• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор перевозки грузов

Договор перевозки грузов

По договору перевозки грузов перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Сторонами договора перевозки груза являются перевозчик и грузоотправитель (п. 1 ст. 785 ГК РФ). Грузополучатель в заключении договора не участвует, однако он управомочен на получение груза.

В силу п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В договоре перевозки грузов должны быть указаны следующие существенные условия:

- сведения, позволяющие индивидуализировать груз (вид, количество и т.д.);

- вид транспорта;

- пункт назначения (маршрут перевозки);

- наименование получателя груза.

За перевозку грузов взимается провозная плата. Она устанавливается соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 790 ГК РФ).

При перевозках грузов перевозчик несет ответственность:

- за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором;

- за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (п. 1 ст. 794, п. 1 ст. 796 ГК РФ).

В зависимости от того, каким транспортом перевозятся грузы, перевозки подразделяются на:

воздушные;

морские;

речные;

железнодорожные;

автомобильные.

Выделяется также перевозка грузов в прямом смешанном сообщении.

Отношения сторон по перевозке грузов регулируются положениями главы 40 ГК РФ, а также транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. В части, не противоречащей законодательству, условия перевозки, ответственность сторон по перевозкам могут определяться соглашением сторон договора перевозки (п. 2 ст. 784 ГК РФ).

Внимание

Доставка грузов может осуществляться не только на основании договора перевозки, но и на основании договора транспортной экспедиции (глава 41 ГК РФ). Однако эти договоры имеют существенные различия, которые необходимо учитывать при выборе надлежащего способа оформления отношений.

При заключении и исполнении договора перевозки грузов в качестве ориентира можно использовать систематизированную информацию о документальном оформлении отношений по перевозке грузов отдельными видами транспорта, приведенную в письме ФНС России от 21.08.2009 N ШС-22-3/660. Однако при его применении необходимо учитывать изменения в законодательстве, повлиявшие на действие отдельных форм документов и нормативных правовых актов, упомянутых в этом письме.



Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.