Энциклопедия решений. Форма агентского договора. Выдача доверенности по агентскому договору

Форма агентского договора. Выдача доверенности по агентскому договору

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Специальных требований к форме агентского договора глава 52 ГК РФ не содержит, поэтому к нему применяются общие положения о форме сделок.

Агентирование чаще всего используется в сфере предпринимательской деятельности, а сделки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в письменной форме (ст.ст. 158, 160, п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Под простой письменной формой договора следует понимать как один документ, составленный и подписанный сторонами, так и несколько взаимосвязанных документов (например, договор и прилагаемые к нему дополнительные соглашения, акты приемки, счета, спецификации), из содержания которых в совокупности усматривается согласованная воля сторон (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Письменная форма договора также считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (акцепт).

Несоблюдение письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ) и не влечет недействительности договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ).Такого последствия как недействительность сделки при несоблюдении сторонами агентского договора простой письменной формы договора закон не предусматривает.

Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно.

В отношении необходимости выдачи агенту доверенности отметим следующее.

Если агентский договор предполагает право агента совершать сделки от своего имени (п. 1 ст. 1005 ГК РФ), выдавать агенту доверенность от принципала не требуется, так как в этом случае не возникает представительства (ст. 182 ГК РФ). В этой ситуации агентские отношения оформляются договором с соблюдением правил ГК РФ о форме договора.

Если агент совершает сделки от имени принципала, он должен быть наделен соответствующими полномочиями для представительства перед третьими лицами. Судебная практика в целом придерживается мнения о том, что полномочия агента действовать от имени принципала могут быть предусмотрены как агентским договором, так и доверенностью, причем если договор заключен в устной форме, выдача доверенности обязательна (см. например, постановления ФАС Центрального округа от 02.12.2011 N Ф10-4346/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 06.05.2002 N Ф04/1543-383/А27-2002, Четвертого ААС от 12.03.2010 N 04АП-5135/2009, Четырнадцатого ААС от 23.01.2008 N 14АП-5178/2007, апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 06.09.2012 по делу N 33-5018/2012). Это мнение представляется обоснованным в том числе и потому, что нормы ГК РФ об агентировании не указывают на недействительность агентского договора, если в конкретной ситуации, исходя из общих правил о форме сделок, он должен быть заключен в простой письменной форме, но это требование не выполнено. При таких обстоятельствах как наличие у агента полномочий на совершение сделок, так и само наличие агентских отношений может быть подтверждено доверенностью. Однако в отдельных случаях суды приходят к выводу о том, что полномочия агента обязательно должны быть указаны в агентском договоре, выдавать же доверенность агенту, в отличие от поверенного по договору поручения, не обязательно (см. например, постановление ФАС Уральского округа от 24.06.2013 N Ф09-4718/13 ).

Как указывают некоторые суды, если доказательства соблюдения письменной формы агентского договора либо доверенности стороной не представлены, а платежные документы об оплате вознаграждения агенту отсутствуют, то отсутствуют и обязательства между сторонами, вытекающие из агентского договора (см. например, постановление ФАС Центрального округа от 16.09.2009 N А68-9558/08/359/7 (Ф10-3712/09)).

Само по себе отсутствие у агента доверенности на осуществление действий от имени принципала не может являться основанием для признания совершенных агентом действий по исполнению агентского договора неправомерными. Пунктом 2 ст. 1005 ГК РФ закреплено, что в случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента (см. например, постановление ФАС Уральского округа от 09.08.2004 N Ф09-2495/04ГК).

В то же время стороны вправе предусмотреть в договоре, что полномочия агента помимо договора должны подтверждаться соответствующей доверенностью. В этом случае без получения доверенности агент осуществлять юридические и иные действия от имени принципала не может (см. например, постановление Седьмого ААС от 10.02.2010 N 07АП-105/10).


Темы

Агентский договор

Форма гражданско-правового договора


См. также

Доверенность

Формы документов

Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Агентский договор (от имени агента)

Агентский договор (от имени принципала)

Ещё...

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.