• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Купля-продажа наличной иностранной валюты

Купля-продажа наличной иностранной валюты

Физические лица - граждане РФ вправе совершать сделки по покупке и продаже наличной иностранной валюты (п. 5 ч. 3. ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", далее - Закон о валютном контроле). Данные сделки могут быть заключены только с уполномоченным банком (ч. 1 ст. 11 Закона о валютном контроле). При этом уполномоченный банк - это кредитная организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющая право на основании лицензий ЦБ РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (п. 8 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном контроле).

Юридические лица вправе покупать и продавать только безналичную иностранную валюту. В то же время в ч. 2 ст. 14 Закона о валютном контроле приведен перечень операций, по которым резиденты - юридические лица могут осуществлять расчеты с физическими лицами - резидентами без использования счетов в уполномоченных банках.

Порядок осуществления уполномоченными банками операций покупки и продажи наличной иностранной валюты за валюту РФ установлен Инструкцией ЦБР от 16.09.2010 N 136-И (далее - Инструкция).

Договор купли-продажи наличной иностранной валюты в виде одного документа, подписанного сторонами, не составляется, но работник банка выдает физическому лицу документ, подтверждающий проведение операции с наличной иностранной валютой (п. 4.9 Инструкции).

При совершении сделки применяется курс иностранной валюты, установленный приказом уполномоченного банка на текущую дату. Информация о курсе должна быть размещена в месте, доступном для обозрения. Такое же требование установлено и в отношении некоторых других видов информации, влияющей на совершение и исполнение сделки. Так, путем размещения информации в доступном для обозрения месте (на стенде и т. д.) клиент должен быть ознакомлен со сведениями о размерах комиссионного вознаграждения, взимаемого уполномоченным банком (филиалом) за осуществление операций с наличной иностранной валютой, с правилами приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств) и т. д. (п.п. 2.1, 2.2 Инструкции, см. также информацию Банка России от 20.02.2014 "Вопросы и ответы по теме "Денежные знаки в иностранной валюте"). Если иное не предусмотрено договорами при осуществлении операций по банковскому счету, счету по вкладу физического лица, передача физическим лицом кассовому работнику банка наличной валюты рассматривается как согласие физического лица с условиями осуществления соответствующей валютной операции (абзац второй п. 4.1 Инструкции).

С учетом характера операций с наличной валютой, сделка купли-продажи наличной иностранной валюты должна считаться исполненной с момента оплаты банком переданных ему валютных ценностей (п.п. 1, 2 ст. 454 ГК РФ). Если кассовый работник банка, приняв валюту от физического лица, не выплатил ему соответствующую сумму в другой обмениваемой валюте, физическое лицо вправе потребовать от банка оплаты переданной им валюты с уплатой процентов на сумму долга по ключевой ставке Банка России (ст. 395, п. 3 ст. 486 ГК РФ, кассационное определение Московского городского суда от 02.03.2012 N 33-6545/12).

Согласно п. 2.4 Инструкции уполномоченный банк (филиал) не вправе при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками устанавливать своими внутренними документами:

- ограничения по номиналу и годам выпуска находящихся в обращении денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств);

- ограничения по суммам покупаемой (принимаемой) и продаваемой (выдаваемой) наличной иностранной валюты, за исключением ограничений по монетам иностранных государств (группы иностранных государств) и ограничений по сумме выдаваемой наличной иностранной валюты при выдаче наличной иностранной валюты с банковских счетов физических лиц с использованием платежных карт;

- разные курсы иностранных валют для разных номиналов денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств).

Если сумма операции купли-продажи иностранной валюты превышает 40 000 рублей, то сотрудник банка обязан идентифицировать гражданина. При этом для операций на сумму до 100 000 рублей предусмотрена упрощенная идентификация, свыше этой суммы - обычная, она состоит в установлении определенных сведений о клиенте банка, которые систематизируются и хранятся в анкете (досье) клиента. Для идентификации гражданину РФ достаточно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Заполнять какую-либо анкету при этом клиенту не требуется (см. положение Банка России от 15.10.2015 N 499-П, информацию Банка России от 24.12.2015).

Если у работника банка возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, то он вправе провести идентификацию и при меньшей сумме сделки (п. 1.2, п. 1.11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", далее - Закон о противодействии).

Операция по покупке или продаже наличной иностранной валюты физическим лицом, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 руб., подлежат обязательному контролю в соответствии со ст. 6 Закона о противодействии.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июнь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


настоящий признан утратившим силу