Энциклопедия решений. Проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ)

Проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ)

Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, являются мерой ответственности за нарушение (неисполнение или ненадлежащее исполнение) обязательства. Эти проценты подлежат уплате в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате.

Под денежным понимается такое обязательство, в котором денежные средства используются в качестве средства платежа (средства погашения денежного долга), независимо от оснований возникновения обязательства (договор, другие сделки, причинение вреда, неосновательное обогащение или иные основания) (см. п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, далее - Постановление N 7).

Рассматриваемые проценты имеют универсальный характер, то есть по общему правилу применяются при любом нарушении денежного обязательства, независимо от того, оговорена ли специально законом или договором их уплата применительно к тому или иному конкретному нарушению. Исключением из этого правила являются лишь случаи, когда из закона следует, что на определенные нарушения данная мера ответственности не распространяется.

Из ст. 395 ГК РФ следует, что проценты подлежат уплате за пользование чужими денежными средствами. Однако для взыскания процентов кредитор не обязан доказывать, что должник фактически пользовался денежными средствами каким-либо определенным образом либо извлекал из них ту или иную выгоду. Более того, даже в случае, если должник докажет, что у него отсутствовали необходимые для исполнения обязательства денежные средства, это не освобождает его от уплаты процентов (см. п. 3 ст. 401 ГК РФ, Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2006 года, утвержденный постановлением Президиума ВС РФ от 7 и 14 июня 2006 года (Судебная практика по гражданским делам, п. 1). Таким образом, основанием применения к должнику данной меры ответственности является сам факт нарушения денежного обязательства - пользование должником денежными средствами в подобных случаях предполагается.

Проценты начисляются на денежную сумму, в отношении которой допущено нарушение, по день уплаты этой суммы кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды просрочки (п. 1 и п. 3 ст. 395 ГК РФ). Законом или договором может быть установлен иной размер процентов*(1).


Проценты и убытки


Проценты за пользование чужими денежными средства являются самостоятельным видом ответственности, отличным от возмещения убытков и неустойки. По общему правилу гражданское законодательство не допускает применение нескольких мер ответственности за одно и то же правонарушение. В связи с этим по отношению к убыткам проценты носят зачетный характер. Это означает, что убытки, если они были причинены нарушением денежного обязательства, подлежат возмещению лишь в части, превышающей сумму процентов (п. 2 ст. 395 ГК РФ).

Еще одним аспектом соотношения процентов и убытков является вопрос о допустимости начисления процентов на сумму убытков. Из п. 57 Постановления N 7 следует, что в случае просрочки уплаты должником суммы убытков, взысканной в судебном порядке, на эту сумму могут быть начислены проценты по ст. 395 ГК РФ со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда, если иной момент не указан в законе. При заключении потерпевшим и причинителем вреда соглашения о возмещении убытков проценты начисляются с первого дня просрочки исполнения этого соглашения (если самим соглашением не предусмотрено иное).

Используемая в этом разъяснении терминология позволяет предположить, что речь в нем идет лишь об убытках, вызванных внедоговорным причинением вреда (глава 59 ГК РФ). Таким образом, п. 57 Постановления N 7 в целом воспроизводит не применяющийся с 24 марта 2016 года п. 23 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14 (см. абзац третий п. 84 Постановления N 7). В связи с этим остается открытым вопрос о допустимости начисления процентов на убытки, причиненные нарушением обязательства. В этом отношении можно отметить, что ранее судебная практика при решении данного вопроса нередко применяла подход, изложенный в упомянутом п. 23 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14, то есть исходила из того, что проценты могут быть начислены на сумму убытков, причиненных нарушением обязательства, с даты вступления в силу решения суда о ее взыскании (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 19.12.2013 N Ф10-3702/13, Девятого ААС от 15.04.2015 N 09АП-8749/15, Тринадцатого ААС от 19.06.2013 N 13АП-9284/13). Однако устойчивая единообразная практика по этому вопросу не сформировалась.


Проценты и неустойка


В том случае, если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты за пользование чужими денежными средствами не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Эта норма введена в гражданское законодательство Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившим в силу 1 июня 2015 года.

Из п. 4 ст. 395 ГК РФ следует, что он распространяется лишь на договорную неустойку. Однако судебная практика исходит из того, что это правило применяется и к законной неустойке (п. 42 и 50 Постановления N 7). Из указанных разъяснений видно, что имеется некоторая неопределенность в позиции ВС РФ относительно сферы применения п. 4 ст. 395 ГК РФ. На основании п. 42 Постановления N 7 можно предположить, что проценты по ст. 395 ГК РФ не подлежат взысканию в тех случаях, когда договором или законом предусмотрена так называемая зачетная неустойка (см. абзац первый п. 1 ст. 394 ГК РФ). В пункте же 50 названного постановления каких-либо исключений в этом отношении не сделано. На наш взгляд, это в большей степени соответствует буквальному значению п. 4 ст. 395 ГК РФ.

До принятия Постановления N 7 спорным на практике являлся вопрос о действии п. 4 ст. 395 ГК РФ во времени. Высказывались самые разные точки зрения (см., например, постановления Девятого ААС от 09.09.2015 N 09АП-29589/15, Шестого ААС от 18.08.2015 N 06АП-3748/15, Седьмого ААС от 30.07.2015 N 07АП-5885/15). Из п. 83 Постановления N 7 следует, что эта норма не применяется к договорам, заключенным ранее 1 июня 2015 года. При решении вопроса о соотношении процентов по ст. 395 ГК РФ и неустойки применительно к таким договорам следует руководствоваться ранее действовавшей редакцией ГК РФ с учетом сложившейся практики ее применения (см. определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 10.11.2016 N 309-ЭС16-9411).

В связи с этим отметим, что до 1 июня 2015 года законодательство не давало прямого ответа на этот вопрос. Судебная практика исходила из того, что по общему правилу кредитор вправе по своему выбору применить к должнику проценты или неустойку. В случаях же, когда неустойка носила штрафной характер, допускалось взыскание как процентов, так и неустойки (см. п. 6 и 15 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14, п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).


Проценты по ст. 395 ГК РФ и по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ


В отличие от процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, проценты по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ являются не мерой ответственности, а платой за пользование денежными средствами. В связи с этим проценты на основании п. 1 ст. 317.1 ГК РФ по общему правилу (если иное не предусмотрено законом или договором) подлежат уплате как за периоды правомерного пользования денежными средствами (например, за период отсрочки оплаты), так и за периоды просрочки исполнения денежного обязательства. При этом за период просрочки эти проценты могут быть начислены наряду с процентами по ст. 395 ГК РФ либо неустойкой (п. 53 Постановления N 7, абзац первый п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).


______________________________

*(1) Пункт 1 ст. 395 ГК РФ изложен в действующей в настоящее время редакции Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ. Эта редакция вступила в силу 1 августа 2016 года. При расчете процентов за периоды просрочки, имевшие место до указанной даты, необходимо учитывать действовавшую в соответствующий период редакцию п. 1 ст. 395 ГК РФ (подробнее об этом см. Энциклопедия решений. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.