• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Купля-продажа безналичной иностранной валюты

Купля-продажа безналичной иностранной валюты

При купле-продаже безналичной иностранной валюты договор в виде отдельного документа, как правило, не составляется, обмен валюты производится банком на основании заявления клиента (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Порядок представления документов при осуществлении валютных операций установлен Инструкцией Банка России от 16.08.2017 N 181-И (далее - Инструкция N 181-И)*(1).

По общему правилу при зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет (при покупке безналичной иностранной валюты) или при списании иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте (при продаже иностранной валюты), резидент в течение 15 рабочих дней после даты зачисления валюты на указанный счет представляет в уполномоченный банк документы, связанные с проведением операций по зачислению иностранной валюты на транзитный валютный счет.

Инструкция N 181-И устанавливает ряд исключений из этого правила. Так, представлять документы, связанные с проведением операций, не нужно, если операции осуществляются между резидентом и уполномоченным банком, в котором резиденту открыт расчетный счет в иностранной валюте. Не требуется представление таких документов и в случае, если сумма обязательств по договору купли-продажи иностранной валюты равна или не превышает в эквиваленте 200 тыс. руб. на дату заключения договора или внесения в него последних изменений (дополнений), предусматривающих изменение суммы обязательства. В этом случае резиденту достаточно представить в уполномоченный банк информацию о коде вида операции (п.п. 2.1, 2.6, 2.7 Инструкции N 181-И).

Под документами, связанными с проведением валютных операций, понимаются документы, указанные в ч. 4 ст. 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном контроле). Указанные документы могут представляться в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Порядок оформления (заверения) копий документов, связанных с проведением валютных операций, может быть согласован уполномоченным банком с резидентом (п.п. 1.2, 15.2 Инструкция N 181-И).

Согласно части 2 ст. 5 Закона о валютном контроле, если порядок осуществления валютных операций и порядок использования счетов не установлены органами валютного регулирования в соответствии с Законом о валютном контроле, валютные операции (в том числе покупка валюты) осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений. В настоящее время требования об использовании специального счета и резервировании при купле-продаже иностранной валюты Законом о валютном контроле не установлены. Таким образом, операции по купле-продаже валюты проводятся без ограничения. Вместе с тем уполномоченный банк как агент валютного контроля вправе на основании п. 3 ч. 1 ст. 23 Закона о валютном контроле запросить информацию, связанную с проведением валютных операций.

Резиденты могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте с проведением в случае необходимости конверсионной операции по курсу, согласованному с уполномоченным банком, независимо от того, в какой иностранной валюте был открыт банковский счет (ч. 7 ст. 14 Закона о валютном контроле).

 

___________________________________________

*(1) До 01.03.2018 соответствующий порядок регламентировался Инструкцией Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (утратила силу со дня вступления в силу Инструкции N 181-И - см. п. 19.3 этой Инструкции).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.