Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Замена должника в кредитном договоре (перевод долга)

Замена должника в кредитном договоре (перевод долга)

Взаимоотношения сторон при переводе долга (вне зависимости от характера и вида долга) регламентированы параграфом вторым главы 24 "Перемена лиц в обязательстве" Гражданского кодекса РФ.

Под переводом долга понимается переход обязанностей по договору от должника к другому лицу, осуществленный с согласия кредитора и в надлежащей форме, в результате которого место прежнего должника в обязательстве занимает новый, при сохранении содержания самого обязательства (ст. 391 ГК РФ). Как подчеркивает судебная практика, целью перевода долга является освобождение первоначального должника от обязательства с одновременным его возложением на нового должника при сохранении прав кредитора. При этом обязательство должно быть перенесено во всей своей юридической целостности, с сохранением обеспечений и возражений, которые могут быть связаны с долгом (постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.2013 N Ф06-1823/13).

Это означает, что, хотя при переводе долга место прежнего должника занимает новое лицо, содержание обязательства не меняется и новый должник обязан исполнить перешедшее к нему обязательство. При этом по общему правилу вместе с основным долгом к новому должнику переходят обязанности, связанные с погашением такой задолженности, в частности, по уплате неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, не погашенных к моменту перевода долга.

Вместе с тем гражданское законодательство не запрещает сторонам договора самостоятельно определить объем переводимого долга. Так, стороны могут договориться о том, что к новому должнику переходит только обязанность по уплате неустойки, но не основного долга. Законодательству это не противоречит (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

В спорных ситуациях суды, как правило, придерживаются мнения о том, что при частичном переводе долга из соглашения сторон должно прямо следовать, что долг переводится лишь в части. В ином случае считается, что новый должник принял на себя обязательство по погашению задолженности в полном объеме, включая все дополнительные требования, такие как неустойка и проценты за пользование суммой долга (ст. 317.1 ГК РФ, ст. 395 ГК РФ, постановления ФАС Уральского округа от 30.01.2013 N Ф09-11927/12, Пятнадцатого ААС от 04.06.2013 N 15АП-176/13, Девятнадцатого ААС от 28.01.2013 N 19АП-6730/12).

Соглашение о переводе долга по договору, в свою очередь, также является договором (двусторонней или многосторонней сделкой) (ст. 153, п.п. 1, 3 ст. 154 ГК РФ). Поэтому к нему применяются те же правила, что и к договору. В частности, его существенным условием, при отсутствии которого такое соглашение не может быть признано заключенным, является условие о конкретном обязательстве (кредитном договоре), из которого возник долг (определение ВАС РФ от 20.01.2010 N ВАС-18005/09, Восемнадцатого ААС от 10.07.2009 N 18АП-5067/2009, Второго ААС от 02.08.2011 N 02АП-3348/11).

Форма соглашения о переводе долга должна соответствовать форме, в которой заключен кредитный договор (ст. 389, п. 4 ст. 391 ГК РФ). Так как кредитный договор должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность (ст. 820 ГК РФ), те же правила применимы и к соглашению о переводе долга по кредитному договору. Однако, поскольку закон не требует, чтобы кредитный договор был заключен в виде одного документа, подписанного сторонами, соглашение о переводе долга также может быть заключено, например, путем обмена документами, выражающими волю сторон на совершение такой сделки (ст. 434 ГК РФ).

По смыслу п.п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ личность должника имеет большое значение для кредитора, который, заключая договор, учитывает его имущественное положение, обязательность и другие качества, в связи с чем правомерность перевода долга связана с необходимостью получения согласия кредитора. Согласие кредитора должно быть оформлено письменно, подписано его уполномоченным лицом и с очевидностью выражать согласие на перевод долга (постановления ФАС Уральского округа от 09.08.2011 N Ф09-9992/10 и от 29.08.2007 N Ф09-7906/06-С4).

При этом согласие банка на перевод долга может быть выражено как в трехстороннем соглашении между банком, прежним должником и новым должником, так и в ином документе, например, в письме, исходящем от банка и подписанном его уполномоченным должностным лицом (представителем) (постановления Президиума ВАС РФ от 06.11.2001 N 205/01, ФАС Московского округа от 24.06.1998 N КГ-А41/1258-98). При отсутствии такого согласия перевод долга считается ничтожным (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Необходимо учитывать общие правила предоставления согласия на совершение сделки, предусмотренные ст. 157.1 ГК РФ. В соответствии с этой статьей в предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен ее предмет. Если согласие (одобрение) дается в последующем, оно должно указывать на сделку, на совершение которой дано согласие. О согласии или об отказе в нем лицо, чье согласие запрошено, сообщает в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

Перевод долга обычно является предметом соглашения между прежним и новым должниками. Однако, если привлечение кредитных средств связано для заемщика с предпринимательской деятельностью, перевод долга может состояться по соглашению между банком и новым должником, то есть, участие прежнего должника (заемщика) в таком соглашении не обязательно. В этом случае первоначальный должник и новый должник, как правило, несут солидарную ответственность перед банком. Однако соглашением о переводе долга может быть предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник может быть освобожден от исполнения обязательства (вместе с тем он вправе отказаться от такого освобождения). Эти правила применяются к соглашениям о переводе долга, заключенным после 01.07.2014 (п.п. 1, 3 ст. 391 ГК РФ в редакции Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ, ч.ч. 1, 3 ст. 3 этого федерального закона).

Перевод долга необходимо отличать от исполнения обязательства по договору за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). В последнем случае права и обязанности заемщика к другому лицу не переходят. Банк обязан принять от третьего лица исполнение, предложенное им за заемщика (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.08.2010 N Ф08-4448/10).

Предметом соглашения может быть не только перевод долга, но и уступка прав требования заемщика к банку (ст. 382 ГК РФ). В таком случае новый заемщик приобретает как обязанности, так и права по кредитному договору.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.