• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Форма и условия договора аренды транспортных средств

Форма и условия договора аренды транспортных средств

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Для договоров аренды транспортного средства (с экипажем и без) предусмотрена письменная форма независимо от срока их действия (ст.ст. 633, 643 ГК РФ).

Однако несоблюдение письменной формы не повлечет за собой признание договора аренды транспортного средства недействительным, а согласно ст. 162 ГК РФ лишит стороны права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишит права приводить письменные и другие доказательства (см., например, постановление Семнадцатого ААС от 06.04.2011 N 17АП-2017/11).

К договорам аренды транспортных средств (с экипажем и без) не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п. 2 ст. 609 ГК РФ (ст. 633, ст. 643 ГК РФ).

Существенными условиями договора аренды транспортных средств являются:

- предмет договора;

- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 607, п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Поскольку условие о предмете договора является существенным (ст. 607 ГК РФ), в договоре аренды транспортного средства (с экипажем и без) важно точно указать все индивидуализирующие признаки объекта аренды (тип транспортного средства, его характеристики, марку, модель, идентификационный номер и т.д.). Обычно в качестве характеристики используются данные технического паспорта на объект.

Необходимо учитывать, что предмет договора аренды транспортного средства с экипажем складывается из двух элементов: предоставление транспортного средства в аренду и оказание услуг по управлению транспортом, его технической эксплуатации. Следовательно, условие об оказании услуг по управлению транспортом и по его технической эксплуатации является существенным условием для договора аренды транспортного средства с экипажем.

В договоре аренды транспортного средства целесообразно отразить также следующие условия:

- о техническом состоянии передаваемого транспортного средства, имеющихся дефектах, повреждениях и т.п., поскольку арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества, а также в договор целесообразно включить условие о передаваемых арендодателем вместе с транспортным средством принадлежностях и документации (ст. 611 ГК РФ). Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться транспортным средством в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков;

- о сроке договора аренды. Если срок не определен в договоре, он считается заключенным на неопределенный срок, что, в частности, означает возможность каждой из сторон в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, если договором не установлен иной срок (п. 1, п. 2 ст. 610 ГК РФ);

- о размере арендной платы, порядке и условиях ее внесения. Отсутствие в договоре этих условий не означает его незаключенности, однако может повлечь возникновение спорной ситуации, поскольку в этом случае считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Договор, в котором указано, что транспортное средство передается безвозмездно, может быть признан договором безвозмездного пользования (договором ссуды) (см., например, постановление Первого ААС от 25.12.2008 N 01АП-3382/08);

- о возможности передачи автомобиля в субаренду. Если иное не будет определено сторонами договора, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства (п. 2 ст. 638, п. 2 ст. 647 ГК РФ);

- дополнительные условия о досрочном расторжении договора (ст. 619 и ст. 620 ГК РФ). Если такие условия в договоре не предусмотрены, то договор можно будет расторгнуть досрочно только по тем основаниям, которые прямо предусмотрены в ГК РФ.

В договоре аренды транспортного средства с экипажем важно также указать, что транспортное средство передается арендатору во временное владение и пользование. В отсутствие такого условия договор, в зависимости от его содержания, может быть квалифицирован как договор возмездного оказания услуг (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 27.09.2011 N Ф10-2870/11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.08.2011 N Ф02-3069/11) или как договор перевозки (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14.06.2011 N Ф09-3256/11).

Стороны вправе предусмотреть в договоре аренды транспортного средства и иные условия, не противоречащие законодательству.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.