• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Предмет договора купли-продажи земельного участка

Предмет договора купли-продажи земельного участка

Основное требование к условию о предмете в договоре продажи недвижимости предусмотрено ст. 554 ГК РФ: в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Пленум ВАС РФ в п. 2 постановления от 11.07.2011 N 54 (далее - Постановление N 54) разъяснил, что для индивидуализации предмета договора купли-продажи недвижимого имущества достаточно указания в договоре кадастрового номера объекта недвижимости (при его наличии).

Для договора купли-продажи земельного участка наличие соответствующих сведений является необходимым, поскольку, в силу п. 1 ст. 37 ЗК РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.*(1) То обстоятельство, что в отношении являющегося предметом договора купли-продажи земельного участка не осуществлен кадастровый учет может рассматриваться как свидетельствующее о незаключенности соответствующего договора (постановления Семнадцатого ААС от 14.05.2015 N 17АП-4406/15, АС Уральского округа от 09.04.2015 N Ф09-1012/15, АС Московского округа от 19.02.2015 N Ф05-17210/14, Пятнадцатого ААС от 03.12.2015 N 15АП-19449/15). Небезосновательным представляется и подход, согласно которому в отсутствие кадастрового учета земельный участок не признается объектом гражданских прав (постановления АС Поволжского округа от 04.12.2015 N Ф06-1999/15, Пятого ААС от 13.04.2016 N 05АП-1823/16), а значит сделки, направленные на распоряжение им, не могут быть исполнены (ст. 416 ГК РФ).

Вместе с тем, как разъяснено в п. 10 Постановления N 54, предметом договора купли-продажи будущей недвижимой вещи (п. 2 ст. 455 ГК РФ) может являться и такой земельный участок, который на момент заключения договора ещё не образован в порядке, установленном главой I.1 Земельного кодекса РФ. Следовательно, если выступающий предметом договора продажи будущей вещи земельный участок индивидуализирован в договоре с учетом разъяснений, приведенных в п. 2 вышеупомянутого постановления, то само по себе то обстоятельство, что он не поставлен на кадастровый учет, не свидетельствует о незаключенности договора или его несоответствии п. 1 ст. 37 ЗК РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24/04/2014 N Ф04-675/14). Представляется, что требование о постановке участка на кадастровый учет должно быть соблюдено на момент исполнения договора, поскольку, исходя из Постановления N 54, если предметом договора о продаже будущей вещи является земельный участок, не поставленный на кадастровый учет, продавец по такому договору не может быть понужден к совершению действий по межеванию участка и постановке его на кадастровый учет (см. постановление Девятого ААС от 27.05.2015 N 09АП-54535/14).


______________________________

*(1) О документах, необходимых для кадастрового учета, а также о документах, подтверждающих постановку объекта на такой учет, см., в частности, ст. 18 и ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.