• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Стороны гражданско-правового договора

Стороны гражданско-правового договора

Сторонами договора являются лица, от имени которых договор заключен (самостоятельно этими лицами или их представителями). Стороны договора именуются также контрагентами.

В качестве сторон договора выступают те или иные участники гражданского оборота (физические, юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования)*(1). Сторонами договора могут быть в том числе иностранные физические и юридические лица, публичные образования, лица без гражданства, если законом не предусмотрено иное (см. абзацы второй и четвертый п. 1 ст. 2 ГК РФ).

В большинстве гражданско-правовых договоров могут участвовать любые физические и юридические лица. Однако некоторые виды договоров предполагают участие в них определенных категорий субъектов. Так, продавцом в договорах розничной купли-продажи и поставки выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (коммерческая организация, некоммерческая организация в рамках допустимой предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель) (см. п. 1 ст. 492 и ст. 506 ГК РФ). Кредитором по договору кредита может быть лишь кредитная организация (см. п. 1 ст. 819 ГК РФ).

Законодательством могут быть предусмотрены и другие специальные требования к одной или обеим сторонам договора определенного вида. Одним из наиболее распространенных требований такого рода является наличие лицензии в тех случаях, когда деятельность, являющаяся предметом договора, подлежит лицензированию (см. абз. третий п. 1 ст. 49 ГК РФ).

По общему правилу с каждой из сторон договора может выступать несколько лиц. Так, например, вещь может быть продана совместно несколькими лицами, в общей собственности которых она находится, или приобретена совместно несколькими лицами в общую собственность (см. п. 4 ст. 244, п. 1 ст. 246, п. 2 ст. 253 ГК РФ). Заем может быть предоставлен нескольким созаемщикам. В подобных случаях каждое из совместно действующих лиц не является самостоятельной стороной договора, а сам договор не приобретает характер многостороннего. В результате заключения такого договора возникает обязательство с множественностью лиц на стороне должника и(или) кредитора (см. ст.ст. 321 - 326 ГК РФ). В многостороннем договоре каждый из участников имеет статус самостоятельной стороны (см., например, ст. 1041 ГК РФ).

Гражданское законодательство предусматривает возможность заключения так называемого договора в пользу третьего лица (см. ст. 430 ГК РФ). Такое третье лицо имеет право требования к должнику, то есть выступает в качестве стороны обязательства (кредитора). Однако это лицо не является стороной договора, из которого соответствующее обязательство возникло, поскольку не заключало этого договора.

Имена (наименования) сторон приводятся в преамбуле договора. Сразу после указания имен (наименований) сторон в преамбуле целесообразно ввести их условное обозначение, которое будет использоваться в дальнейшем по тексту договора (например, "продавец" и "покупатель" в договоре купли-продажи). Это позволит избежать многократного повторения полных имен (наименований) сторон.

Каждому виду договора соответствует определенное наименование сторон, которое закреплено в ГК РФ. Так, сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель, договора подряда - заказчик и подрядчик, договора аренды - арендодатель и арендатор, договора возмездного оказания услуг - заказчик и исполнитель и т. д.

Вместе с тем в законодательстве не содержится требования о строгом соответствии наименований сторон, прочей употребляемой в договорах терминологии нормам закона. Употребление иной терминологии само по себе не влечет негативных последствий. Так, стороны договора могут именоваться, например, "сторона-1" и "сторона-2".

Однако необходимо помнить, что следуя ст. 431 ГК РФ, суд квалифицирует договор исходя не из его наименования или употребленной терминологии, а из существа регулируемых им обязательств. В этом аспекте соответствующее закону наименование договора и его сторон облегчает разрешение спора судом (и доказывание своей позиции добросовестной стороной) в случае конфликта.

Стороны возникшего из договора обязательства могут быть впоследствии заменены в результате перехода к другому лицу права требования кредитора или перевода долга (см. главу 24 ГК РФ).


______________________________

*(1) Организации (объединения), не имеющие статуса юридического лица (например, первичные профсоюзные организации, религиозные группы и др.), не являются субъектами гражданского права, то есть не могут от своего имени выступать в гражданских правоотношениях, в том числе договорных. В качестве стороны того или иного договора могут выступить все или некоторые участники (члены) подобных организаций (объединений). Однако в таком случае участники (члены) приобретают права и обязанности от своего имени и по общему правилу несут ответственность по обязательствам всем своим имуществом.


Тема

Структура и содержание гражданско-правового договора


См. также

Реквизиты сторон в гражданско-правовом договоре. Документы и сведения, которые предоставляются при заключении договора

Заключение гражданско-правового договора между организацией в лице ее руководителя и самим руководителем

Выбор контрагента при заключении гражданско-правового договора

Стороны договора безвозмездного пользования

Стороны договора купли-продажи

Стороны договора дарения. Запрещение и ограничения дарения

Стороны договора аренды

Стороны договора поставки

Стороны договора займа

Стороны агентского договора

Стороны договора возмездного оказания услуг

Стороны договора на выполнение НИОКР

Стороны договора перевозки

Стороны кредитного договора

Стороны лицензионного договора

Стороны договора комиссии

Стороны договора поручения

Стороны договора цессии

Стороны договора подряда

Стороны договора мены

Стороны договора хранения

Участники отношений по страхованию

Участники отношений в сфере энергоснабжения

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


настоящий признан утратившим силу