• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Ответственность по договору на выполнение НИОКР

Ответственность по договору на выполнение НИОКР

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность и при отсутствии своей вины (если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств).

Для исполнителя по договору на выполнение НИОКР установлено исключение из этого правила. Согласно п. 1. ст. 777 ГК РФ исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договора, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

В судебной практике обстоятельствами, подтверждающими отсутствие вины исполнителя, в частности, были названы:

- внесение многочисленных изменений в техническую документацию, нарушение сроков выполнения взаимосвязанных работ изготовителем, нарушение обязательств заказчика по внесению авансовых платежей (определение ВАС РФ от 16.12.2011 N ВАС-13412/10);

- прекращение производства приборов, указанных в техническом задании и отказ заказчика пересмотреть техническое задание (определение ВАС РФ от 17.08.2010 N ВАС-10473/10).

Если исполнитель не смог доказать отсутствие своей вины, то к нему применяются меры гражданско-правовой ответственности (определение ВАС РФ от 11.06.2010 N ВАС-4960/10).

По общему правилу сторона, нарушившая свои обязательства, обязана уплатить неустойку и возместить убытки в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ). Убытки состоят из реального ущерба и упущенной выгоды (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Однако для договора на выполнение НИОКР установлено исключение из общих правил. Ответственность исполнителя за недостатки выполненных работ по договору на выполнение НИОКР ограничена следующим образом:

- размер возмещаемых убытков не может быть более стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором не предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору;

- упущенная выгода подлежит возмещению только в случаях, предусмотренных договором (п. 2 ст. 777 ГК РФ).

Договором на выполнение НИОКР может быть предусмотрена неустойка за нарушение договорных обязательств (ст. 330 ГК РФ). Если такая неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее на основании ст. 333 ГК РФ. При этом следует иметь в виду, что в случаях, когда обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность (коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, некоммерческой организацией при осуществлении ею приносящей доход деятельности), для уменьшения неустойки явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства недостаточно. В таких ситуациях неустойка может быть уменьшена судом в исключительных случаях при одновременном наличии следующих обстоятельств:

- должник представил заявление об уменьшении неустойки (оно может быть сделано в любой форме);

- в ходе судебного разбирательства доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к тому, что кредитор получит необоснованную выгоду (п.п. 1, 2 ст. 333 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ (далее - Закон N 42-ФЗ), вступившего в силу с 01.06.2015, п.п. 71, 73 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 (далее - Постановление N 7)).

Как следует из приведенных норм, если обязательство нарушено лицом, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность, соблюдение названных условий не требуется, и для уменьшения неустойки достаточно ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, соответствующее решение может быть принято судом и по собственной инициативе. Как указывает судебная практика, в этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, свидетельствующие о такой несоразмерности. Суд уменьшает неустойку при наличии в деле доказательств, подтверждающих явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (абзац второй п. 71 Постановления N 7)*(1).

Если договором на выполнение НИОКР предусмотрена уплата неустойки за нарушение денежного обязательства (в частности, за просрочку в оплате выполненных работ), проценты, начисляемые на сумму задолженности в соответствии со ст. 395 ГК РФ, как правило, не взыскиваются. Однако договор может предусматривать уплату и неустойки, и упомянутых процентов (п. 4 ст. 395 ГК РФ в редакции Закона N 42-ФЗ). Если неустойка договором не предусмотрена, на стоимость просроченных в оплате работ или на сумму иного денежного обязательства, которое было нарушено стороной договора, начисляются проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ. Такие проценты засчитываются в сумму убытков, причиненных нарушением денежного обязательства (п. 2 ст. 395 ГК РФ, п. 41 Постановления N 7).

При нарушении исполнителем конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором сроков на основании ст. 778 и п. 3 ст. 708 ГК РФ наступают последствия просрочки исполнения, указанные в п. 2 ст. 405 ГК РФ, в силу которого заказчик может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков, если вследствие просрочки должника исполнение утратило для него интерес.


_____________________________

*(1) До вступления в силу изменений, внесенных в ст. 333 ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ, высшие судебные инстанции исходили из того, что неустойка может быть снижена судом на основании ст. 333 ГК РФ только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика, в том числе в ситуации, когда ответчиком является потребитель (гражданин, для которого обязательство по договору не связано с предпринимательской деятельностью (п. 1 постановления ВАС РФ от 22.12.2011 N 81, абз. второй п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17, определения Конституционного Суда РФ от 15.01.2015 N 6-О и N 7-О).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.