• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Срок действия агентского договора

Срок действия агентского договора

Агентские отношения, как правило, носят длящийся характер, поскольку агент по договору обязуется совершать определенные юридические и иные действия, а не исполнить разовое поручение.

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия (п. 3 ст. 1005 ГК РФ). Условие о сроке не является существенным для агентского договора.

Из положений ст. 190 ГК РФ следует, что установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

На практике допускается возможность распространения условий договора на отношения, возникшие до его заключения, за исключением случаев, когда одна из сторон договора в этот период не существовала в качестве субъекта права (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.11.2010 по делу N А53-867/2010).

В ряде случаев по истечении установленного срока действия договора стороны продолжают свои отношения на предусмотренных агентским договором условиях. Такой агентский договор является действующим, так как стороны свои обязательства по нему исполнять не закончили, при условии, что договор не содержит условия о прекращении обязательств сторон по истечении срока его действия. Поскольку ни одна из сторон не заявляет о расторжении договора, договор считается пролонгированным действиями сторон в рамках агентского договора и на условиях, определенных в этом договоре на неопределенное время (см. постановление Пятнадцатого ААС от 06.03.2012 N 15АП-1407/12). При этом условие договора о том, что количество пролонгаций не ограничено, не свидетельствует о его бессрочном характере (см. постановление ФАС Центрального округа от 21.10.2011 N Ф10-3880/11).

Таким образом, договор, в котором отсутствует условие о том, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон по договору, признается действующим и по истечении соответствующего срока до полного и надлежащего исполнения обязательств, вытекающих из этого договора, либо до иного определенного в договоре момента окончания исполнения сторонами обязательств. Однако из этого правила есть исключения. Например, в случае, если договор морского агентирования заключен на определенный срок, окончание срока действия такого договора влечет за собой его прекращение (п. 1 ст. 239 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Что касается бессрочного договора, то следует отметить, что в силу ст. 1010 ГК РФ агентский договор прекращается вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия.

Обращаем внимание на то, что если в агентском договоре сроки исполнения обязательств сторонами не определены, срок исковой давности по заявленным требованиям фактически должен исчисляться с момента подписания акта выполненных работ, поскольку о наличии задолженности в виде расходов, понесенных при исполнении агентского договора, и, следовательно, о своем праве предъявить требование об исполнении обязательства сторона должна была узнать при подписании указанного акта (см. постановление Восемнадцатого ААС от 14.03.2012 N 18АП-1023/12).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.