• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Условие о задатке (авансе) в предварительном договоре

Условие о задатке (авансе) в предварительном договоре

Предварительный договор - это договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ). Это означает, что из предварительного договора денежные обязательства между сторонами отсутствуют. Права и обязанности, возникающие из предварительного договора, связаны с обязательством сторон заключить в будущем основной договор на условиях и в срок, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ).

Долгое время в судебной практике отсутствовал единообразный подход к вопросу о том, допускается ли задаток по предварительному договору. В постановлении Президиума ВАС от 19.01.2010 N 13331/09 суд сделал вывод о невозможности применения задатка в качестве обеспечения исполнения обязательств по предварительному договору в связи с отсутствием денежного обязательства, которое бы мог обеспечивать такой задаток (см. также постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 30.11.2006 N Ф08-6228/06, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.2004 N Ф04/3281-399/А67-2004, Президиума Ярославского областного суда от 15.11.2006 N 44-г-168). В связи с этим внесенный задаток был признан неосновательным обогащением получателя.

В других судебных актах можно обнаружить противоположный подход. Так, Верховный Суд РФ в определении СК по гражданским делам от 22.07.2008 N 53-В08-5 признал, что обеспечение задатком обязательств по предварительному договору является допустимым, поскольку ГК РФ соответствующего запрета не содержит. В случае применения данного способа обеспечения незаключение основного договора влечет последствия, предусмотренные п. 2 ст. 381 ГК РФ в виде обязанности ответственной стороны возвратить двойную сумму задатка (см. также кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.06.2011 N 33-8388/2011, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12.04.2011 N 33-10571, определение Рязанского областного суда от 16.03.2011 N 33-426).

Вступивший в силу с 1 июня 2015 года закон (п. 4 ст. 380 ГК РФ) прямо предусматривает возможность обеспечения исполнения обязательств из предварительного договора задатком, тем самым исключая возможность существования первого из названных подходов.

Подобным образом, как правило, решается вопрос о возможности уплаты аванса по предварительному договору. Если условие о внесении аванса предусмотрено предварительным договором, требование о возврате этих сумм как неосновательного обогащения может быть заявлено плательщиком только в связи с прекращением обязательств из предварительного договора (косвенно этот вывод подтверждается определением СК по гражданским делам ВС РФ от 25.09.2012 N 5-КГ12-42) либо прекращением основного договора (п. 4 ст. 453 ГК РФ)*(1).

Однако в ряде случаев тот факт, что стороны при заключении предварительного договора установили обязанность одной стороны уплатить цену договора до его заключения, может свидетельствовать о намерении сторон на заключение основного, а не предварительного договора (см., например, п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54).

______________________________

*(1) В то же время, если обязанность возврата аванса в связи с прекращением предварительного либо основного договора предусмотрена самим договором, требование о возврате внесенного аванса квалифицируется как договорное, а не кондикционное (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.2013 N 1123/13).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на январь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.