• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Валюта платежа и валюта долга

Валюта платежа и валюта долга

По общему правилу денежные обязательства должны быть выражены в рублях (п. 1 ст. 317 ГК РФ).

Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации (п. 1 ст. 140 ГК РФ).

Денежная эмиссия отнесена к исключительной компетенции Центрального банка РФ (п. 2 ст. 4, ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"). Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются (ч. 1 ст. 75 Конституции Российской Федерации).

Однако при осуществлении расчетов на территории РФ по обязательствам (в том числе возникшим из договора - п. 2 ст. 307 ГК РФ) допускается использование иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке (п. 2 ст. 140, п. 3 ст. 317 ГК РФ).

По общему правилу валютные операции между резидентами запрещены (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", далее - Закон N 173-ФЗ). Примерами разрешенных валютных операций между резидентами могут служить (полный перечень см. в ст. 9 Закона N 173-ФЗ):

- расчеты в магазинах беспошлинной торговли;

- операции с внешними ценными бумагами, осуществляемые через организаторов торговли на рынке ценных бумаг Российской Федерации;

- оплата и (или) возмещение расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации;

- внесение денежных средств резидентов на банковские счета/ вклады;

- купля-продажа физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты.

В случае осуществления операций, запрещенных валютным законодательством РФ, граждане, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Валютные операции между резидентами РФ и нерезидентами могут осуществляться без ограничений, за исключением операций по купле-продаже иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинированных в валюте, которые в обязательном порядке должны осуществляться через уполномоченные банки (ст.ст. 6, 11 Закона N 173-ФЗ).

Валюту платежа необходимо отличать от валюты долга. В первом случае речь о валюте, в которой денежное обязательство должно быть оплачено. Под валютой долга подразумевается валюта, в которой денежное обязательство выражено (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70, п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). При этом сумма, подлежащая уплате в рублях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условной единицы на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Таким образом, валюта долга по такому денежному обязательству может быть иностранной, а валюта платежа - российской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.