• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Агентское вознаграждение

Агентское вознаграждение

Согласно ст. 1006 ГК РФ агентский договор является возмездным и предполагает уплату принципалом агенту вознаграждения в размере и в порядке, установленном в агентском договоре.

Стороны вправе предусмотреть в агентском договоре любое условие о вознаграждении агента. Так, например, размер вознаграждения может быть определен в твердой сумме или в процентах от стоимости заключенных агентом договоров. Агентским договором может быть предусмотрено и иное условие о порядке определения размера вознаграждения агента. Это условие не должно противоречить обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими на момент заключения договора (ст. 422 ГК РФ).

Несмотря на то, что размер вознаграждения агента - это важное условие агентского договора, существенным условием оно не является. Отсутствие в договоре условия об агентском вознаграждении само по себе не может служить основанием для признания договора незаключенным, поскольку не лишает агента права на его получение в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. В этом случае исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (абзац второй ст. 1006 ГК РФ).

Срок оплаты агентских услуг, а также условие о порядке уплаты агентского вознаграждения являются обычными условиями агентского договора, не относящимися к числу существенных (см. например, постановления АС Северо-Кавказского округа от 05.11.2014 N Ф08-7841/14, ФАС Уральского округа от 21.11.2011 N Ф09-7594/11). При отсутствии в договоре условия о порядке и сроке уплаты агентского вознаграждения, вознаграждение подлежит уплате принципалом в течение недели с момента предоставления ему агентом отчета (абзац третий ст. 1006 ГК РФ).

Установление различных размеров агентского вознаграждения в отношении разных лиц должно быть обосновано. Так, решением антимонопольного органа действия лица, занимающего доминирующее положение на рынке, по установлению завышенного размера агентского вознаграждения для отдельных агентов были признаны не соответствующими, в частности, п. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", как имеющие своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, в том числе приводящие к созданию дискриминационных условий, а также экономически, технологически и иным образом необоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар (см. например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.11.2009 N А15-341/2009).

Если для исполнения агентского договора агент должен был получить доверенность, а принципал ее не выдал, последний не освобождается от уплаты вознаграждения при условии, что это не препятствовало агенту исполнить агентский договор, и факт его исполнения подтвержден письменными доказательствами (см. например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.08.2010 по делу N А03-14308/2009).

В договоре может быть предусмотрена ответственность принципала за просрочку перечисления агентского вознаграждения в виде неустойки. В этом случае следует учитывать, что неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными ст. 395 ГК РФ, только в том случае, если такая возможность предусмотрена законом или договором (п. 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Помимо уплаты вознаграждения принципал должен возместить агенту все расходы, связанные с исполнением договора (п. 2 ст. 975, ст.ст. 1001, 1011 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.