• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор об оказании юридических (правовых) услуг

Договор об оказании юридических (правовых) услуг

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Договор, предметом которого является оказание юридических (правовых) услуг, является не самостоятельным видом гражданско-правового договора, а разновидностью договора возмездного оказания услуг, общие правила о котором предусмотрены главой 39 ГК РФ. Особенности правового регулирования отношений между сторонами такого договора определяются исключительно спецификой оказываемых услуг. В зависимости от характера этих услуг к ним могут применяться положения специальных законов, таких как, например, Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I и т. п., однако применение этих законов касается, в основном, не гражданско-правовых отношений между сторонами договора, а преимущественно административного регулирования.*(1)

Как и прочие договоры возмездного оказания услуг, договор об оказании юридических услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. Если предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, последующего поведения сторон и т. п. (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48). Стороны свободны в определении не противоречащих закону условий договора. Весьма распространены рамочные соглашения об оказании юридических услуг. Такие соглашения могут определять общие взаимоотношения сторон, не предусматривая конкретных подлежащих оказанию услуг (постановления АС Московского округа от 18.12.2014 N Ф05-10582/14, Семнадцатого ААС от 04.03.2016 N 17АП-376/16), а могут касаться, например, отношений, связанных с рассмотрением определенного дела в суде (постановление ФАС Московского округа от 08.05.2014 N Ф05-5119/12). Рамочный характер соглашения об оказании юридических услуг может сочетаться с обязанностью заказчика периодически вносить абонентскую плату, причем независимо от того, оказаны ли в соответствующем периоде исполнителем конкретные услуги (постановление АС Московского округа от 14.12.2016 N Ф05-17489/16, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165). Договор может предусматривать возможность оказания не указанных в нем (дополнительных) услуг за отдельную плату (постановление Двадцатого ААС от 02.11.2015 N 20АП-6279/15).

Если функции исполнителя исчерпываются совершением от имени и за счет заказчика определенных юридических действий и не связаны с оказанием каких-либо дополнительных услуг (например, правовой экспертизой заключаемого договора, переговорами с потенциальным контрагентом, подготовкой правовой позиции, искового заявления и т. п.), отношения между заказчиком и исполнителем должны рассматриваться как основанные на договоре поручения. К таким отношениям положения главы 39 ГК РФ не применяются (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Однако в большинстве случаев поручение является лишь одним из элементов договора возмездного оказания услуг, когда в функции исполнителя, помимо оказания заказчику услуг, включается также представительство и совершение от имени последнего таких действий, как, например, подача и прием заявлений, заключение договоров и т. п. (постановления АС Северо-Кавказского округа от 15.02.2017 N Ф08-8742/16, АС Поволжского округа от 26.10.2016 N Ф06-13916/16, ФАС Уральского округа от 27.05.2013 N Ф09-2978/13, Двенадцатого ААС от 08.10.2014 N 12АП-9185/14).

Законодательство не устанавливает специальных требований к исполнителю и заказчику по договору об оказании юридических услуг. По общему правилу как исполнителем, так и заказчиком может быть любое юридическое либо физическое лицо. Лицензия либо иное специальное разрешение на оказание юридических услуг не требуется. Не поставлено право физического лица оказывать юридические услуги в зависимость и от наличия специального образования (постановления Четырнадцатого ААС от 24.12.2015 N 14АП-10179/15, Восьмого ААС от 22.04.2015 N 08АП-2331/15). Вместе с тем для оказания ряда правовых услуг исполнитель должен обладать определенным статусом. Это касается, в частности, осуществления функций защитника, представителя некоторых участников уголовного процесса, которые могут осуществляться лишь адвокатами (ч. 1 ст. 45, ч. 2 ст. 49 УПК РФ).

Не предусмотрено и каких-либо особенностей в отношении формы договора об оказании юридических услуг, его существенных условий, специальных требований к качеству услуг и особых последствий ненадлежащего исполнения такого договора. Соответствующие аспекты рассмотрены в отдельных материалах, применительно к любым договорам возмездного оказания услуг. Здесь лишь отметим кратко, что качество юридических услуг тесно связано с компетенцией исполнителя в области права. Поручая исполнителю совершение тех или иных действий или осуществление определенной деятельности, заказчик вправе рассчитывать на его профессиональные знания. Поэтому незнание исполнителем норм законодательства, приведшее к возникновению убытков у заказчика (например, вследствие заключения явно невыгодного для него договора, обязанность по содействию в заключении которого принял на себя исполнитель) или к иному необоснованному расходованию денежных средств заказчика вследствие некачественного оказания услуг, может рассматриваться как нарушение исполнителем договорного обязательства. При таких обстоятельствах риск незнания законодательства не может перекладываться на заказчика. Поэтому он не обязан оплачивать исполнителю некачественно оказанную услугу и, более того, вправе потребовать возмещения убытков, возникновение которых находится в прямой причинно-следственной связи с такой услугой (см. постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 4593/13, АС Северо-Западного округа от 06.07.2016 N Ф07-5511/16). Подробнее о ненадлежащем качестве услуг см. материал Энциклопедия решений. Качество оказываемых услуг.

Законодательство не требует оформления сторонами договора возмездного оказания услуг (в том числе договора об оказании юридических услуг) акта либо иного документа, удостоверяющего приемку оказанных услуг (см. подробнее в материале Энциклопедия решений. Составление акта по договору возмездного оказания услуг).

Не предусмотрено и каких-либо особенностей в отношении расторжения договора об оказании юридических услуг. Такой договор может быть расторгнут по обстоятельствам, связанным с волеизъявлением одной или обеих его сторон, на основании:

- соглашения сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ),

- решения суда по требованию одной из сторон (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ);

- отказа одной из сторон договора от его исполнения (ст. 450.1 ГК РФ). Подробнее об одностороннем отказе от договора возмездного оказания услуг см. в отдельном материале).


______________________________

*(1) Так, например, п. 5 ст. 21, п. 15 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" указывают на необходимость регистрации соглашений об оказании юридической помощи в документации соответственно адвокатского кабинета и коллегии адвокатов. Однако отсутствие такой регистрации не влечет незаключенности либо недействительности соглашения об оказании юридической помощи (определение Московского городского суда от 20.01.2015 N 4г-186/15, апелляционное определение Московского городского суда от 20.10.2014 N 33-35683/14). Вместе с тем в определенной степени положения специального законодательства затрагивает и гражданско-правовые аспекты: так, нотариусы, оказывая услуги правового и технического характера, при определении цены должны учитывать предельные размеры платы, которые утверждаются для каждого субъекта РФ (см. ст. 30 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I, Методические рекомендации по определению предельного размера платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера, утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол N 03/16 от 28 марта 2016 г.)).


Тема

Договор возмездного оказания услуг


См. также

Цена договора об оказании юридических (правовых) услуг

Достижение определенного результата как элемент предмета договора об оказании юридических (правовых) услуг

Оказание юридических (правовых) услуг адвокатами

Ответственность за нарушение обязательств, возникших из гражданско-правового договора

Расходы на юридические, информационные, консультационные, аудиторские услуги, на публикацию отчетности (в целях налогообложения прибыли)

Место реализации НИОКР, консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг и т.п. для целей НДС

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Договор оказания юридических услуг

Акт сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг по договору оказания юридических услуг

Договор оказания юридических услуг (с арбитражной оговоркой)

Ещё...

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.