• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Условия гражданско-правового договора

Условия гражданско-правового договора

После принятия решения о том, каким договором будут оформляться отношения с контрагентом, целесообразно составить примерный план будущего договора. В таком плане, прежде всего, нужно отразить наиболее важные моменты и условия, на которые следует обратить особое внимание при разработке текста документа.

По общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон. Исключение из этого правила составляют случаи, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством (п. 4 ст. 421 ГК РФ)*(1). В этом случае условия договора должны соответствовать императивным нормам законодательства (п. 1 ст. 422 ГК РФ) и не могут им противоречить под страхом недействительности соответствующего условия договора или договора в целом (ст.ст. 168, 180 ГК РФ). Судебная практика исходит из того, что договор, условия которого противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, может быть квалифицирован как ничтожный полностью или в соответствующей части, даже если в законе не содержится прямого указания на его ничтожность (абзац второй п. 74 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Необходимо учитывать, что требование о согласовании существенных условий договора распространяется на любые договоры, как предусмотренные Гражданским кодексом РФ, так и не предусмотренные им. В случае несогласования таких условий договор не может считаться заключенным (ст. 432 ГК РФ), то есть не порождает никаких правовых последствий*(2).

В то же время сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

В соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются:

- условия о предмете договора;

- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида*(3);

- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если между сторонами заключен смешанный договор (то есть договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами) и в нем отсутствуют условия, требующие согласования в соответствии со ст. 432 ГК РФ, незаключенным может быть признан договор в целом, но не его отдельная часть. В обоснование этого вывода Президиум ВАС РФ в п. 13 информационного письма от 16.02.2001 N 59 указал, что смешанный договор, содержащий элементы разных договоров, устанавливает единую совокупность обязательств.

Согласно п. 1 ст. 427 ГК РФ договором может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия (п. 3 ст. 427 ГК РФ, см. также п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах"). Например, стороны могут согласовать в договоре, что для них обязательны условия договора, опубликованные в каком-либо выпуске газеты, журнала и т.п. (см., например, постановление Шестого ААС от 19.12.2008 N 06АП-4215/2008). При рассмотрении некоторых дел суды признавали, что корпоративный сайт также может рассматриваться как средство массовой информации, а условия договора могут определяться сторонами путем отсылки к документам, размещенным на таком сайте (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 01.06.2009 N А55-11300/2008, Одиннадцатого ААС от 12.02.2009 N 11АП-142/2009, Тринадцатого ААС от 23.07.2009 N 13АП-7808/2009).

На практике бывает так, что в договоре содержатся взаимоисключающие условия. В этом случае при возникновении спора суд должен будет попытаться выяснить действительную волю сторон при заключении договора (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.06.1999 N Ф08-975/99). Если выяснить волю сторон не удастся, суд может прийти к выводу, что сторонами не достигнуто соглашение по этим взаимоисключающим условиям. А если условие, по которому не достигнуто соглашение, является существенным для конкретного вида договора, суд может признать соответствующий договор незаключенным (см., например, постановление Девятого ААС от 03.02.2011 N 09АП-31822/2010).

Для избежания споров между сторонами целесообразно формулировать условия договора более подробно.


_____________________________

*(1) При согласовании условий договора следует учитывать подходы, сложившиеся в арбитражной практике применительно к принципу свободы договора и пределам его применения. Подробнее об этом см. постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах".

*(2) Отсутствие соглашения сторон по отдельным существенным условиям договора может компенсироваться их фактическими действиями по исполнению договорных обязательств (см. п. 7 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

*(3) Следует учитывать, что не все условия, на необходимость наличия которых в договоре указывают специальные законы и подзаконные нормативные правовые акты, являются существенными условиями в смысле п. 1 ст. 432 ГК РФ. Нередко такие условия имеют формально-технический характер, в связи с чем отсутствие их в договоре не может являться основанием для признания договора незаключенным (так, например, очевидно, что признание незаключенным договора о реализации туристского продукта по мотиву отсутствия в нем реестрового номера или адреса электронной почты туроператора противоречило бы целям Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (см. ст. 4, абз. второй части второй ст. 10 и абз. второй части второй ст. 10.1 этого закона).


Темы

Структура и содержание гражданско-правового договора


См. также

Существенные условия договора безвозмездного пользования

Существенные условия договора купли-продажи

Существенные условия договора аренды

Существенные условия договора поставки

Существенные условия агентского договора

Существенные условия договора возмездного оказания услуг

Существенные условия договора на выполнение НИОКР

Существенные условия договора перевозки

Существенные условия договора страхования

Существенные условия лицензионного договора

Существенные условия договора комиссии

Существенные условия договора поручения

Существенные условия договора цессии. Предмет договора цессии

Существенные условия договора мены

Существенные условия договора хранения

Существенные условия договора энергоснабжения. Предмет договора энергоснабжения

Обязательные условия договора по Закону N 223-ФЗ

Энциклопедия судебной практики

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.