Энциклопедия решений. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ в редакции, вступившей в силу 1 августа 2016 года, размер предусмотренных этой нормой процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды просрочки. Законом или договором может быть установлен иной размер процентов.

Ключевая ставка Банка России применяется при расчете процентов по денежным обязательствам, выраженным в рублях. В том случае, если денежное обязательство выражено в иностранной валюте и подлежит оплате в этой валюте или в эквивалентной сумме в рублях, проценты за нарушение такого обязательства исчисляются исходя из средних ставок по краткосрочным кредитам в соответствующей валюте, имевшим место в период просрочки. Источниками информации о таких ставках являются официальный сайт Банка России и "Вестник Банка России". Если ставка за определенный период не опубликована, размер процентов устанавливается исходя из самой поздней из опубликованных ставок, а при отсутствии и таких публикаций - на основании справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им среднюю ставку по краткосрочным валютным кредитам (см. Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 16.02.2017 (Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике, вопрос 3).

Проценты по денежному обязательству, выраженному в иностранной валюте или в условных денежных единицах, начисляются на соответствующую сумму в иностранной валюте (условных денежных единицах), выражаются в этой валюте (единицах) и взыскиваются в рублях по правилам п. 2 ст. 317 ГК РФ (см. п. 9 и 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70). В том случае, если иностранная валюта по условиям обязательства является не только валютой долга, но и валютой платежа, проценты также взыскиваются в соответствующей валюте (см. п. 32 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Приведенные выше правила применяются при определении размера процентов за периоды просрочки, имевшие место начиная с 1 августа 2016 года, в том числе по договорам, заключенным ранее этой даты. При исчислении процентов за более ранние периоды просрочки следует руководствоваться действовавшей в соответствующей период редакцией ГК РФ с учетом сложившейся практики ее применения (см. п. 39 и 83 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, далее - Постановление N 7).

Предыдущая редакция п. 1 ст. 395 ГК РФ действовала с 1 июня 2015 года до 31 июля 2016 года включительно. Она предусматривала, что если иное не предусмотрено законом или договором, размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора - физического лица или месте нахождения кредитора - юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц (п. 1 ст. 395 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ). В целях применения этой редакции п. 1 ст. 395 ГК РФ Банком России опубликованы на его официальном сайте в сети "Интернет" соответствующие ставки по вкладам в рублях, долларах США и евро в разрезе по федеральным округам. По общему правилу расчет процентов осуществляется по ставкам, предусмотренным для того федерального округа, на территории которого в момент возникновения обязательства располагалось место жительства (место нахождения) кредитора (см. п. 40 Постановления N 7).

Редакция п. 1 ст. 395 ГК РФ, действовавшая до 31 мая 2015 года включительно, предусматривала, что размер процентов, если иное не установлено законом или договором, определяется существующей в месте жительства кредитора - физического лица или месте нахождения кредитора - юридического лица учетной ставкой банковского процента на день исполнения обязательства (в случае взыскания долга в судебном порядке - на день предъявления иска или вынесения решения суда). Судебная практика исходила из того, что в отношении денежных обязательств, выраженных в рублях, подлежит применению ставка рефинансирования Центрального банка РФ (абзац первый п. 51 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8, далее - Постановление N 6/8).

Применительно к денежным обязательствам, выраженным в иностранной валюте, использовалась официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам (в случае ее отсутствия - опубликованные в официальных источниках (в частности - в "Вестнике Банка России") средние ставки банковского процента по краткосрочным валютным кредитам либо ставки одного из ведущих банков в месте жительства (нахождения) кредитора по таким кредитам (см. п. 52 Постановления N 6/8, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70). Арбитражная практика допускала также применение публикуемых Банком России средневзвешенных процентных ставок по кредитам в иностранной валюте (см., например, постановления АС Московского округа от 25.03.2015 N Ф05-2129/15, Двенадцатого ААС от 07.09.2015 N 12АП-5377/15, Тринадцатого ААС от 21.08.2015 N 13АП-13050/15).

 

Порядок расчета процентов

 

Размер процентов в соответствии c редакцией п. 1 ст. 395 ГК РФ, действовавшей до 31 мая 2015 года, а также последующими редакциями в тех случаях, когда в период просрочки подлежащая применению ставка банковского процента либо ключевая ставка Банка России не изменялась, рассчитывается по следующей формуле:

П = С х Ст/Дг х Дп

где

П - сумма подлежащих уплате процентов;

С - сумма денежных средств, в отношении которой допущено нарушение;

Ст - ставка процентов (в зависимости от периода просрочки - ставка рефинансирования, соответствующая ставка банковского процента либо ключевая ставка (в %)*(1);

Дг - число дней в году;

Дп - число дней просрочки.

 

Воспользуйтесь калькулятором

Пункт 1 ст. 395 ГК РФ в редакции, действовавшей с 1 июня 2015 года, а также в текущей редакции, предполагает использование ставки (ставки по вкладам физических лиц, ключевой ставки, а по денежным обязательствам, выраженным в иностранной валюте - средней ставки по краткосрочным кредитам), имевшей место в соответствующие периоды просрочки. В связи с этим в случае, если в течение просрочки значение подлежащей применению ставки изменялось, необходимо рассчитать размер процентов отдельно за каждый период, в котором действовало то или иное значение ставки, и затем сложить полученные результаты.

П = (С х Ст1/Дг х Дп1) + (С х Ст2/Дг х Дп2) + ...

где

Ст1 и Ст2 - ставки, применявшиеся соответственно в периодах просрочки Дп1 и Дп2.

В сумму денежных средств, на которую начисляются проценты, входит в том числе подлежащая уплате сумма НДС (см. постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09).

Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов возможно также в случаях, предусмотренных договором (п. 5 ст. 395 ГК РФ).

Судебная практика, сформировавшаяся в период действия редакции ст. 395 ГК РФ, применявшейся до 31 мая 2015 года, исходила из того, что при расчете подлежащих уплате процентов число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота (абзац первый п. 2 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14, далее - Постановление N 13/14).

Абзацем вторым п. 84 Постановления N 7 это разъяснение признано не подлежащим применению. Названное постановление принято 24 марта 2016 года. Полагаем, однако, что ВС РФ отказался от прежней позиции по данному вопросу в связи с изменением с 1 июня 2015 года правового регулирования, не предполагающего более использование ставки рефинансирования для расчета процентов. Поэтому позиция, содержавшаяся в абзаце первом п. 2 Постановления N 13/14, не подлежит, на наш взгляд, применению к периодам просрочки, имевшим место начиная с 1 июня 2015 года, и при расчете процентов за эти периоды следует исходить из фактического числа дней в году. Проценты за периоды просрочки, имевшие место ранее 1 июня 2015 года, рассчитываются с учетом существовавшей в эти периоды судебной практики (см. п. 83 Постановления N 7, а также, например, постановления АС Московского округа от 11.11.2016 N Ф05-16882/16, АС Восточно-Сибирского округа от 03.03.2016 N Ф02-225/15).

 

Период начисления процентов

 

Проценты подлежат уплате по день фактического исполнения денежного обязательства, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок. Начисление процентов начинается со дня, следующего за днем, в который денежное обязательство должно было быть исполнено. День уплаты денежных средств включается в период расчета процентов (см. п. 3 ст. 395 ГК РФ, абзац первый п. 48 Постановления N 7).

Следует учитывать, что срок исковой давности по требованию об уплате процентов на основании ст. 395 ГК РФ исчисляется не с даты нарушения основного обязательства, а отдельно в отношении каждой суммы этих процентов, подлежащей уплате за каждый день просрочки (см. абзац первый п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43). В связи с этим в тех случаях, когда при рассмотрении в суде требования о взыскании процентов ответчик заявляет о пропуске срока исковой давности, проценты за прошлое время по общему правилу могут быть взысканы за трехлетний период, предшествующий дате предъявления иска (см. постановление Президиума ВАС РФ от 10.02.2009 N 11778/08)*(2).

При взыскании процентов в судебном порядке их сумма определяется на день вынесения судом решения. Однако истец вправе требовать присуждения процентов также и на будущее время - по день фактического исполнения обязательства. В этом случае итоговый размер подлежащих уплате процентов определяется в ходе исполнения судебного акта (см. п. 48 Постановления N 7).

В период действия редакции п. 1 ст. 395 ГК РФ, применявшейся до 31 мая 2015 года, в арбитражной практике имелась неопределенность относительно того, следует ли при исчислении периода просрочки руководствоваться абзацем первым п. 2 Постановления N 13/14. Нередко суды отвечали на этот вопрос утвердительно, то есть принимали число дней в каждом из двенадцати календарных месяцев года, независимо от их фактической продолжительности, равным 30, а число дней в году, соответственно, - 360 (см., например, определение ВАС РФ от 28.07.2014 N ВАС-8978/14, постановления АС Северо-Кавказского округа от 31.08.2015 N Ф08-5955/15, АС Центрального округа от 01.06.2015 N Ф10-1278/15). В ряде случаев эта позиция дополнялась указанием на то, что в периоде просрочки, составляющем неполный месяц, учитываются фактические дни просрочки (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 06.06.2013 N Ф09-5036/13).

Другая точка зрения заключалась в том, что абзац первый п. 2 Постановления N 13/14 предусматривает порядок определения лишь дневной ставки процентов, но не периода просрочки. Поэтому проценты рассчитываются исходя из фактических календарных дней пользования чужими денежными средствами (см., например, определение ВАС РФ от 24.05.2013 N ВАС-5844/13, постановления АС Поволжского округа от 01.07.2015 N Ф06-24831/15, АС Северо-Западного округа от 01.12.2014 N Ф07-8528/14).

На наш взгляд, закону в большей степени соответствовал второй подход, поскольку в противном случае должник без каких-либо законных оснований освобождался бы от ответственности за просрочку, приходящуюся на последние дни месяцев продолжительностью 31 день, и привлекался к ответственности за дополнительные дни, на которые увеличивался февраль, состоящий менее чем из 30 дней.

 

Уменьшение суммы взыскиваемых процентов

 

Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в п. 1 ст. 395 ГК РФ (п. 6 ст. 395). Таким образом, эта норма применяется лишь в тех случаях, когда договором предусмотрен более высокий размер процентов по сравнению с установленной п. 1 ст. 395 ГК РФ ставкой.

Данное правило внесено в ст. 395 ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ и вступило в силу 1 июня 2015 года. Ранее судебная практика исходила из того, что проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть уменьшены судом на основании ст. 333 ГК РФ, но по общему правилу не менее чем до суммы, рассчитанной исходя из двукратной ставки рефинансирования (см. п. 7 Постановления N 13/14, п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81).

 

______________________________

*(1) Приведенная формула предполагает применение ставки в процентном выражении (со знаком %). В том случае, если при расчете используется значение ставки без знака %, размер ставки необходимо разделить на 100.

Например, ставка 10,74% (то есть в процентном выражении) равнозначна числу 0,1074 (10,74 (значение ставки без знака %)/100).

*(2) Подробнее об этом см.: Энциклопедия решений: Применение исковой давности к дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.).

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.