• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Исполнение агентского договора

Исполнение агентского договора

Основным обязательством агента является совершение по поручению принципала юридических и иных действий, а принципала - выплата агентского вознаграждения (ст. 1005 ГК РФ).

Агент, как следует из названной нормы, должен действовать в соответствии с поручением принципала. При этом принципал может дать любое не противоречащее законодательству поручение агенту.

Полномочия агента могут быть определены договором конкретно, путём перечисления поручаемых ему действий либо в общем виде с передачей агенту всех необходимых полномочий на совершение сделок от имени принципала. В последнем случае агент может совершать любые сделки, которые мог бы совершить сам принципал, если их совершение не противоречит существу агентского договора (см., например, постановления АС Западно-Сибирского округа от 29.09.2014 N Ф04-6800/14, ФАС Московского округа от 28.04.2014 N Ф05-15639/12, ФАС Северо-Кавказского округа от 29.05.2014 N Ф08-2846/14, ФАС Поволжского округа от 29.05.2012 N Ф06-3453/12 и др.).

При совершении агентом действий права и обязанности могут возникнуть как у агента, так и у принципала в зависимости от того, от чьего имени выступает агент. Если он действует от своего имени, приобретает права и становится обязанным сам агент, если же он действует от имени принципала, права и обязанности возникают у принципала.

В ходе исполнения договора агент обязан представлять принципалу отчеты с приложением доказательств, произведенных за счет принципала расходов. Если же лицом не представлено отчетов агента с отметкой принципала об их принятии, реальное исполнение агентского договора может оказаться не доказанным (см. определение ВАС РФ от 20.04.2012 N ВАС-4293/12).

Законодательство не предусматривает обязательного составления иного первичного документа, помимо отчета агента. Однако на практике кроме отчета часто составляют акт сдачи-приемки оказанных услуг.

Судебная практика исходит из того, что в случае, если стороны в договоре установили, что надлежащее выполнение подтверждается именно актом сдачи-приемки оказанных услуг, факт выполнения агентом поручения принципала может считаться не доказанным в случае, если такой акт, подписанный сторонами, не представлен (см. определение ВАС Суда РФ от 04.06.2010 N ВАС-6461/10).

Агентским договором в соответствии со ст. 1007 ГК РФ может быть предусмотрено ограничение прав принципала и агента. Так, для принципала в договоре может быть предусмотрено обязательство не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора, а для агента - не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом (если иное не предусмотрено соглашением сторон). В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор (п. 1 ст. 1009 ГК РФ).

Все полученное в результате совершенной в интересах принципала сделки является собственностью принципала (ст.ст. 974, 996, 1011 ГК РФ). Доходом агента является только его агентское вознаграждение.


Тема

Агентский договор


См. также

Расходы, связанные с исполнением агентом поручения

Взаимоотношения агента и принципала с третьими лицами

Ограничения агентским договором прав принципала и агента

Отчеты агента

Субагентский договор

Агентское вознаграждение

Определение налоговой базы по НДС посредниками (комиссионерами, поверенными, агентами)

Расходы в виде комиссионных сборов и т.п. за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) в целях налогообложения прибыли

Счета-фактуры при посреднических операциях

Формы документов

Отчет агента о выполнении агентского договора (поиск покупателей и заключение договоров на продажу имущества Принципала)

Отчет агента о выполнении агентского договора (организация рекламы продукции Принципала)

Акт сдачи-приемки услуг агента


Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.