Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Отличия договора возмездного оказания услуг от некоторых иных договоров

Отличия договора возмездного оказания услуг от некоторых иных договоров

Нередко особенности содержания отношений между сторонами, а также формулировок, используемых в заключенном между ними договоре, не способствуют верной квалификации существа этих отношений. В частности, затруднения могут возникать при разграничении договоров возмездного оказания услуг, и договоров, предметом которых является выполнение работ, посреднические услуги. В большинстве случаев такое разграничение достигается правильным определением предмета заключенного договора, для чего как правило достаточно корректного толкования условий договора и оценки существа фактических взаимоотношений его сторон. При этом, как показывает правоприменительная практика, суды учитывают следующие обстоятельства:


Возмездное оказание услуг и подряд


В целях разграничения этих отношений суды указывают на то, что если по договору подряда для заказчика прежде всего имеет значение достижение подрядчиком определенного вещественного результата, то при возмездном оказании услуг заказчика интересует именно деятельность исполнителя, не приводящая непосредственно к созданию материального, вещественного (овеществленного) результата (постановления Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 18140/09, АС Уральского округа от 04.02.2016 N Ф09-12282/15, Тринадцатого ААС от 06.06.2016 N 13АП-7493/16, Двенадцатого ААС от 02.06.2015 N 12АП-2560/15). При этом в качестве овеществленного результата исполнения договора не могут рассматриваться, в частности, составляемые исполнителем заключения, рекомендации и иные подобные материалы информационного характера (постановление ФАС Уральского округа от 12.08.2010 N Ф09-6112/10-С2). Подобные документы, действительно, могут фиксировать достигнутый в результате исполнения договора материальный результат, однако одно лишь изготовление в результате исполнения договора какого-либо заключения либо иного документа не свидетельствует о том, что предусмотренное договором обязательство должно квалифицироваться как подрядное. Если из договора и взаимоотношений сторон видно, что интерес заказчика состоит именно в деятельности (действиях), которые должен осуществить контрагент, то это как правило свидетельствует о наличии оснований для квалификации отношений как основанных (полностью либо в определенной части) на договоре возмездного оказания услуг (постановление Двадцать первого ААС от 29.04.2016 N 21АП-419/16). Более того, как указал КС РФ в постановлении от 23.01.2007 N 1-П, в понятие предмета договора возмездного оказания услуг не включено достижение результата, ради которого он заключается. Выделение в качестве предмета данного договора совершения определенных действий или осуществления определенной деятельности обусловлено тем, что даже в рамках одного вида услуг результат, ради которого заключается договор, в каждом конкретном случае не всегда достижим, в том числе в силу объективных причин. Приведенное постановление КС РФ касается договоров об оказании юридических услуг, однако изложенное в равной степени относится и к прочим разновидностям договора возмездного оказания услуг, а также к отношениям, связанным с посредничеством (поручение, комиссия, агентирование).


Возмездное оказание услуг и трудовой договор


К основным признакам, характерным для трудовых отношений, как правило, относят включение работника в производственную деятельность "заказчика", подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, в том числе распоряжениям работодателя, дисциплинарный характер ответственности "исполнителя", наступающей в связи с ненадлежащим выполнением им своих функций, выполнение работ определенного рода, а не разового задания и т.п. Подробно этот вопрос рассмотрен в отдельном материале.


Возмездное оказание услуг и посредничество


Функции "исполнителя" в предусмотренных главами 51 и 52 ГК РФ посреднических договорах (комиссионера, агента) по существу состоят в совершении действий (сделок) по заданию второй стороны договора. Указанное обстоятельство сближает эти договоры с договором возмездного оказания услуг. Действительно, совершая предусмотренные договором действия, посредник (например, агент) тем самым оказывает своему контрагенту услугу, за что и получает вознаграждение (см., например, п. 1 ст. 1005, ст. 1006 ГК РФ). Однако, как видно из п. 2 ст. 779, а также ст. 1011 ГК РФ, к посредническим договорам правила главы 39 ГК РФ не применяются.

В судебной практике выделяются различные критерии для разграничения посреднических договоров и договоров возмездного оказания услуг. Так, например, суды указывают, что для квалификации договора в качестве агентского требуется наличие существенного условия о посредничестве агента между принципалом и лицом, с которым принципал совершает какие-либо сделки (постановления Девятого ААС от 02.03.2012 г. N 09АП-3034/12, Тринадцатого ААС от 03.11.2011 N 13АП-17085/11). Результатом исполнения посреднического договора является возникновение опосредованных отношений между заказчиком (принципалом, комитентом) и третьими лицами. Если функции исполнителя не предполагают заключения договоров с третьими лицами, а ограничиваются поиском потенциальных контрагентов, оснований для квалификации договора как посреднического может и не быть (постановление Двенадцатого ААС от 01.11.2016 N 12АП-9313/16). Вместе с тем нужно помнить, что на практике весьма распространены смешанные договоры, наряду с отношениями, связанными с возмездным оказанием услуг, регулирующие отношения, основанные на посредничестве (см. постановления АС Северо-Кавказского округа от 17.03.2015 N Ф08-1304/15, АС Поволжского округа от 26.01.2016 N Ф06-4038/15 и от 22.11.2016 N Ф06-13906/16, АС Волго-Вятского округа от 24.09.2015 N Ф01-3598/15).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.