Энциклопедия решений. Гарантия качества. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы по договору подряда (строительного подряда)

Гарантия качества. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы по договору подряда (строительного подряда)

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода (п. 1 ст. 721 ГК РФ). Если законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями для результата работы предусмотрен гарантийный срок, результат работы должен соответствовать условиям о качестве в течение всего гарантийного срока. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы (п.п. 1, 2 ст. 722 ГК РФ).*(1)

В отношении договора строительного подряда установлены специальные правила: согласно п. 1 ст. 755 ГК РФ подрядчик, если иное не предусмотрено договором, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон. При обнаружении в течение гарантийного срока недостатков, указанных в п. 1 ст. 754 ГК РФ, заказчик должен заявить о них подрядчику в разумный срок по их обнаружении (п. 4 ст. 755 ГК РФ). Вместе с тем пропуск заказчиком разумного срока не лишает его права требовать устранения выявленных в течение гарантийного срока недостатков, однако может служить основанием для отнесения на него дополнительных расходов, понесенных в связи с несвоевременным заявлением о недостатках (постановление АС Северо-Западного округа от 26.10.2016 N Ф07-8031/16). Если подрядчик докажет, что обнаруженные в пределах гарантийного срока недостатки (дефекты) появились вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной эксплуатации объекта или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, то он не несет ответственности (п. 1, 2 ст. 755 ГК РФ, постановления АС Уральского округа от 07.12.2016 N Ф09-0083/16, Тринадцатого ААС от 18.02.2016 N 13АП-26217/15). Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик (п. 3 ст. 755 ГК РФ).

Требования, связанные с недостатками результата работы (ст. 723 ГК РФ), могут быть предъявлены заказчиком в отношении недостатков, обнаруженных в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 724 ГК РФ),*(2) который, если иное не предусмотрено договором подряда, начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком (п. 5 той же статьи). Если предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет, такие требования могут быть предъявлены заказчиком и в отношении недостатков результата работы, обнаруженных по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, когда гарантийный срок начал течь. В этом случае подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 724 ГК РФ, см. также постановления Одиннадцатого ААС от 25.07.2016 N 11АП-8593/16, постановление Девятого ААС от 16.06.2016 N 09АП-23869/16). Аналогичные правила применяются и к отношениям по договору строительного подряда (абзац первый ст. 756 ГК РФ), с той лишь особенностью, что продолжительность предельного срока обнаружения недостатков в этом случае составляет 5 лет (абзац второй указанной статьи, см. также постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 N 12354/06). В частности, истечение гарантийного срока по договору строительного подряда не лишает заказчика права на предъявление требований к подрядчику об устранении дефектов, обнаруженных в течение пятилетнего срока, установленного ст. 756 ГК РФ (постановления Двенадцатого ААС от 20.01.2016 N 12АП-13189/15, Восемнадцатого ААС от 24.11.2015 N 18АП-11710/15).


______________________________

*(1) Если иное не установлено соглашением сторон, гарантийные обязательства сохраняют свое действие и после расторжения договора подряда (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

*(2) Отметим, что составленные заказчиком односторонние акты обследования сами по себе не являются доказательствами момента обнаружения недостатков результата работы. С целью обеспечения доказательств того, что недостатки обнаружены в пределах сроков, указанных в п.п. 2 и 3 ст. 724 ГК РФ, как нам представляется, заказчику целесообразно предпринимать меры для совместного с подрядчиком обследования результата работ и фиксации недостатков, включая направление соответствующих письменных уведомлений подрядчику (постановление Семнадцатого ААС от 24.12.2015 N 17АП-16302/15).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.