• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор перевозки

Договор перевозки

Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа (п. 1 ст. 784, п. 1 ст. 785, п. 1 ст. 786 ГК РФ).

Следовательно, перевозка представляет собой комплекс взаимоотношений по доставке грузов, перевозке пассажиров между перевозчиком - лицом, осуществляющим эту деятельность как предпринимательскую, - и отправителем груза либо пассажиром. Поскольку гражданско-правовой договор, по общему правилу, является возмездным, перевозка предполагает взимание провозной платы (п. 1 ст. 790 ГК РФ).

Таким образом, не любая доставка груза или перевозка пассажира из пункта отправления в пункт назначения означает возникновение отношений по договору перевозки. Если продавец самостоятельно доставляет товар покупателю (ст. 458 ГК РФ) или организация собственными силами доставляет работников от места проживания до места работы или обратно, это не означает заключение договора перевозки. О перевозке по смыслу норм главы 40 ГК РФ может идти речь только в том случае, когда у участников правоотношений возникают обязательства по перевозке, предусмотренные положениями этой главы.

Отношения по перевозке регулируются главой 40 ГК РФ.

Условия перевозки регламентируются следующим образом:

- транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами определяются общие условия перевозки;

- соглашением сторон определяются условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам, если ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное (п. 2 ст. 784 ГК РФ).

При этом следует помнить о том, что нормы гражданского права, содержащиеся, помимо Гражданского кодекса РФ, в других федеральных законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу РФ (п. 2 ст. 3 ГК РФ).

В зависимости от объекта перевозки, характера взаимоотношений лиц, участвующих в процессе перевозки, и иных условий договоры, связанные с перевозкой, можно разделить на следующие виды:

договор перевозки грузов;

договор перевозки пассажиров и багажа;

договор фрахтования;

договор перевозки транспортом общего пользования;

договоры об организации перевозок;

договоры об организации работы по обеспечению перевозок грузов.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.