых совершаются конверсионные операции в связи с изменением котировок валют, не сопровождающиеся реальной передачей валюты покупателю, в частности, от сделок на рынке Форекс. Такие сделки направлены на получение выгоды от изменения курсов валют по отношению друг к другу, а не на приобретение валюты как таковое. Положения ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", регламентирующие деятельность форекс-дилеров, не применяются к купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ о банках и банковской деятельности, о валютном регулировании и валютном контроле (см. п. 27 этой статьи).

Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме в Российской Федерации относится к банковским операциям и производится только через уполномоченные банки (п. 6 части первой ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности", ч. 1 ст. 11 Закона о валютном контроле). При этом уполномоченный банк - это кредитная организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющая право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (п. 8 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном контроле). Совершение такой валютной операции минуя уполномоченный банк (например, обмен наличной валюты "с рук") является незаконным и влечет административную ответственность (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, решение Приморского краевого суда от 03.10.2016 по делу N 21-1289/2016).

Физические лица, являющиеся гражданами РФ, имеют право покупать и продавать как наличную, так и безналичную валюту через уполномоченные банки (п. 5 ч. 3 ст. 9 и ч. 3 ст. 14 Закона о валютном контроле).

Юридические лица вправе покупать и продавать только безналичную иностранную валюту через банковские счета в уполномоченных банках (ч. 2 ст. 14 Закона о валютном контроле). В то же время в части 2 ст. 14 Закона о валютном контроле приведен перечень операций, по которым резиденты - юридические лица могут осуществлять расчеты с физическими лицами - резидентами без использования счетов в уполномоченных банках.

К сведению: В этом перечне не поименована операция, совершаемая при выдаче юридическим лицом - резидентом сотруднику, направляемому в служебную командировку за пределы Российской Федерации, наличных денежных средств в иностранной валюте на командировочные расходы. Вместе с тем, как указал Президиум ВАС России в постановлении от 18.03.2008 N 10840/07, выдавая сотруднику на командировочные расходы средства в наличной иностранной валюте, организация не осуществляет запрещенную валютным законодательством операцию.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.