Энциклопедия решений. Ответственность за нарушение обязательств, возникших из гражданско-правового договора

Ответственность за нарушение обязательств, возникших из гражданско-правового договора

В случае нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства, возникшего на основании гражданско-правового договора, должник несет предусмотренную законом, иными правовыми актами или договором ответственность. Общие положения об ответственности за нарушение обязательств содержатся в гл. 25 ГК РФ. Кроме того, нормами, регулирующими конкретные виды обязательств, могут быть предусмотрены специальные правила, касающиеся ответственности за нарушение соответствующих обязательств.

Основными мерами ответственности за нарушение обязательства являются возмещение убытков, неустойка, а применительно к денежным обязательствам - также проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 393 - 395 ГК РФ). Законом могут быть предусмотрены также иные меры ответственности. Например, за нарушение обязательств перед физическим лицом - потребителем на контрагента возлагается обязанность компенсации вызванного нарушением морального вреда (ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей").

Возмещение убытков представляет собой универсальную меру гражданско-правовой ответственности. Это означает, что по общему правилу данная мера применяется в случае любого нарушения, за которое лицо несет ответственность (в том числе за нарушение гражданско-правового договора), независимо от того, оговорено ли специально законом или договором право на взыскание убытков применительно к тому или иному конкретному правонарушению (п. 1 ст. 15, п. 1 и 2 ст. 393 ГК РФ). Исключением из этого правила являются случаи, когда из закона или договора следует, что убытки не подлежат возмещению. Например, убытки не могут быть взысканы, если законом или договором установлена так называемая исключительная неустойка (абз. второй п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Применительно к денежным обязательствам универсальной мерой ответственности являются также проценты за пользование чужими денежными средствами. Эта мера применяется при любом нарушении денежного обязательства, если только из закона не следует, что такие проценты не подлежат уплате (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Неустойка, в отличие от убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами, применяется лишь в тех случаях, когда она предусмотрена законом или договором за определенное нарушение (п. 1 ст. 330, п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Гражданское законодательство по общему правилу исходит из недопустимости применения нескольких мер ответственности за одно и то же нарушение. Так, неустойка, если законом или договором не предусмотрено иное, носит зачетный характер по отношению к убыткам, то есть убытки могут быть взысканы лишь в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ). Проценты за пользование чужими денежными средствами также зачитываются в сумму подлежащих возмещению убытков и по общему правилу не подлежат взысканию, если за нарушение денежного обязательства установлена неустойка (п. 2 и 4 ст. 395 ГК РФ)*(1).

Однако из указанного правила возможны исключения, когда за одно и то же нарушение обязательства могут быть применены несколько мер ответственности. Например, в случае установления штрафной неустойки убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (абзац второй п. 1 ст. 394 ГК РФ). Возможность применения к нарушителю нескольких мер ответственности допускается законодательством о защите прав потребителей.

Привлечение должника к ответственности за нарушение обязательства возможно лишь при наличии определенных оснований, различающихся в зависимости от подлежащей применению меры ответственности. Общим для всех мер ответственности основанием является факт нарушения, то есть неправомерного (в противоречие с законом или договором) неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

По общему правилу обязательным условием привлечения должника к ответственности является также его вина в нарушении обязательства. Однако законом или договором могут быть предусмотрены исключения из этого правила. Так, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от наличия его вины в нарушении, если только не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Это правило является диспозитивным и может быть изменено законом или договором (п. 1 и 3 ст. 401 ГК РФ).

В отличие от публичных отраслей права (административного, уголовного и др.), в гражданском праве, в тех случаях, когда ответственность должника зависит от вины, действует презумпция виновности. Для освобождения от ответственности лицо, нарушившее обязательство, обязано доказать свою невиновность (п. 2 ст. 401 ГК РФ).

Для применения к должнику меры ответственности в виде взыскания убытков, помимо перечисленных оснований, необходимы также факт причинения убытков и причинно-следственная связь между нарушением обязательства и убытками. Кроме того, лицо, требующее взыскания убытков, обязано доказать их размер.

Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ в ГК РФ введена ст. 406.1, предусматривающая право сторон обязательства, действующих при осуществлении предпринимательской деятельности, заключить соглашение, закрепляющее обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной.

Используемая в ст. 406.1 терминология позволяет сделать вывод, что предусмотренные ей имущественные потери в отношениях между сторонами соответствующего соглашения не являются убытками в значении ст. 15 и 393 ГК РФ. А тот факт, что в качестве основания возмещения таких имущественных потерь выступает не нарушение обязательства, а иные предусмотренные соглашением обстоятельства, свидетельствует о том, что это возмещение не относится к мерам ответственности. Полагаем в связи с этим, что расположение рассматриваемой нормы в гл. 25 ГК РФ носит юридико-технический характер.

Основания и виды ответственности, предусмотренные главой 25 ГК РФ, являются общими для всех видов гражданско-правовых договоров. В части второй ГК РФ и в иных федеральных законах сосредоточены специальные нормы об ответственности, которые применяются к отдельным видам договоров:

энергоснабжения

аренды

на выполнение НИОКР

комиссии

кредитному договору

лицензионному договору

цессии

перевозки

мены

хранения

и др.

 

______________________________

*(1) Пункт 4 ст. 395 ГК РФ внесен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившим в силу 1 июня 2015 года. Эта норма применяется к правоотношениям, возникшим после указанной даты, а также к правам и обязанностям по ранее возникшим правоотношениям при условии, что соответствующие права и обязанности возникли после 1 июня 2015 года (ст. 2 названного закона).

Ранее судебная практика исходила из того, что в тех случаях, когда за нарушение денежного обязательства установлена неустойка, кредитор по общему правилу вправе по своему выбору потребовать уплаты неустойки или процентов. В случае штрафной неустойки допускалось применение обеих этих мер ответственности (см. абзац третий п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17, абз. второй п. 6 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14).

Тема

Гражданско-правовой договор. Общие положения

 

См. также

Убытки, подлежащие возмещению в случае нарушения обязательства

Неустойка

Проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ)

Признанные штрафы, пени, иные санкции по договорам при налогообложении прибыли

Доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам, возмещения убытков или ущерба (в целях налогообложения прибыли)

Расходы на возмещение причиненного ущерба в целях налогообложения прибыли

Бухгалтерский учет расходов на возмещение причиненного ущерба

Бухгалтерский учет признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Соглашение о возмещении имущественных потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств

Практические ситуации

Построить список

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.