• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Страхование

Страхование

Страхование - комплекс общественных отношений по обеспечению имущественных интересов участников гражданского оборота (физических и юридических лиц, публично-правовых образований - Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований) в связи с наступлением определенных жизненных обстоятельств (п. 1 ст. 2 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", далее - Закон о страховом деле).

Обстоятельства, на случай наступления которых осуществляется страхование (страховые случаи), обычно носят неблагоприятный характер (гибель, утрата или повреждение имущества, смерть или причинение вреда здоровью и т.п.). Однако возможно страхование и на случай наступления иных социально значимых обстоятельств, порождающих у заинтересованных лиц потребность в денежных средствах (например, дожитие до определенного возраста и т.п.).

Обеспечительная функция страхования реализуется в первую очередь за счет денежных фондов (страховых резервов), формируемых специальным субъектом (страховщиком) за счет взносов (страховой премии), уплачиваемых участниками страхования (п. 1 ст. 2, п. 1 и 3 ст. 26 Закона о страховом деле). Вместе с тем при наступлении страхового случая страховщик отвечает по своим обязательствам не только средствами страховых резервов, но и прочим своим имуществом (п. 1 ст. 56 ГК РФ, п. 1 ст. 2, ст. 25 Закона о страховом деле).

В целях обеспечения финансовой устойчивости страховщики размещают средства страховых резервов в предусмотренные законодательством активы (п. 5 и 6 ст. 26 Закона о страховом деле). Однако такая инвестиционная деятельность страховщика по общему правилу остается за рамками договора страхования. Лишь при страховании жизни в дополнение к страховой сумме может выплачиваться также часть инвестиционного дохода страховщика (абзац второй п. 6 ст. 10 Закона о страховом деле).

Правоотношения в области страхования регулируются главой 48 ГК РФ и нормами Закона о страховом деле.

Исключением являются специальные виды страхования, названные в ст. 970 ГК РФ (страхование иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морское страхование, медицинское страхование, страхование банковских вкладов и страхование пенсий). К этим видам страхования правила главы 48 ГК РФ применяются постольку, поскольку законами о соответствующих видах страхования не установлено иное.

Кроме того, помимо случаев, перечисленных в ст. 970 ГК РФ, правила главы 48 ГК РФ применяются в субсидиарном порядке также к отношениям по взаимному страхованию (п. 3 ст. 968 ГК РФ) и обязательному государственному страхованию (п. 4 ст. 969 ГК РФ).

Некоторые виды страхования являются предметом регулирования специальных нормативных правовых актов. Так, отношения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и принятыми на его основании нормативными актами.

Нормы гражданского права, содержащиеся в таких нормативных правовых актах, должны соответствовать Гражданскому кодексу РФ в силу ст. 3 ГК РФ.

Механизм страхования применяется не только в гражданском праве, но и в публичных отраслях права. В связи с разной отраслевой принадлежностью соответствующих общественных отношений нормы о страховании, содержащиеся в ГК РФ, не применяются к страхованию, основанному на нормативных правовых актах публично-правового характера (например, на Федеральном законе от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и других актах права социального обеспечения).

К отношениям с участием физических лиц - потребителей, возникающим на основании договора страхования (как имущественного, так и личного), в части, не урегулированной законодательством о страховании, применяется Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", п. 1 и 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан").



Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.