Энциклопедия решений. Договор на оказание консалтинговых (консультационных) услуг

Договор на оказание консалтинговых (консультационных) услуг

В гражданском законодательстве отсутствует определение консалтинговых услуг. В широком понимании консалтинг - это услуги, которые предназначены для ведения бизнеса, следовательно, помимо консультационных услуг, к консалтинговым могут быть отнесены такие услуги как: аудит, регистрация юридических лиц, ведение переговоров и др. Оказание этих услуг регулируется с учетом норм специального законодательства - Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", главой 49 ГК РФ.

Рассмотрим договор об оказании консультационных услуг, т.к. чаще всего под консалтинговыми услугами понимаются именно консультационные услуги.

Отметим, что оказание услуг по договору консалтинга не означает, что все оказываемые по такому договору услуги относятся к консультационным. Так, в договоре на оказание консалтинговых услуг иногда можно встретить и иные услуги, например, ведение переговоров о снижении цены от имени поручителя (т.е. агентские услуги, ст. 1005 ГК РФ). В этом случае, отношения сторон будут регулироваться нормами права, относящимися к услугам, на которые была направлена действительная общая воля сторон (ст. 431 ГК РФ), а не в соответствии с наименованием договора (см. постановление ФАС Центрального округа от 19.02.2010 по делу N А36-3591/2009).

Договор на оказание консультационных услуг является разновидностью договора возмездного оказания услуг и регулируется главой 39 ГК РФ, а также общими положениями о подряде (ст.ст. 702 - 729) и положениями о бытовом подряде (ст.ст. 730 - 739), если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора.

Для целей налогообложения обычно используют наименование "консультационные услуги", т.к. они прямо отнесены к числу расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.