• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Особенности отдельных видов агентского договора

Особенности отдельных видов агентского договора

Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора (п. 4 ст. 1005 ГК РФ).

В отличие от общих правил прекращения агентского договора (ст. 1010 ГК РФ), для договора морского агентирования установлено специальное правило: если данный договор заключен на определенный срок, окончание срока действия такого договора влечет за собой его прекращение (п. 1 ст. 239 Кодекса торгового мореплавания РФ). Помимо этого, к требованиям, вытекающим из договора морского агентирования, применяется годичный срок исковой давности, который исчисляется со дня возникновения права на иск (п. 2 ст. 409 Кодекса торгового мореплавания РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2011 N Ф07-3640/11).

Организации федеральной почтовой связи вправе выполнять по агентскому договору некоторые виды услуг с учетом требований Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи". Так, согласно части 4 ст. 18 указанного закона организации федеральной почтовой связи в соответствии с гражданским законодательством РФ могут выполнять по агентскому договору от своего имени, но за счет юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление лицензируемого вида деятельности, либо от имени и за счет указанных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей отдельные технологические операции лицензируемого вида деятельности. Примером таких взаимоотношений может служить доставка пенсий организациями почтовой связи, которая осуществляется на основе договора с Пенсионным фондом РФ.

При заключении агентского договора на распространение страховых услуг необходимо учитывать положения Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в частности п. 1 ст. 8, которым установлены требования к страховым агентам. Так, страховыми агентами признаются постоянно проживающие на территории РФ и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Таким образом, страховой агент действует исключительно от имени и по поручению страховщика.

Отдельным видом агентского договора является агентский договор на оплату коммунальных услуг, по которому агент выступает посредником между принципалом и специализированными организациями - поставщиками услуг. Впоследствии агент как посредник перевыставляет счета, полученные от поставщиков коммунальных услуг, принципалу.

По агентскому договору на предоставление услуг телефонной связи агент выступает посредником между принципалом (абонентом) и специализированной организацией - оператором связи. Согласно п. 13 Правил оказания услуг телефонной связи (утв. постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342) оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор, в том числе договор, предусматривающий использование перенесенного абонентского номера, от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять от его имени расчеты с абонентом и (или) пользователем и иные действия по обслуживанию абонентов и (или) пользователей от имени оператора связи. В соответствии с договором, заключенным третьим лицом от имени оператора связи, права и обязанности возникают непосредственно у оператора связи.

Продвижение и реализация туристского продукта осуществляются турагентом от имени и по поручению туроператора либо от своего имени на основании агентского договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Условия этого договора должны соответствовать общим положениям ГК РФ о договорах, соответствующим нормам ГК РФ об агентском договоре, а также специальным требованиям, предусмотренным ст. 9 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ" от 24.11.1996 N 132-ФЗ. Так, например, согласно указанной статье для данного договора условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения субагентских договоров, является одним из существенных условий.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.