• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Форма договора поставки

Форма договора поставки

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Специальных требований к форме договора поставки ГК РФ не содержит, поэтому в этой части к договору поставки применяются общие положения о форме сделки (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Сделки юридических лиц между собой, а также сделки индивидуальных предпринимателей между собой, сделки между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в письменной форме (ст.ст. 158, 160, п. 1 ст. 161 ГК РФ). Продавцом в договоре поставки всегда является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (ст. 506 ГК РФ), то есть либо юридическое лицо, либо гражданин, к деятельности которого применяются правила ГК РФ о коммерческих организациях (см. п.п. 1, 3 ст. 23 ГК РФ). Следовательно, во всех случаях такие договоры должны оформляться письменно.

Несоблюдение письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ) и не влечет недействительности договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

Договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Письменная форма договора будет считаться соблюденной также в случае принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (например, отгрузка товаров, уплата соответствующей суммы и т. п., то есть путем совершения конклюдентных действий). В частности, о соблюдении письменной формы договора поставки свидетельствует оплата содержащего все существенные условия счета. В качестве доказательства заключения договора в письменной форме может рассматриваться и надлежаще оформленный товаросопроводительный документ (накладная), содержащий сведения о наименовании и количестве товара, а также подтверждающий факт передачи его уполномоченному представителю покупателя (см., например, постановление АС Северо-Западного округа от 20.11.2014 N Ф07-8989/14).

Если между сторонами заключен рамочный договор, его условия применяются к договорам, заключаемым между ними путем совершения конклюдентных действий, если иное не указано сторонами или не вытекает из существа обязательства (ст. 429.1 ГК РФ, п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Требование о нотариальном удостоверении для договора поставки законом не установлено. Если необходимость такого удостоверения предусмотрена соглашением сторон (пп. 2 п. 2 ст. 163, п. 1 ст. 434 ГК РФ), то до придания договору нотариальной формы, на наш взгляд, он должен считаться не ничтожным, как это установлено применительно к сделкам пунктом 3 ст. 163 ГК РФ, а незаключенным (п. 2 ст. 420, абзац второй п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Темы

Договор поставки

Форма гражданско-правового договора


См. также

Внедоговорная поставка

Формы документов

Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Договор поставки

Гарантийное письмо к договору поставки

Ещё...


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.