• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Гражданско-правовой договор. Общие положения

Гражданско-правовой договор. Общие положения

Термин "договор" употребляется в разных значениях:

- договор как сделка, юридический факт;

- договор как правоотношение (возникшее в результате заключения сделки договорное обязательство);

- договор как документ, выражающий содержание заключенной сделки.

Определение договора как сделки сформулировано в п. 1 ст. 420 ГК РФ, в соответствии с которым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Такое соглашение является сделкой (ст. 153, п. 1 ст. 154 ГК РФ).

Сделки могут быть двух- или многосторонними и односторонними (п. 1 ст. 154 ГК РФ). Понятие "договор" уже понятия "сделка", так как согласно п. 1 ст. 420 и п. 1 ст. 154 ГК РФ договором могут быть только двух- или многосторонние сделки.

Общие положения ГК РФ о форме, основаниях и последствиях недействительности сделок применяются к договорам, если иное не установлено общими положениями о договорах или правилами об отдельных видах договоров (п. 2 ст. 420, п. 1 ст. 431.1 ГК РФ).

В другом значении под договором может подразумеваться обязательство, то есть относительная правовая связь должника и кредитора. Согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ договор является одним из оснований возникновения обязательства. Однако обязательства могут возникать также вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. Поэтому понятие "договор" в этом значении уже понятия "обязательство". В соответствии с п. 3 ст. 420 ГК РФ к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст.ст. 307-419), если иное не предусмотрено правилами главы 27 "Понятие и условия договора" и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ.

Когда под термином "договор" понимается документ, речь может идти только о некоем прикладном значении этого термина, поскольку сам закон не отождествляет договор с письменным документом, отражающим его условия. Более того, закон исходит из того, что, по общему правилу, договоры могут заключаться в устной форме (п. 1 ст. 159 ГК РФ), а несоблюдение простой письменной формы - в случаях, когда такая форма признается обязательной - не влечет недействительность сделки, а лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, кроме случаев, прямо указанных в законе или в соглашении сторон (ст. 162 ГК РФ). Иными словами, по общему правилу, документу, в котором отражаются условия договора, придается лишь доказательственное значение, выражающееся в том, что этот документ может выступать в качестве письменного доказательства, подтверждающего факт заключения договора.

К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров (п. 4 ст. 420 ГК РФ).

Внимание

При выборе надлежащего способа оформления отношений по выполнению работ (оказанию услуг) следует учитывать отличия гражданско-правового договора (подряда, возмездного оказания услуг и др.) от трудового

Тема

Договоры и иные сделки

 

См. также

Свобода договора

Преддоговорные отношения: определение вида договора, выбор контрагента, переговоры

Согласие на совершение сделки

Структура и содержание гражданско-правового договора

Форма гражданско-правового договора

Заключение гражданско-правового договора. Оферта и акцепт

Подписание гражданско-правового договора

Государственная регистрация гражданско-правового договора

Действие гражданско-правового договора

Недействительность гражданско-правового договора. Оспоримые и ничтожные сделки

Исполнение обязательств

Изменение и расторжение гражданско-правового договора

Ответственность за нарушение обязательств, возникших из гражданско-правового договора

Исковая давность

Гражданско-правовые договоры в организациях государственного сектора. Общие положения

Энциклопедия судебной практики

Практические ситуации

Построить список

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.