Энциклопедия решений. Заключение договора представителем, действующим на основании доверенности

Заключение договора представителем, действующим на основании доверенности

Организация вправе наделить какое-либо лицо полномочиями на представительство перед третьими лицами, выдав ему доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Такое лицо (представитель) вправе на основании доверенности заключить от имени юридического лица (представляемого) договор (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Внимание

Проверить полномочия представителя контрагента, действующего на основании доверенности на совершение сделки, можно, попросив предоставить оригинал доверенности. Отметим, что сведения о нотариально удостоверенных доверенностях являются общедоступными (п. 1 ч. 1 ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I). Ознакомиться с ними можно в сети "Интернет" по адресу http://reestr-dover.ru/. При вводе в специальную форму на этом сайте даты удостоверения доверенности, ее регистрационного номера, а также фамилии, имени, отчества нотариуса, ее удостоверившего, система позволяет подтвердить наличие нотариально удостоверенной доверенности с указанными реквизитами.

Если договор подписывает представитель, действующий на основании доверенности, нужно обратить внимание на то, как она составлена.

К обязательным реквизитам доверенности, выданной юридическим лицом, относятся:

- дата совершения доверенности (п. 1 ст. 186 ГК РФ);

- подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на подписание доверенности учредительными документами юридического лица (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Иные обязательные реквизиты, которые должны содержаться в доверенности, выданной юридическим лицом, в Гражданском кодексе РФ не указаны. Однако очевидно, что в доверенности необходимо указать информацию, позволяющую достоверно установить, кому выдана доверенность.

В силу п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Следовательно, фамилия, имя и отчество (далее - имя) представителя должны быть обязательно указаны в выданной ему доверенности.

Паспортные данные, место жительства представителя и образец его подписи не относятся к числу обязательных реквизитов доверенности. В связи с этим отсутствие в доверенности указанных сведений не влечет ее недействительности (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.04.2009 N А56-29073/2008).

Однако представляется, что указание в доверенности лишь имени лица, которому выдана доверенность, не во всех случаях позволяет в достаточной степени конкретизировать это лицо. Поэтому в доверенности целесообразно указывать также паспортные данные представителя, поскольку именно паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на ее территории (п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828). Указание в доверенности паспортных данных позволит точно установить личность представителя, тем более что для того, чтобы подтвердить свою личность перед третьими лицами, представителю в большинстве случаев придется предъявить паспорт. В отсутствие в доверенности таких данных при определенных обстоятельствах полномочия представителя могут быть поставлены под сомнение (постановления ФАС Дальневосточного округа от 11.12.2007 N Ф03-А73/07-1/5612, ФАС Поволжского округа от 06.04.2010 по делу N А57-4965/2009).

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Для доверенностей, выданных до 1 сентября 2013 года, максимальный срок действия составлял три года. В соответствии с изменениями, внесенными в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, срок, на который выдается доверенность, законом не ограничен. Следовательно, он определяется по усмотрению представляемого. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Необходимо также учитывать, что лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить ее, за исключением безотзывной доверенности, которая может быть отменена по общему правилу только в предусмотренных ею случаях. Однако и безотзывная доверенность может быть отменена при наличии факта или очевидной возможности злоупотребления представителем своими полномочиями (п. 2 ст. 188, п. 1 ст. 188.1 ГК РФ). В связи с этим перед подписанием договора совсем не лишним будет убедиться в том, что доверенность, на основании которой действует представитель, не отозвана.

Обратим внимание, что сведения об отмене доверенности, если такая отмена совершена в простой письменной (не в нотариальной) форме, могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в газете "Коммерсант" - п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 12.03.2014 N 30-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р). Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, если они не были извещены об отмене доверенности ранее (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Применение данного порядка без одновременного извещения представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности не допускается в случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (контрагентами) (п. 132 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Если отмена доверенности совершена в нотариальной форме (что является обязательным для нотариально удостоверенных доверенностей и допустимым для доверенностей, составленных в простой письменной форме), сведения о такой отмене вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Такие сведения являются общедоступными (абзац второй п. 1 ст. 189 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 332-ФЗ, вступившей в силу с 01.01.2017). Ознакомиться с ними также можно в сети "Интернет" по адресу http://reestr-dover.ru/ путем поиска по реквизитам, относящимся к доверенности.

Подтверждение полномочий представителя с использованием факсимильной связи допускается только в тех случаях, когда он предусмотрен соглашением сторон. В отсутствие такого соглашения сторона договора, в силу части 3 ст. 75 АПК РФ, не сможет ссылаться на доверенность, полученную по факсимильной связи, как на документ, подтверждающий полномочия лица.

При решении вопроса о возможности подтверждения полномочий представителя доверенностью, полученной по факсимильной связи, суды в ряде случаев, исходя из конкретных обстоятельств, принимают такие доверенности в качестве доказательств (см. постановления ФАС Московского округа от 11.08.2008 N КГ-А40/6681-08, Девятого ААС от 20.05.2008 N 09АП-4161/2008, Седьмого ААС от 12.10.2009 N 07АП-7461/09). Однако нужно учитывать, что, если соглашением сторон возможность подтверждения полномочий представителей путем направления доверенностей по факсимильной связи не предусмотрена, не исключено, что факсимильная копия доверенности не будет принята судом в качестве письменного доказательства по делу (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 19.04.2007 N А08-2862/06-15, Седьмого ААС от 12.09.2008 N 07АП-5058/08).


Темы

Подписание гражданско-правового договора

Доверенность


Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.