• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Прекращение агентского договора

Прекращение агентского договора

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (ст. 407 ГК РФ).

Агентский договор может быть прекращен как по общим (глава 26 ГК РФ), так и по специальным основаниям. К общим основаниям относится, например, надлежащее исполнение агентом и принципалом своих обязанностей (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Специальными основаниями прекращения агентского договора являются:

- отказ одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

- смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- признание индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом) (ст. 1010 ГК РФ).

Отказ от исполнения агентского договора, заключенного без определения срока окончания его действия, закон не связывает с какими-либо обстоятельствами или действиями одной из сторон. Такой договор может быть расторгнут в любое время любой из сторон без каких-либо дополнительных обоснований.

Агентским договором может быть предусмотрено, что он действует до выполнения сторонами принятых по нему обязательств. Поскольку названное событие не может быть признано неизбежным, соответственно такой агентский договор не содержит условия об окончании срока его действия и, следовательно, у сторон есть право на односторонний отказ от исполнения договора (см., например, постановление Одиннадцатого ААС от 14.02.2012 N 11АП-15653/11).

Если агентским договором определен срок окончания его действия, такой договор может быть расторгнут либо по решению суда по основаниям, предусмотренным законом или договором, либо по соглашению сторон - без каких-либо дополнительных обоснований, просто в силу наличия взаимного согласия сторон на прекращение договора (п.п. 1, 2 ст. 450 ГК РФ).

В случае существенного нарушения принципалом договорных обязательств (например, непредоставления исходных данных в соответствии с договором) выполнение обязательств по агентскому договору для агента становится невозможным, что является основанием для расторжения агентского договора по решению суда (п. 2 ст. 450 ГК РФ; см. также, например, определение ВАС РФ от 21.07.2010 N ВАС-9901/10).

В случае одностороннего отказа от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым (п. 1 и 2 ст. 450.1 ГК РФ; см.также, например,постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.10.2011 N Ф02-4687/11, определение ВАС РФ от 20.02.2012 N ВАС-17351/11)*(1).

Обращаем внимание на то, что отмена части поручения агенту по соглашению сторон не противоречит нормам главы 52 ГК РФ. При этом отмена отдельных поручений не прекращает действия всего договора. Тем не менее, в отношении отмененных поручений действие договора прекращается. Поэтому принципал обязан возместить агенту издержки (ст. 978 ГК РФ) и выплатить соразмерное вознаграждение в части прекращенных поручений (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23.06.2011 N Ф08-3501/11, ФАС Северо-Западного округа от 24.12.2009 N А56-46457/2008).

Отношения агента и принципала часто носят личный характер. В связи с этим смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим прекращает обязательство. Если же умер принципал (либо признан недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим), агент не вправе прекращать исполнение договора до отмены поручения наследниками (иными правопреемниками) принципала.

Аналогичные правила касаются признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом). Данное обстоятельство прекращает обязательство в силу его личного характера.

Если же агентом является юридическое лицо, то при его реорганизации права и обязанности агента передаются в порядке правопреемства (ст.ст. 57-60 ГК РФ). Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода его прав и обязанностей (в том числе по обязательствам) в порядке универсального правопреемства к другим лицам (см. п. 1 ст. 61, ст. 419 ГК РФ).

Для отдельных видов договора агентирования могут устанавливаться особые правила прекращения. Так, в случае, если договор морского агентирования заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе расторгнуть такой договор, известив другую сторону об этом не позднее, чем за три месяца до даты расторжения договора (п. 2 ст. 239 Кодекса торгового мореплавания РФ).

_____________________________

*(1) Односторонний отказ от исполнения договора, в отличие от расторжения договора по требованию одной из сторон, осуществляется во внесудебном порядке путем направления стороной, отказывающейся от договора, соответствующего уведомления другой стороне (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ)..

В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ (внесена в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившим с силу с 01.09.2013) правовые последствия уведомления или иного юридически значимого сообщения по общему правилу наступают для его получателя с момента доставки такого сообщения ему или его представителю. При этом сообщение считается доставленным и в том случае, если адресат не получил его или не ознакомился с ним по зависящим от него обстоятельствам. Иные правила могут быть предусмотрены законом или условиями сделки или следовать из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.